Эшерихиозы

Эшерихиозами называют группу острых инфекционных заболеваний с фекально-оральным механизмом распространения. Как правило, данные заболевания поражают желудочно-кишечный тракт, хотя в редких случаях встречается и генерализованная форма заболевания. Эшерихиозом заболевают и взрослые, и дети, хотя в детском возрасте организм более восприимчив к возбудителю инфекции.

Причины возникновения

Причиной возникновения эшерихиозов является проникновение в организм человека патогенной бактерии - Escherichia coli (иначе говоря - кишечной палочки). E.coli представляет собой полиморфную грамотрицательную палочковидную бактерию, обладающую прекрасной устойчивостью к внешней среде. Эшерихии способны несколько месяцев сохранять жизнеспособность, находясь в почве, фекалиях и воде. Развитие того или иного вида эшерихиоза у человека могут спровоцировать следующие серовары кишечной палочки:

•  энтеротоксигенные (ЭТКП);

•  энтеропатогенные I и II класса (ЭПКП);

•  энтероинвазивные (ЭИКП);

•  энтероадгезивные (ЭАКП);

•  энтерогеморрагические (ЭГКП).

Механизм распространения данного заболевания - фекально-оральный - наиболее часто реализуется через пищевой и бытовой пути заражения. Источником инфекции является заболевший человек (иногда - животные). В случае пренебрежения личной гигиеной бактерии от человека могут попасть на окружающие его предметы быта, откуда затем передадутся другим людям. Пищевое заражение чаще всего происходит через такие продукты как молоко, мясо и напитки. Также в редких случаях возможна передача инфекции водным путём (через загрязнённые водоёмы).

Симптомы эшерихиозов

Клиническая картина эшерихиоза может быть различной в зависимости от вида заболевания. При поражении ЭПКП I класса возникают симптомы общей интоксикации и расстройство пищеварения (жидкий стул, рвота). При ЭПКП II класса клиническая картина напоминает сальмонеллёз. При инфицировании ЭИКП развиваются симптомы шигеллёза и дизентерии, а также наблюдается лихорадка и озноб. Позже возникает сильная диарея и боли в животе (как правило, в районе пупка). Поражение ЭТКП проявляется симптомами, напоминающими сальмонеллез и лёгкую форму холеры. Для этой инфекции характерна частая рвота, сильная диарея и дегидратация. Иногда отмечается олигурия. Также возможны схваткообразные боли в эпигастрии.

При эшерихиозе, вызванном ЭГКП, развивается умеренная интоксикация и субфебрильная температура. На 3й день возможно возникновение сильной боли в эпигастральной области и появление примесей крови в кале. При осложнённом течении на седьмой день заболевания возможно появление тромбоцитопении, острой почечной недостаточности и гемолитической анемии.

Диагностика

Диагностика эшерихиозов осуществляется путём выделения возбудителя из рвотных масс, кала, мочи или крови (реже - ликвора или желчи). Затем проводится посев бактерий на питательную среду. Серологические методы исследования в данном случае являются малоэффективными (в виду схожести антигенов возбудителей с естественной флорой кишечника), и потому не применяются.

Дифференциальная диагностика эшерихиозов проводится с пищевыми токсикоинфекциями, шигеллёзом, холерой и кампиллобактериозом.

Виды заболевания

Классификация эшерихиозов осуществляется по нескольким принципам. В зависимости от типа возбудителя заболевания выделяют:

·  энтеропатогенный эшеризиоз;

·  энтеротоксический эшерихиоз;

·  энтероинвазивный эшерихиоз;

·  энтерогеморрагический эшерихиоз.

Согласно клиническим проявлениям эшерихиозы разделяют на следующие типы:

·  гастроэнтерический;

·  энтероколитический;

·  гастроэнтероколитический;

·  генерализованный (включая вызванные эшерихиозом коли-сепсис, менингит, менингоэнцефалит, пиелонефрит).

Действия пациента

При обнаружении симптомов, схожих с вышеописанными, рекомендуется незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.

Лечение эшерихиозов

Как правило, лечение данного заболевания осуществляется амбулаторно, однако при тяжёлом течении показана госпитализация. Лечение эшерихиоза включает диетическое питание (стол №4, №13), обильное питьё (при сильной дегидратации - внутривенное вливание) и патогенетическое лечение. Обычно применяются препараты группы нитрофуранов и фторхинолонов. При генерализованной форме - антибиотикотерапия цефалоспоринами (второго, третьего поколения).

Осложнения

Обычно эшерихиоз протекает без осложнений, однако в некоторых случаях возможно развитие воспалительных процессов мочевыводящих путей, церебрального расстройства, а также гемолитической анемии.

Профилактика эшерихиозов

Профилактика эшерихиозов заключается, в основном, в тщательном соблюдении личной гигиены. Особое внимание следует уделять мытью рук после посещения общественных мест. Также рекомендуется избегать контакта с заболевшими и не пить неочищенную воду.

Дата публикации: 24.01.18