Шизофрения: общие сведения о болезни
Шизофрения – это прогрессирующее психическое заболевание, которое характеризуется утратой единства психических функций, обеднением эмоциональной сферы, нарушением мышления и нарастающим ослаблением психической активности. Дополнительные симптомы шизофрении: навязчивые расстройства, истерические и ипохондрические симптомы, сенестопатии, бредовые, псевдогаллюцинаторные, галлюцинаторные расстройства, маниакальные, депрессивные, онейроидно-кататонические, кататонические проявления. Интеллект при шизофрении не страдает – память и приобретенные до начала заболевания знания сохраняются.
Шизофрения – основные причины заболевания
Точные причины развития шизофрении неизвестны. В настоящее время рассматриваются несколько теорий развития данной патологии, среди которых самыми популярными являются:
- Теория нейротрансмиттеров. Другое название этой теории – дофаминовая. Согласно этой гипотезе, шизофрения развивается при повышенной продукции дофамина, который стимулирует деятельность нервной системы. Нейроны начинают вырабатывать большее число нервных импульсов, что и приводит к появлению характерных симптомов шизофрении. Именно на основании данной теории одним из компонентов лечения шизофрении является блокировка рецепторов, отвечающих за действие дофамина. Отдельно рассматривают и норадренергическую теорию, согласно которой в развитии заболевания принимают участие дофамин, адреналин и норадреналин.
- Теория серотониновых рецепторов. Признаки шизофрении могут отмечаться при слишком активной работе серотониновых рецепторов. Препараты, воздействующие на деятельность серотониновых рецепторов, также имеют эффект при лечении шизофрении.
- Дизонтогенетическая теория развития шизофрении. Данная гипотеза гласит, что болезнь развивается на фоне имеющихся структурных нарушений в мозге. Усугубить (или стать пусковым механизмом развития) течение заболевания могут некоторые факторы, среди которых вирусные и бактериальные инфекции и генетические нарушения.
- Психоаналитическая теория развития шизофрении. Согласно психоаналитической теории развития шизофрении, болезнь возникает вследствие «расщепления» личности. Больному кажется, что окружающая его действительность представляет серьезную угрозу его здоровью. В данном случае собственное «я» больного начинает доминировать над всеми остальными внешними обстоятельствами.
- Роль наследственной предрасположенности в развитии шизофрении. До сих пор ученые так и не смогли обнаружить так называемый ген шизофрении. В то же время ряд статистических исследований указывает, что в развитии шизофрении могут принимать участие и наследственные факторы. Так, недавние исследования показали, что у однояйцевых близнецов шизофрения более чем в 80% случаев протекает одинаково, а у разнояйцевых – до 20%. Наличие шизофрении у одного из родителей увеличивает вероятность развития патологии у ребенка на 5-12%.
- Роль токсических веществ. В настоящее время некоторыми учеными рассматривается и теория аутоинтоксикации. Согласно данной гипотезе, шизофрения может развиваться вследствие воздействия определенных токсических веществ. В частности, негативную роль в развитии шизофрении могут играть аммиак, фенольные соединения, фенокрезол и прочие токсические вещества. Серьезным фактором может быть кислородное голодание мозга, на фоне чего в нервных клетках активно развиваются патологические процессы.
- Когнитивная теория развития шизофрении. Данная теория гласит, что шизофрения может развиться на фоне различных поведенческих нарушений, когда человек замыкается в себе, переживает из-за несуществующих проблем и просто не идет на контакт с внешним миром.
Виды заболевания: классификация шизофрении
Исторически сложилось разделение шизофрении на кататоническую, простую, гебефреническую и параноидную.
В настоящее время выделяют 5 типов заболевания:
- параноидный тип: наблюдаются бредовые идеи, галлюцинации, но при этом нет расстройства мышления, аффективного уплощения, дезорганизации поведения;
- дезорганизованный тип (гебефреническая шизофрения): сочетание расстройства мышления и уплощения аффекта;
- кататонический тип: характерны психомоторные нарушения, может присутствовать кататонический ступор;
- недифференцированный тип: наличие психотических симптомов, но не выполняются критерии дезорганизованного, параноидного или кататонического типа;
- остаточный тип: есть продуктивная симптоматика, но она слабо выражена.
В МКБ (Международная классификация болезней) выделены еще два подтипа:
- постшизофреническая депрессия: возникает депрессивный эпизод после редукции шизофренической симптоматики или наличие некоторых признаков шизофрении в ослабленной форме.
- простая шизофрения: постепенное развитие негативной симптоматики, принимающее тяжелую форму при отсутствии истории психотических эпизодов.
Симптомы шизофрении
Шизофрения характеризуется большим спектром различных симптомов, основными из которых являются:
- продуктивная симптоматика (бред, галлюцинации);
- негативная симптоматика (апатия, безволие, абулия);
- когнитивные расстройства (нарушения мышления, внимания, восприятия).
Предвестниками шизофрении могут быть отчужденность, раздражительность, нарушение настроения.
У больных шизофренией развиваться дезорганизация мышления, слуховые галлюцинации, расстройства речи. Заболевание обычно сопровождается социальной изоляцией. Нарушается социальное познание, возникает параноидальная симптоматика, связанная с галлюцинациями и бредом. В некоторых случаях человек может застывать в странных позах (кататония), сохранять молчание, впадать в состояние бесцельного возбуждения. Наиболее характерный симптом шизофрении – галлюцинации, которые могут быть частыми и продолжительными.
Близким важно выявить первые симптомы, которые могут указывать на шизофрению. Такими симптомами, как правило, являются:
- Неспособность человека выполнить задание. Так, больной просто не видит в этом никакого смысла. Это касается даже элементарных гигиенических процедур. Например, больной не видит смысла в мытье ног, поскольку они запачкаются вновь.
- Нарушение речи. Данный симптом при шизофрении выражается тем, что больной дает простые (односложные) ответы на поставленные вопросы. Если же больного все же вынуждают дать развернутый ответ, то разговаривать он будет очень медленно.
- Эмоциональная бедность. Лицо больного маловыразительно. Окружающим достаточно сложно понять, в каком настроении находится человек и каковы его намерения.
- Невнимательность, рассеянность и низкая концентрация.
- Отсутствие интереса даже к тем делам, которые ранее приносили человеку радость.
Стоит учитывать, что шизофрения прогрессирует достаточно медленно, и имеющиеся симптомы со временем нарастают. Важно вовремя выявить признаки заболевания, и как можно скорее обратиться к врачу.
Действия пациента
При обнаружении у себя или близких признаков шизофрении незамедлительно следует обратиться к врачу-психиатру.
Диагностика шизофрении
Диагноз ставит психиатр на основании жалоб пациента, его поведения (с возможной дополнительной информации от родственников, друзей или коллег). В настоящее время не существует лабораторной диагностики шизофрении. Популярный тест на шизофрению (в различных его вариациях), который предлагается интернет-пользователям для самодиагностики не может рассматриваться в качестве серьезного аргумента.
Лечение шизофрении
Лечение обычно производиться посредством психофармакотерапии. Среди других методов инсулинкоматозная терапия, электросудорожная терапия и другие. Выбор психотропных и ноотропных препаратов (пантогам и др) определяется типом течения болезни и особенностями симптоматики.
При злокачественной шизофрении с непрерывным течением применяют нейролептики с мощным антипсихотическим эффектом (хлорпромазин, левомепромазин, промазин, галоперидол, трифлуоперазин, клозапин). Для предупреждения развития тяжелых нейролептических осложнений при лечении типичными нейролептиками назначают холинолитики (тригексифенидил, бипериден).
При терапии простой формы шизофрении применяют нейролептики со стимулирующим эффектом (трифлуоперазин, перфеназин). Также используются атипичные нейролептики (рисперидон, кветиапин, оланзапин).
Терапия параноидной шизофрении с непрерывным течением включает применение типичных нейролептиков, обладающих противобредовым действием (перфеназин, трифлуоперазин, галоперидол). Из атипичных нейролептиков – клозапин. При преобладании галлюцинаторного бреда используют перфеназин, или трифлуоперазин. На более поздних этапах лечения применяют флуфеназин.
Шизофрению с малопрогредиентным непрерывным течением лечат нейролептиками в комбинации с транквилизаторами (феназепам, тофизопам, лоразепам, бромазепам).
При лечении фебрильной шизофрении применяют инфузионную терапию: 10% раствор глюкозо-инсулинокалиевой смеси, препараты калия, магния и кальция, солевые растворы. Для устранения гипертермии проводят искусственное охлаждение (помещение пузырей со льдом на артерильные сосуды, обкладывание мокрыми простынями, полотенцами). С целью предупреждения отека мозга вводят осмотические мочегонные средства (маннитол) внутривенно. Одновременно применяют диазепам или гексеналовый наркоз.
Осложнения шизофрении
При шизофрении возможны следующие осложнения: невозможность социального взаимодействия, нарушение функций головного мозга, нейролептические экстрапирамидные расстройства вследствие применения нейролептиков.
Профилактика шизофрении
На сегодняшний день не разработана эффективная профилактика шизофрении.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Игры разума: что означает диагноз "шизофрения"
Параноидная шизофрения
Шизофрения - война иммунитета с собственным мозгом?