Свежие овощи — главный источник витаминов, минералов, углеводов и клетчатки летом. Но их полезность могут свести на нет нитраты. Научись выбирать и готовить овощи правильно.
На самом деле, нитраты в том или ином ко¬личестве содержатся во всех овощах. Именно в виде нитратов растения получают из почвы азот — основной элемент минерального питания.
Опасными нитраты становятся лишь в избытке, например, когда большим количеством минеральных удобрений искусственно ускоряли рост овощей. В организме эти соединения азота превращаются в другие минеральные соли — токсичные нитриты, которые в высоких дозах нарушают обмен веществ и вызывают отравление.
Уровень нитратов в овощах можно определить только в лаборатории. Поэтому делай покупки на централизованных рынках и в магазинах, где продавец предъявит тебе справку о прохождении санитарной экспертизы.
Если ты все же не уверена в экологической чистоте купленных овощей, обработай их специальным образом. Поскольку нитраты накапливаются в овощах неравномерно, удаляй участки их скопления. У огурцов, помидоров, баклажанов и кабачков срезай кожицу и место, где плод крепится к стеблю. У всех корнеплодов (картошки, моркови, свеклы) удаляй серединку. У капусты — верхние листья и кочерыжку, а у петрушки, укропа и другой зелени — стебли. Кстати, арбузные и дынные дольки не стоит объедать до корок.
Тепловая обработка, вымачивание, засолка, консервирование уменьшают содержание нитратов. Но при этом вместе с вредными веществами исчезает и часть полезных.