Капуста занимает почетное место среди овощей первой необходимости. Все разновидности капусты содержат примерно один и тот же комплекс питательных и биологически активных веществ: очень много белка, глюкозу, фруктозу, пектиновые вещества, клетчатку, крахмал и горчичные масла. Отличается капуста и сравнительно высоким содержанием макро- и микроэлементов, среди которых: калий, магний, фосфор, кальций и железо. В любой капусте содержится сбалансированный комплекс витаминов: А, В1, В2, В6, Е, РР, U. А по витамину С она не уступает даже лимону, и при этом не обладает кислым вкусом.
Польза капусты зависит от ее разновидности.
Грубая клетчатка БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ нормализует деятельность кишечника и очищает организм. Если вы хотите похудеть, то 2 раза в день в дополнение к другой пище употребляйте простой салат: капусту мелко нашинковать, помять, посолить и сбрызнуть лимонным соком или уксусом.
КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА обеспечивает упругость кожи, здоровое сердце, а главное - защиту от рака, ЦВЕТНАЯ КАПУСТА активизирует умственную деятельность и поддерживает организм при нервных перегрузках. Употребление брокколи повышает иммунитет, защищает от рака, ишемической болезни сердца и атеросклероза.
КОЛЬРАБИ устраняет отеки и выводит из организма лишний холестерин и токсины, кроме того, содержит рекордное количество калия и кальция. Это залог здорового сердца.
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА повышает иммунитет и улучшает работоспособность. Бульон из этой капусты способствует заживлению ран, поэтому показан в период восстановления после операций.
ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА легко усваивается, устраняет отеки и способствует похудению, нормализует давление, обеспечивает профилактику атеросклероза.
Польза капустного сока
Сок белокочанной капусты рекомендуют использовать при лечении язвенной болезни, колитов, гастритов с пониженной кислотностью, холециститов. При этом капустный сок следует принимать по одному стакану 3-4 раза в день за 40-45 минут до еды.
Капустный сок способствует усилению перистальтики желудка, ускорению эвакуации содержимого толстого кишечника и нормализации обмена веществ. Для похудения его рекомендуется принимать 1 раз в день утром за 30-40 минут до еды в течение 3-4 недель. В начале курса достаточно 100 г сока, постепенно порцию можно увеличить до 200 г. Принимать данное средство можно только при пониженной кислотности желудочного сока, оно купирует «голодные» спазмы и восстанавливает нормальную кислотность.
При ларингитах, бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей рекомендуется использовать сок краснокочанной капусты, а также ее отвар с медом. Эти народные средства уменьшают кашель, снижают охриплость и способствуют отхаркиванию мокроты.
При стоматитах и ангинах очень эффективно полоскание свежеотжатым соком белокочанной капусты, разбавленным теплой водой в равных пропорциях.
Приготовить капустный сок в домашних условиях очень просто: вымытые капустные листья нужно пропустить через соковыжималку, сок отфильтровать через двойной слой марли и слегка подогреть.
Квашеная капуста
Одна порция квашеной капусты (150 г) покрывает ежедневную потребность организма в витамине С. Кроме того, она богата витамином В6, необходимым для регуляции белкового обмена и кроветворного процесса. Капуста содержит также значительное количество фолиевой кислоты, участвующей в образовании новых клеток. Ни один из продуктов не содержит такого количества витамина К. Достаточно одной ложки капусты, чтобы полностью покрыть дневную потребность организма в этом витамине, который необходим для нормального свертывания крови.