Дистрофия
Дистрофия – патологический процесс, при котором в различных клетках организма происходит изменение метаболизма. Дистрофия, как правило, встречается у детей до 2 лет (чаще на первом году жизни). Главным образом, заболевание связано с хроническим расстройством питания, что нарушает гармоничное, правильно развитие ребенка.
Причины возникновения
Дистрофия может развиться в силу следующих причин:
· патологическая беременность, гестоз, патологические изменения в плаценте;
· инфекционные заболевания беременной женщины;
· неправильное питание, курение и прием алкогольных напитков во время беременности;
· недостаточное количество грудного молока у матери;
· недостаточное количество молочных смесей;
· неправильные формы сосков, что затрудняет сосание;
· позднее введение прикорма и неполноценное питание ребенка;
· инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта и респираторные вирусные заболевания ребенка;
· врожденные пороки развития пищеварительной системы (расщелина верхней губы и неба, пилоростеноз, мегаколон и другие);
· синдром нарушения кишечного всасывания нутриентов. Данные патологические нарушения могут возникать, например, при муковисцидозе, целиакии (недостаточность ферментов, необходимых для расщепления глютена);
· различные заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе и доброкачественные и злокачественные опухоли.
Симптомы
Для дистрофии характерна потеря аппетита, снижение массы тела, общая слабость, плаксивость, вялость и апатия ребенка. Заболевание приводит к задержке физического и умственного развития ребенка. Отмечается бледность кожных покровов, а также сухость и шелушение кожи.
При дистрофии отмечается нарушение стула (запоры и диарея). Ребенка может часто тошнить, бывает рвота.
На фоне дистрофии возможно присоединение инфекционного процесса: пиелонефрита, ангины, отита, пневмонии и других.
При тяжелой форме гипотрофии отмечаются симптомы обезвоживания: жажда, западение родничка, снижение кровяного давления, приглушение тонов сердца.
Диагностика
Диагностика дистрофии обычно не вызывает никаких сложностей. Диагноз можно установить на основе анализа жалоб, сбора анамнеза, а также проведения антропометрических изменений (взвешивания ребенка, определение роста). Также проводятся общие анализы крови и мочи.
Виды заболевания
По времени дистрофия бывает врожденной и приобретенной.
Дистрофия может быть первичной (возникать как самостоятельное заболевание) и вторичной (развивается на фоне иных заболеваний).
В зависимости от вида нарушения обменных процессов дистрофия бывает белковой, жировой, углеводной и минеральной.
Действия пациента
Необходимо как можно раньше прибегать к лечению дистрофии у ребенка, пока не развились осложнения.
Лечение
Основой лечения дистрофии является коррекция питания. Больным следует придерживаться специальной диеты. Необходимо ограничить употребление острой, жирной, копченой и жареной пищи. В рацион питания должно входить большое количество продуктов с высоким содержанием клетчатки. Это, в первую очередь, фрукты, овощи и зелень. При этом количество пищи обязательно должно соответствовать возрасту ребенка.
Медикаментозное лечение дистрофии включает прием ферментных препаратов (для улучшения процесса пищеварения), поливитаминных комплексов, а также препаратов железа (при снижении эритроцитов и гемоглобина в крови).
При наличии инфекционных заболеваний назначаются антибактериальные и/или противовирусные препараты.
Тяжелые (запущенные формы дистрофии) требуют лечения в стационарных условиях.
Осложнения
Осложнениями дистрофии могут быть отставание в физическом развитии ребенка, снижение иммунитета, а также присоединение различных вторичных инфекций.
Профилактика
Для профилактики врожденной гипотрофии необходимо сбалансированное питание во время беременности и после родов. Женщине следует отказаться от слишком горячей и жареной пищи, а также от консервированных продуктов. Необходимо избегать эмоциональных и физических перегрузок, а также своевременно лечить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
Что касается приобретенной дистрофии, то для профилактики данного патологического состояния необходимо проводить грудное вскармливание, осуществлять правильный выбор молочных смесей. Также следует вовремя вводить прикорм.