Неспецифический иммунитет: определение, механизмы, факторы и особенности
Неспецифический иммунитет: определение, механизмы, факторы и особенности

Иммунитет представляет собой комплекс защитных факторов, обеспечивающих способность организма противостоять негативному воздействию внешних агентов. К последним, например, относят бактерии, яды, вирусы, инородные тела. В науке выделяют два вида иммунитета: специфический и неспецифический. О последнем и пойдет речь в статье.

Общая характеристика

Неспецифический иммунитет направлен против любого антигена. Организм при проникновении постороннего вещества формирует адекватный ответ. Реакция может быть на гуморальном или клеточном уровне. В первом случае ответ формируется за счет выработки бактерицидных соединений. Специфический клеточный иммунитет обеспечивает захват чужеродных веществ и цитотоксический эффект.

Элементы

Неспецифические факторы защиты (иммунитета ) представлены в виде анатомических барьеров, секреторных молекул и других компонентов. К первым относят эпителиальные слизистые слои, кожу, колебания бронхолегочных ресничек и сокращения кишечника. Неспецифический вид иммунитета считается врожденным.

Механические структуры

Физические факторы неспецифического клеточного иммунитета формируют различные барьеры для посторонних агентов. В качестве одного из наиболее эффективных препятствий выступают эпителиальные поверхности. Эти барьеры практически непроницаемы для большей части агентов. Первым препятствием является кожа. Десквамация (шелушение) эпителия способствует удалению бактерий и других инфекционных тел. Перистальтика кишечника, движение ресничек обеспечивают освобождение дыхательной системы и ЖЕЛУДОЧНО-кишечного тракта от микроорганизмов. Слюна и слезы, омывая полость рта и глаза, способствуют предупреждению инфекций. Защита также обеспечивает и слизистая дыхательных путей и ЖЕЛУДОЧНО-кишечного тракта.

Химические соединения

Неспецифический иммунитет обеспечивается самыми разными способами. Немаловажное значение при этом имеют химические соединения, которые образуются при проникновении агентов. Так, развитие бактерий замедляется под влиянием жирных кислот пота. Дестабилизирующим действием на мембрану патогенных микроорганизмов обладают фосфолипаза и лизоцим, присутствующие в носовых выделении, слезах и слюне. Рост бактерий замедляется и при низком рН желудочного секрета и пота. Антимикробной активностью обладают низкомолекулярные белки (дефензини), присутствующие в ЖЕЛУДОЧНО-кишечного тракта и легких. Нормальная флора кожи и в желудочно-кишечном тракте способна предупреждать колонизацию патогенных агентов с помощью выработки токсичных соединений или конкурируя с бактериями за прикрепление к поверхности или питательные вещества.

Неспецифический иммунитет: гуморальный уровень

Безусловно, анатомические препятствия весьма эффективно предотвращают колонизацию поверхностей патогенными агентами. Однако в случае их повреждения барьеры нарушаются. Это позволяет вредных соединений проникать в организм. В таких случаях активируется неспецифический иммунитет на гуморальном уровне. Его элементы присутствуют в сыворотке или накапливаются в участке локализации инфекции.

При проникновении в организм патогенных агентов активизируются защитные механизмы. В качестве одного из них выступает система комплемента. Ее активация сопровождается мобилизацией фагоцитов, лизосом, увеличением проницаемости сосудов. Еще одним механизмом является система свертывания. Она активируется в зависимости от серьезности повреждения ткани. Некоторые продукты системы обеспечивают неспецифическую защитную реакцию посредством увеличения проницаемости сосудов. Они действуют как хемоаттрактанти – вещества, которые, присоединяясь к агентам, провоцируют их перемещения. Кроме этого некоторые продукты оказывают антимикробный эффект. К ним, например, относят бета-лизин. Этот белок вырабатывается тромбоцитами в процессе свертывания. Он лизирует множество грамположительных бактерий. Трансферрин и лактоферрин связывают необходимое для микробов железо, ограничивая их рост. Интерфероны обладают способностью ограничивать репликацию вирусов. Лизоцим действует разрушительно на мембрану бактерий.

Клетки неспецифического иммунитета

Частью реакции на инфекцию выступает мобилизация полиморфноядерных эозинофилов, нейтрофилов, макрофагов. Они перемещаются в участки локализации бактерий. Указанные клетки считаются основной линией защиты неспецифического иммунитета. Нейтрофилы – полиморфноядерные лейкоциты направляются к месту инфекции и захватывают бактерии. Клетки иммунитета могут уничтожать их внутриклеточно или перемещать в внеклеточные ловушки. Кроме этого нейтрофилы принимают участие в репарации тканей после устранения инфекции.

Макрофаги

Эти элементы также имеют способность фагоцитировать (захватывать) патогенные элементы и уничтожать их. Дезактивация агентов осуществляется на внутриклеточном уровне. Макрофаги обладают некоторыми особенностями. Например, они имеют способность к екстрацеллюлярному (внеклеточного) самоуничтожения. Кроме этого элементы участвуют в ремоделировании ткани.

Дополнительно

Кроме указанных выше клеток в неспецифической иммунной системы присутствуют природные и лимфокин-активированные киллеры. Эти элементы способны уничтожать опухолевые агенты, зараженные инфекцией. Киллеры не считаются частью воспалительной реакции. Однако в неспецифическом иммунитете они играют существенную роль. Также в системе присутствуют эозинофилы. Белки их гранул эффективны против ряда паразитов.

Воспаление

Основной задачей этой реакции выступает отделение патогенных организмов и их токсинов, которые проникли в ткани, и затем их уничтожение. Особое значение в воспалительном процессе имеют гистамин, серотонин и другие биологически активные компоненты. Они способствуют повышению проницаемости капилляров, обеспечивая развитие отека. В жидкости, присутствующей в месте скопления агентов, находятся нейтрофилы, макрофаги, антитело, комплемент. Они обеспечивают нейтрализацию бактерий и их токсинов. В очаге воспаления концентрируются фагоциты. Они формируют своего рода ограждения, предотвращающие распространение инфекции. Здесь же начинает накапливаться фибриноген. Превращаясь в фибрин, он обеспечивает тромбирование мелких лимфатических и кровеносных сосудов. В результате создается препятствие для распространения по ним инфекции. В воспалительном очаге нарушается кровоснабжение. За счет этого начинают накапливаться кислые продукты обменных процессов и снижается рН. Это неблагоприятно влияет на рост и размножение микроорганизмов.

Дата публикации: 27.05.17