Флюороз

Флюороз

Флюороз (лат.Fluorum —фтор+osis) — хроническое заболевание, возникает  в результате длительного употребления воды и/или пищевых продуктов с высоким содержанием фтора. Заболевание может носить профессиональный или эндемический характер.

Причины возникновения

Причиной развития данного заболевания, является употребление в пищу продуктов с высоким содержанием соединений фтора, а также питьевой воды с фторсодержащими компонентами в высоких концентрациях.

Максимально допустимое количество фтора и фторсодержащих соединений в питьевой воде,  в соответствии с санитарными нормами, не должно превышать 1,5 мг/л. Для взрослого человека критическим количеством является 6 мг/л., при такой концентрации в организме происходят патологические изменения в эмали зубов и костных тканях. Страдают флюороза в первую очередь дети в период закладки коренных зубов и скелета.

Симптомы флюороза

При эндемической форме флюороза у детей поражаются коренные зубы. В зависимости от степени развития заболевания на зубной эмали могут, появляется пятна – белые или бурые, происходит истончение эмали, повышается ее хрупкость, эмаль быстрее стирается. Если, концентрация фтора и фторсодержащих соединений в питьевой воде, достигает от 6 до 10 мг/л, у детей могут происходить изменения в костной ткани.

При профессиональной форме флюороза чаще всего, страдают суставы, их подвижность заметно уменьшается, возникают болевые ощущения в суставах и костях. В случае тяжелых форм заболевания,  отмечается мышечная слабость, нарушается работы вегетативной нервной системы и печени.

Диагностика

Диагностика зависит от клинической картины заболевания. После осмотра пациента диагностировать флюороз могут врач педиатр, стоматолог или терапевт. При тяжелой форме заболевания, когда происходит поражение костной ткани, как один из методов диагностики, используют рентгенографию.

Виды заболевания

Выделяют два основных вида флюороза: эндемический и профессиональный.

Эндемический флюороз встречается в некоторых географических местностях, возникает при употреблении внутрь питьевой воды с высоким содержанием фтора и фторсодержащих соединений.

Профессиональный флюороз, возникает у людей, трудовая деятельность которых, происходит на производстве, где содержание фторсодержащих соединенный в воздухе превышает допустимые нормы.

Формы флюороза:

Штриховая форма. На эмали зуба, чаще на резцах,  возникаю миловидные полосы-штрихи белого цвета. Чаще всего они почти не заметны и становятся видны, только при высушивании поверхности зуба. Полосы могут сливаться в пятна, но всегда хорошо просматривается штриховка.

Пятнистая форма. На эмали зуба хорошо видны множественные белые пятна без полос и штриховок, в случае слияния пятен, образовывается пятно большого диаметра. Границы пятен не выражены и плавно переходят в здоровую ткань, поверхность пятен гладкая и блестящая.  

Меловидно-крапчатая форма. На эмали зуба хорошо видны четко очерченные пигментные пятна и точки, вся зубная эмаль приобретает матовый оттенок.  В отдельных случаях цвет эмали становится желтым. При данной форме характерно быстрое стирание эмали зуба и обнажение нижнего слоя – дентина. Также на поверхности зубной эмали могут образовываться черные точки – участки деструкции, глубиной 0,1-0,2 мм и диаметром до 1,5 мм с пигментированным дном.

Эрозивная форма. Участки деструкции зубной эмали значительно увеличиваются в размере. Характерным является выраженное стирание эмали в районе жевательной поверхности зуба. В области подверженной эрозии эмаль отсутствует.

Деструктивная форма. Происходит дальнейшее поражение тканей зуба, они становятся более хрупкими и склонными к обламыванию. Анатомическая форма зубной коронки нарушается.

Действия пациента

Пациенту важно понимать тяжесть заболевания и последствия, которые могут возникнуть. Необходимо обратиться к врачу для очного осмотра и постановки диагноза.

Лечение флюороза

В целях лечения используют разные средства и методы, выбор метода лечения зависит от степени развития болезни.

Для лечения флюороза легкой степени, при котором изменяется только цвет зубной эмали, используют: отбеливание  и реминерализацию зубов.

Метод  реминарилазия зубов, предназначен для восстановления и укрепления твердых тканей зуба, путем насыщения их соединениями фосфора и кальция. Процедуру реминализации  проводят при помощи аппаратов электро- и фонофореза или метода аппликации.

В целях лечения флюороза начальной стадии, применяю препарат ремодент, его получают из костей животных, состав его богат макро- и микроэлементами, необходимыми для процесса реминализации зубной эмали. Препарат ремодент наносится непосредственно на зубную эмаль, активные компоненты ее проникают в поверхностный слой эмали зуба и восстанавливают ее структуру.

В целях лечения флюороза средней и тяжелой степени, когда происходит нарушение целостности эмали, метод отбеливания применять не эффективно. Для коррекции подобных проявлений используют метод эстетической реставрации зубов, например, такие как, керамические виниры или люминиры. При тяжелых формах, эффективным методом является ортопедическое лечение флюороза, чаще всего  зуб восстанавливают при помощи зубных коронок.

Осложнения

Флюороз может в последствии спровоцировать гиперчувствительность зубов к разного рода раздражителям: горячее/холодное, кислое/сладкое. Также эмаль зуба истончается и может легко стираться или скалываться, изменяя форму зубов, что портит внешний вид.

Профилактика флюороза

Для профилактики флюороза зубов, рекомендуется придерживаться полноценного питания, употреблять продукты богатые витаминами, солями фосфора и кальция, включать в рацион белковую пищу. Необходимо использовать зубные пасты содержащие глицерофосфат кальция.

Необходимо исключить употребление в пищу продуктов богатых на фтор  (морская рыба, мясо жирных сортов, топленое масло, крепкий чай), если соединения фора содержаться в питьевой воде, нужно заменить источник питьевой воды.

Дата публикации: 24.01.18