Гастроэнтерит

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит – это воспаление слизистых оболочек желудка и тонкой кишки.

Причины возникновения

Развивается в результате  попадания в желудочно-кишечный тракт бактерий, вирусов или пищевых токсинов. Также причинами воспаления могут быть аутоиммунные процессы, глистные инвазии, аллергические реакции. Заболевание имеет острую и хроническую форму. Способствует развитию гастроэнтерита употребление недоброкачественных продуктов, патология пищеварительной системы, несоблюдение гигиены.

Симптомы гастроэнтерита

Наиболее частыми симптомами гастроэнтерита являются рвота, диарея и боль в животе. Стул обычно жидкий, в нем могут выявляться слизь, прожилки крови, другие нехарактерные примеси. Возможны повышение температуры тела до 37–38°С, ухудшение общего состояния, головная боль, слабость. При тяжелых формах гастроэнтерита частота стула может достигать 15 раз в сутки, что чревато серьезным обезвоживанием организма.

Диагностика гастроэнтерита

Диагностика основывается на классической картине, данных об употреблении недоброкачественной пищи накануне или контакте с больным человеком. При необходимости могут применять посев рвотных или каловых масс, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопию. Обязательно проводят общеклинические исследования (анализ крови, мочи, копрограмма).

Виды заболевания

  • Бактериальный гастроэнтерит: возбудители – сальмонеллы (в т.ч. вызывающие брюшной тиф, паратифы), вибрион холеры, дизентерийная палочка, кишечная палочка;
  • Поражение желудочно-кишечного тракта, вызванное простейшими (лямблиоз, амебиаз, балантидиаз).
  • Вирусный гастроэнтерит: возбудителями могут быть аденовирус, ротавирус, вирус гриппа, энтеровирус и др.);
  • Токсический гастроэнтерит: развивается при отравлении различными химическими соединениями (соединениями мышьяка, сулемой, ядами, содержащимися в некоторых грибах, например бледная поганка, ложные опята, мухоморы. Токсическое поражение желудка и кишечника может быть обусловлено употреблением налима, печени щуки, икры скумбрии, а также некоторых косточковых плодов.
  • Алиментарный острый гастроэнтерит: причиной может быть чрезмерное потребление грубой пищи, острых блюд, крепких алкогольных напитков.
  • Лекарственный гастроэнтерит: может быть проявлением гиперчувствительности к препаратам йода, брома, некоторым антибиотикам, сульфаниламидам.
  • Аллергический гастроэнтерит: обусловлен непереносимостью некоторых продуктов (земляники, яиц, крабов и т.п.).

Действия пациента

При появлении симптомов гастроэнтерита следует прекратить употребление в пищу продуктов, которые могли спровоцировать заболевание. В первые часы болезни лучше выпить сорбенты. Ввиду значительной потери жидкости и электролитов следует употреблять большое количество жидкости (лучше минеральную воду или специальные солевые растворы). Требуется исключить из диеты копчености, консервы, приправы, жирные продукты. Питаться дробно (небольшими порциями). Рекомендуются супы, каши, протертые овощи. Если симптомы заболевания сохраняются более суток или состояние больного ухудшается, необходимо обратиться к врачу.

Лечение гастроэнтерита

При тяжелой степени обезвоживания, когда недостаточно оральной регидратации, возможно внутривенное введение растворов (раствор глюкозы 5%, физиологический раствор, реополиглюкин). Инфузионная терапия является показанием также при выраженном интоксикационном синдроме, который может наблюдаться при гастроэнтерите. Часто у больных гастроэнтеритом выявляют симптомы авитаминоза, поэтому применяют витаминотерапию. В амбулаторных условиях больным рекомендуется применение поливитаминных комплексов. Для восстановления пораженной слизистой оболочки желудка и кишечника назначают обволакивающие и вяжущие средства (препараты висмута). С этой же целью возможно применение препаратов на основе растительного сырья (пижмы, зверобоя, травы змеевика). Эффективна также в лечении гастроэнтерита физиотерапия. Больным назначают парафиновые аппликации, согревающие компрессы, индуктотермию, озокерит. При гастроэнтерите часто нарушается состав нормальной микрофлоры кишечника, поэтому целесообразен прием эубиотиков. В некоторых случаях применяют антибактериальные препараты.

Осложнения

При тяжелых формах острого гастроэнтерита возможны жар, сильное обезвоживание, вплоть до развития недостаточности кровообращения и анурии, что может угрожать жизни больного.

Профилактика

Для предупреждения гастроэнтерита необходимо чаще мыть руки, особенно после общественного транспорта и посещения туалета, поддавать продукты питания достаточной термической обработке, следить за качеством пищи, ограничить контакт с больными людьми.

Дата публикации: 24.01.18