Гиперкалиемия

Гиперкалиемия - это повышение концентрации калия в сыворотке крови свыше 5 ммоль/л. В организме человека основное количество калия находится в клетках, обеспечивая процессы синтеза ДНК и белка, роста клеток, адекватную функцию ряда ферментов и т. д.

Повышение содержания калия в сыворотке до 6 ммоль/л обычно не сопровождается клиническими симптомами. При выраженной гиперкалиемии возможны мышечные параличи, и, что особенно опасно, нарушения сердечного ритма, вплоть до полной остановки сердца.

Причины возникновения

У здоровых лиц потребление калия в повышенных дозах очень редко вызывает заболевание. Обычно гиперкалиемия развивается, если почки не выводят калий в достаточном количестве. Наиболее распространенная причина легкой гиперкалиемии - прием лекарств, которые блокируют выведение калия. К таким лекарствам относятся, например триамтерен, спиронолактон и ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). Гиперкалиемия может быть вызвана болезнью Аддисона, при которой надпочечники не вырабатывают достаточного количества гормонов, заставляющих почки выводить калий.

Почечная недостаточность может приводить к тяжелой гиперкалиемии, поэтому пациентам с нарушением функции почек рекомендуют воздерживаться от употребления продуктов с высоким содержанием калия.

Гиперкалиемия развивается, когда большое количество калия внезапно высвобождается из клеток. Это происходит, например при разрушении большого количества мышечной ткани (как при мышечной травме с размозжением тканей), тяжелом ожоге или передозировке кокаина. В этих случаях калий быстро поступает в кровоток, превышая способность почек вы­водить его. Развивается угрожающая жизни гиперкалиемия.

Симптомы гиперкалиемии

Симптомы гиперкалиемии неспецифические и обычно включают в себя:

  • желудочковую тахикардию;
  • недомогание;
  • слабость мышц;
  • появление высоких Т-волн, увеличение интервала ORS, увеличение интервала P-R на ЭКГ.

Диагностика

Диагноз гиперкалиемии основан на определении уровня калия в сыворотке крови и электрокардиографическом исследовании, позволяющем выявить характерную картину при различном уровне калия в сыворотке. Нормальным считается показатель 3,5-5,3 ммоль/л. Все, что больше – гиперкалиемия.

Действия пациента

Больному гиперкалиемией требуется незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Лечение гиперкалиемии

При концентрации калия в крови более 5 ммоль/л при плохой функции почек или более 6 ммоль/л при нормальной их функции необходимо немедленное лечение. Избыток калия удаляют из организма через желудочно-кишечный тракт или почки, а также с помощью диализа.

Калий выводят, стимулируя дефекацию или назначая препараты, которые содержат смолу, поглощающую калий. Она не всасывается в желудочно-кишечном тракте, и калий выводится из организма с калом. Если почки функционируют нормально, назначают мочегонное средство, чтобы увеличить выведение калия.

В неотложных ситуациях больному внутривенно вводят раствор, содержащий кальций, глюкозу и инсулин. Кальций защищает сердце от воздействия высокого уровня калия, но эта защита действует всего несколько минут. Глюкоза и инсулин перемещают калий из крови в клетки, что ведет к снижению его концентрации в крови. Если эти меры неэффективны, а также если у пациента почечная недостаточность, может быть необходим диализ.

Осложнения

Больному гиперкалиемией требуется неотложная медицинская помощь в связи с потенциальным риском остановки сердца при несвоевременном лечении.

Профилактика гиперкалиемии

Для профилактики гиперкалиемии следует:

  • ограничить употребление калия;
  • отказаться от препаратов, которые содержат калий;
  • использование петлевых и тиазидых диуретиков для того, чтобы интенсивно вывести калий с мочой;
  • очень важно использовать специальное лечение патогонического характера гиперкалиемии в индивидуальных случаях.
Дата публикации: 24.01.18