Холангит
Холангит – это острое или хроническое неспецифическое воспаление желчевыводящих протоков, возникающее вследствие заноса инфекции в них гематогенно, лимфогенно, из кишечника или жёлчного пузыря. Данная патология чаще сочетается с холециститом, гепатитом, гастродуоденитом, панкреатитом, желчекаменной болезнью, нежели развивается как самостоятельное заболевание. Женщины болеют холангитом чаще мужчин.
Причины холангита
Основной и наиболее частой причиной возникновения холангита является попадение инфекционных агентов в жёлчные протоки на фоне нарушенной их проходимости. Нарушение проходимости жёлчных протоков возникает, как правило, по одной из следующих причин:
- желчекаменная болезнь (холедохолитиаз);
- рубцовые стриктуры жёлчных путей из-за хронического холецистита;
- опухоли и кисты холедоха (общего жёлчного протока);
- постхолецистэктомический синдром (состояние после удаления жёлчного пузыря);
- глистная инвазия (перекрытие жёлчевыводящих протоков аскаридами, например);
- стеноз фатерова сосочка.
Патогенные микроорганизмы (энтерококки, кишечная палочка, стафилококки, протей, неклостридиальная анаэробная инфекция и др.) могут проникать в жёлчные пути восходящим путём (чаще всего) из просвета двенадцатиперстной кишки, из жёлчного пузыря при септических холециститах, гематогенно (через воротную вену) или лимфогенно (при энтерите, холецистите, панкреатите, гепатите). Паразитарные холангиты могут развиваться при эхинококкозе, описторхозе, лямблиозе, шистосомозе, клонорхозе, фасциолёзе, стронгилоидозе и некоторых других инвазиях. Асептический холангит может возникать на фоне таких заболеваний и состояний:
- панкреатобилиарный рефлюкс (на фоне ферментативного раздражения);
- аутоиммунный склерозирующий холангит в сочетании с болезнью Крона, неспецифическим язвенным колитом, васкулитом, тиреоидитом, ревматоидным артритом и т.п.;
- ятрогенные повреждения при эндоскопических манипуляциях стенок жёлчных протоков (при установке стентов, ретроградной холангиопанкреатографии, сфинктеротомии, оперативных вмешательствах).
Симптомы холангита
Клинические проявления острого холангита возникают внезапно в виде классической триады Шарко, включающей в себя боли в правом подреберье, повышение температуры тела и желтуху. Температура обычно повышается до 38-40оС и сопровождается выраженной потливостью и ознобом. Боли достаточно интенсивные, по своему характеру напоминают жёлчную колику и иррадиируют в правое плечо, шею и под лопатку. Интоксикация при остром холангите наростает быстро и проявляется ухудшением аппетита, прогрессирующей слабостью, головной болью, диареей и рвотой с предшествующей тошнотой. Несколько позднее появляется желтуха, сопровождающаяся кожным зудом (особенно в ночное время). В тяжёлых случаях к вышеописанным симптомам может присоединяться шок и нарушения сознания (пентада Рейнолдса).
При хроническом холангите симптомы носят стёртый характер, но также прогрессируют. Тупые боли в правом подреберье имеют слабую интенсивность, сопровождаются ощущением распирания в эпигастральной области. Желтуха развивается значительно позже и свидетельствует о длительно текущем процессе.
Диагностика холангита
С целью диагностики холангита применяют следующие лабораторно-инструментальные методы исследования:
- биохимический анализ крови (повышение уровня билирубина, печёночных трансаминаз, щелочной фосфатазы, альфа-амилазы);
- фракционное дуоденальное зондирование с дальнейшим бактериологическим исследованием жёлчи (с целью определения возбудителей);
- исследование кала на яйца гельминтов и простейшие;
- УЗИ печени и УЗИ брюшной полости, КТ, ультрасонография жёлчных путей (определяется расширение протоков, структурные и очаговые изменения в паренхиме печени и др.);
- эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография;
- чрескожная чреспечёночная холангиография;
- магнитно-резонансная панкреато-холангиография.
Виды заболевания
В зависимости от характера течения выделяют острый и хронический холангит. Острый холангит, в свою очередь, разделяют на катаральный, гнойный, дифтеритический и некротический. Хронический же холангит может быть скрытым (латентным), рецидивирующим, абсцедирующим и септическим. Отдельно выделяют особую форму хронического холангита – склерозирующий аутоиммунный холангит.
Действия пациента
При наличии описанных ранее симптомов следует обратиться к специалисту.
Лечение холангита
Лечение холангита заключается в купировании воспалительного процесса, дезинтоксикации, а также декомпрессии жёлчных путей и устранении осложнений. В ходе комплексного лечения применяют антибактериальные, противопаразитарные, противовоспалительные, спазмолитические средства, гепатопротекторы и инфузионную терапию. После купирования обострения (в период ремиссии) применяют физиотерапевтические методы лечения. Для декомпрессии жёлчных протоков нередко требуется оперативное вмешательство (в том числе эндоскопические методики).
Осложнения
Осложняться холангит может следующими заболеваниями: цирроз, абсцедирование, сепсис, печёночной недостаточностью и пр.
Профилактика
Профилактикой возникновения холангита является своевременное лечение других патологий пищеварительного тракта (гастродуоденитов, холецистита и т.п.), глистных инвазий и наблюдение у гастроэнтеролога после оперативных вмешательств на жёлчном пузыре и жёлчевыводящих путях.