Иридоциклит

Иридоциклит

Иридоциклит, или передний увеит (от лат. iris – радужная оболочка, corpusciliare – ресничное тело) – это сочетанное воспалительное поражение радужной оболочки и ресничного тела глазного яблока. Чаще заболевают люди в возрасте от 20 до 40 лет, а также лица, страдающие ревматизмом. Общая распространённость в популяции составляет около 0,05%.

Причины возникновения

Существует множество причин возникновения данного заболевания, которые могут носить как эндогенный, так и экзогенный характер. Наиболее распространёнными причинами развития иридоциклитов являются следующие:

  • системные аутоиммунные заболевания (ревматизм, аутоиммунный тиреоидит, синдром Рейтера, болезнь Бехтерева и др.);
  • травматические повреждения глаза (офтальмологические операции, ранения, травмы, контузии);
  • вирусные инфекции (корь, грипп, герпевирусная инфекция и т.п.);
  • бактериальные и протозойные инфекции (малярия, туберкулёз, токсоплазмоз, стрептококковая и стафилококковая инфекция, хламидиоз, гонорея и пр.);
  • заболевания с нарушением обмена веществ (подагра, диабет и др.);
  • системные идиопатические заболевания (болезнь Бехчета, саркоидоз, синдром Фогта-Коянаги-Харады);
  • грибковые инфекции;
  • очаги хронического воспаления (кариозные зубы, прикорневые кисты, синусит, тонзиллит и т.п.).

Факторами, способствующими развитию иридоциклита, являются психоэмоциональные нагрузки, переохлаждения, снижение местных иммунных реакций, иммунные и эндокринные расстройства, а также чрезмерные физические нагрузки.

Симптомы

Воспалительный процесс чаще начинается с одного глаза, однако, в дальнейшем поражается и второй глаз. Первыми клиническими проявлениями острого иридоциклита являются боль и гиперемия глаза, слезотечение, светобоязнь, появление «тумана» перед глазами, незначительное снижение остроты зрения. Боль усиливается при надавливании на глазное яблоко и может иррадиировать по направлению глазной ветви тройничного нерва. Может также изменяться цвет радужной оболочки глаза (ржавый оттенок или зеленоватый), рисунок её становиться размытым, а зрачок сужаться. Это происходит по причине того, что при наличии экссудата радужная оболочка отекает и тесно контактирует с передней капсулой хрусталика, что приводит к образованию синехий (задних спаек), которые и вызывают деформацию зрачка и его миоз. На фоне всего вышеописанного нередко возникают головные боли. При хроническом течении все указанные симптомы менее выражены, процесс вялотекущий, однако более выражены атрофические изменения (помутнение стекловидного тела, грубые спайки хрусталика и радужки, заращение зрачка).

В зависимости от этиологии имеются свои особенности течения иридоциклитов. Так, для вирусных иридоциклитов характерно торпидное течение, повышение внутриглазного давления и образование серозно-фиброзного или серозного экссудата. При аутоиммунном генезе воспаления чаще развиваются осложнения, заболевание имеет рецидивирующий характер. Симптоматика при туберкулёзном иридоциклите слабо выражена, однако отличается наличием желтоватых туберкул на радужке, формированием мощных задних синехий и опалесцированием влаги передней камеры.

Диагностика

Диагноз устанавливают с помощью таких методов исследования, как проверка остроты зрения, биомикроскопия глаза, измерение внутриглазного давления, ультразвуковое исследование глазного яблока, а также общий и биохимический анализы крови и мочи, аллергопробы, ревмопробы, коагулограмма, ИФА и ПЦР для определения возбудителя, консультации фтизиатра, ревматолога, эндокринолога, аллерголога, стоматолога, дерматовенеролога при необходимости.

Виды заболевания

В  зависимости от этиологии иридоциклиты делятся на травматические, токсико-аллергические и метастатические. В зависимости от характера течения – острые, подострые, хронические и рецидивирующие. По форме воспалительного процесса – серозные, гнойные, фиброзные, геморрагические и смешанные.

Действия пациента

При возникновении боли или покраснения глаз рекомендуется проконсультироваться с врачом-офтальмологом для своевременной диагностики заболевания.

Лечение

Консервативное лечение заключается в применении мидриатиков, НПВС, антигистаминных препаратов, ГКС, местной и системной антисептической, антибактериальной, противовирусной терапии. Также по необходимости проводится дезинтоксикационная терапия, иммуностимулирующая или иммуносупрессивная терапия. Возможно применение физиотерапевтических процедур (лазерная терапия, электрофорез, магнитотерапия и т.п.).

Хирургическое лечение необходимо для иссечения грубых спаек, устранения вторичной глаукомы и других осложнений.

Осложнения

Осложнением иридоциклита может быть развитие вторичной глаукомы, катаракты, склерита, кератита, деформации стекловидного тела, абсцесса стекловидного тела, отслойки сетчатки, атрофии глазного яблока, снижение остроты зрения вплоть до полной слепоты (при формировании круговой спайки и полном заращении зрачка).

Профилактика

Профилактикой возникновения иридоциклита является санация очагов хронического воспаления, а также своевременная диагностика и лечение аутоиммунных, эндокринных, инфекционных и системных заболеваний.

Дата публикации: 24.01.18