Олигоменорея – нарушение менструального цикла женщины, при котором месячные идут не более двух дней, а интервал их составляет порядка 40 дней. Данное расстройство довольно редкое и встречается лишь у 3 % женщин.
Причины возникновения
Причиной развития олигоменории могут быть наследственность, врожденные аномалии репродуктивной системы женщины. Чаще всего, такие на рушения формируются еще в эмбриональном периоде развития. Вторичный тип заболевания может возникать, при нарушении в работе гипоталамо-гипофизарной системе, при нарушении функций яичников.
Также данная патология может развиться:
- в результате перенесенных ранее инфекционных болезней;
- в случае резкой перемены климата и/или неблагоприятного воздействия внешней среды;
- при отмене контрацептивных лекарственных средств;
- после травм, злокачественных опухолей, воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин;
- как следствие постоянных стрессов, при хронической усталости;
- в периоды гормональных изменений в организме женщины (половое созревание, климактерический период);
- в результате истощения и/или резкого похудения.
Дефицит выработки половых гормонов, отвечающих за менструальный цикл, провоцирует расстройство процессов роста и отторжения внутренней поверхности матки, что может вызвать олигоменорею. В ряде случаев олименорея возникает на фоне эндометрита, эндометриоза, поликистоза яичников, гипоплазии матки или после тяжелых родов, оперативных вмешательст, абортов.
Развитие олигоменореи провоцируют также, эндокринные нарушения поджелудочной, щитовидной желез и надпочечников.
Симптомы олигоменории
Основные симптомы заболевания:
- нарушение обмена веществ, ожирение;
- избыточное потоотделение, угревая сыпь на лице и теле, появления красных пятен на теле;
- гирсутизм – оволосение у женщин по мужскому типу, повышенный рост волос у женщины на лице, животе, груди;
- характерное телосложение по мужскому типу – узкий таз, широкие плечи, ярко выраженная мускулатура;
- снижение либидо (сексуального влечения);
- бесплодие;
- существует связь олигоменореи с развитием эпителиального рака матки.
Диагностика
Диагностические методы, при олигоменореи, направлены, в первую очередь, на определение причин, которые ее вызвали. Врачу необходимо провести очный гинекологический осмотр пациентки, собрать анамнез, выслушать жалобы.
Дополнительные методы диагностики:
- измерение базальной температуры один раз в сутки и построение графика;
- сальпингогистероскопия;
- МРТ (магнитно-резонансная томография) органов малого таза;
- трансвагинальное УЗИ;
- ПЦР-диагностика инфекционных заболеваний;
- анализ крови на уровень женских половых гормонов (фолликулостимулирующего, пролактина, лютеинизирующего, стероидных).
Обычно олигоменорею можно диагностировать при уровне лютеинизирующего гормона (ЛГ) — до 11 МЕ/л и более. В ходе ультразвуковой диагностики на олигоменорею может указывать утолщение и увеличение тканей яичников, по краям которых развивается не овулировавшие фолликулы.
Виды заболевания
Выделяют два вида олигоменореи в зависимости от причин и периода проявления:
Первичнаяолиглменорея– проявляется с первой менструацией (менархе). При наступлении первых месячных следует начинать внимательно следить за всем циклом. В норме он длится не больше 35 дней, 5 из которых непосредственно менструальное кровотечение. При каких-либо отклонениях необходимо обратится на очный прием к специалисту.
Вторичная олигоменорея– проявляется не сразу, а спустя некоторое время после нормально проходящего цикла. Данный тип олигоменореи встречается достаточно редко и, чаще всего, возникает в следствие перенесенных ранее заболеваний женской репродуктивной системы, при гормональных нарушениях, после абортов.
Действия пациента
При выявлении у себя характерных симптомов, необходимо получить очную консультацию врача гинеколога.
Лечение олигоменории
Выбор тактики лечения определяет врач в зависимости от причин, которые вызвали олигоменорею, и возраста пациентки. Врач проводит необходимые обследования и после этого назначает лечение. В некоторых случаях больная наблюдается не только у гинеколога, но и других специалистов (эндокринолог, терапевт и др.).
В большинстве случаев, олигоменорея требует лечения гормональными контрацептивными лекарственными средствами. В состав таких препаратов входит женский половой гормон эстроген, который позволяет восстановить менструальный цикл женщины и активизировать процесс овуляции. Подбор препарата и длительность терапии, в каждом конкретном случае, определяет лечащий врач.
Также в комплексной терапии олигоменореи используют препараты иммуномодуляторы, витамины. Пациенткам рекомендовано сбалансированное питание, умеренные регулярные физические нагрузки. При нарушении жирового обмена необходимо диетическое питание. В некоторых случаях врач показано физиотерапевтическое лечение, гинекологический массаж.
Осложнения
Олигоменорея может стать причиной бесплодия.
Профилактика олигоменории
Олигоменорея может провялятся как наследственный симптом, если она встречалась ранее у женщин в роду. Хорошим методом, в целях профилактики, будет контроль над периодичностью и длительностью менструаций, регулярные осмотры у врача гинеколога. Также женщине необходимо придерживаться правильного режима питания в сочетании с умеренными и регулярными физическими нагрузками. Избегать переутомлений и стрессов.