Скарлатина

Скарлатина

Скарлатина – это острое инфекционное заболевание, проявляющееся симптомами общей интоксикации, мелкоточечной сыпью, лихорадкой, ангиной.

Инфекция передается воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, чихании), через предметы обихода (белье, игрушки, посуда). После перенесенного заболевания, как правило, сохраняется пожизненный иммунитет. Но повторное заражение все же случается, поскольку постинфекционный иммунитет типоспецифический и при инфицировании стрептококком группы А другого серовара допускается повторное заражение.

Причины возникновения

Возбудитель заболевания – это стрептококк группы А, который может также вызывать поражения почек, ревматизм, ангину и другие патологии. Источник инфекции – больной скарлатиной, ангиной или носитель инфекции, внешне выглядящий здоровым. Инкубационный период – 1–10 дней. Больной заразен за день до появления первых симптомов скарлатины и в последующие 2–3 недели.

Симптомы

Заболевание обычно начинается остро с подъема температуры тела до 39ºC. Возникает головная боль, недомогание, боль при глотании, тахикардия, тошнота, иногда боль в животе. На вторые сутки появляется мелкая, зудящая сыпь на фоне покраснения, которая через несколько часов покрывает практически все тело. Типичный признак болезни – сгущение сыпи в виде темно-красных полос в области складок кожи в местах естественных сгибов (на локтевых сгибах, в паховых складках, подмышечных впадинах). Слизистая оболочка в области зева становится ярко-красной («пылающий зев»), появляются гнойный налет на небных миндалинах, сосочки языка резко увеличиваются («малиновый язык»). На лице сыпь расположена на щеках, в меньшей степени высыпания проявляются на лбу и висках, при этом носогубный треугольник остается свободным от сыпи и бледным. В связи с повышенной ломкостью капилляров образуются мелкие точечные кровоизлияния в местах, где кожа подвергается механическому давлению или трению. Через 3–5 дней кожа бледнеет, начинается выраженное шелушение. В это время самочувствие улучшается, температура тела постепенно снижается.

При экстрабуккальной скарлатине стрептококк проникает в организм через повреждения кожи (ожоги, раны, очаги стрептодермии). Сыпь распространяется от места проникновения возбудителя, при этом отсутствуют воспалительные изменения ротоглотки. Эта форма бывает редко.

Стертые формы скарлатины чаще бывают у взрослых и протекают со слабо выраженными симптомами интосикации, изменениями катарального характера в ротоглотке, скудной, бледной, быстро исчезающей сыпью.

Токсико-септическая форма обычно развивается у взрослых лиц. Для нее характерны бурное начало с резким повышением температуры тела, быстрое развитие сосудистой недостаточности (падение артериального давления, холодные конечности, нитевидный пульс), нередко возникают геморрагии на коже. Со временем присоединяются инфекционно-аллергические (поражения сердца, почек, суставов) или септические осложнения (отиты, лимфадениты, некротическая ангина).

Диагностика

При постановке диагноза основываются на данных о контакте с больным скарлатиной или ангиной, а также наличии поражения горла и характерной сыпи. Для экспресс-диагностики выявляют антигены стрептококков в крови.

Виды заболевания

Выделяют типичную и атипичную формы скарлатины. Атипичную скарлатину делят на  стертую форму (сыпь не появляется), форму с аггравированными симптомами (гипертоксическая, геморрагическая), экстрабуккальную форму.

Действия пациента

При первых симптомах необходимо обратиться к семейному врачу. Следует избегать посещения общественных мест для предупреждения распространения инфекции.

Лечение

Лечение в основном проводится на дому. Госпитализация в стационар необходима только в тяжелых случаях и при наличии осложнений. В остром периоде заболевания показано обильное теплое питье. Медикаментозная терапия включает антибиотики пенициллинового ряда (амоксициллин, ампициллин) в течение 7–10 дней. Болезнь часто протекает настолько легко, что антибиотики не применяются. Дополнительно применяют витамины группы В, витамин С.

В тяжелых случаях показана инфузионная терапия (раствор глюкозы, водно-солевые растворы) для уменьшения интоксикации.

Осложнения

Скарлатина может осложняться заболеваниями: лимфаденит, гнойный отит (воспалением уха), гломерулонефрит, синовит, артрит, пневмония, миокардит.

Профилактика

С целью предупреждения распространения инфекции детей, которые были в контакте с больным скарлатиной (не болевших ранее), не допускают в дошкольные учреждения, школу в течение семи дней. В комнате, где находится больной, следует регулярно проводить влажную уборку, проветривание.

Дата публикации: 24.01.18