Антральный гастрит: что это такое? Хронический гастрит антрального отдела
Антральный гастрит: что это такое? Хронический гастрит антрального отдела

Антральный гастрит – что это такое? Этим вопросом задаются пациенты, когда врач ставит им диагноз. Это хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, которое первые несколько лет развивается без каких-либо симптомов, после чего больного начинают периодически беспокоить обострения. Гастроэнтеролог ставит окончательный диагноз только после тщательного изучения клиники заболевания и проведения необходимых лабораторных исследований. Попробуем разобраться, что такое антральный гастрит, рассмотрим, какие виды, симптомы и лечение этого заболевания.

Антральный гастрит: что это такое?

Строение желудка представлены тремя отделами: верхним, средним и нижним. Последний как раз и называют антральним, или антрумом. Его поверхность состоит из железистых клеток, вырабатывающих слизь и бикарбонаты. Слизь представляет собой защитный слой слизистой, не дает соляной кислоте разъедать ее, а бикарбонаты ощелачивают пищу, и в таком виде она поступает дальше в кишечник. Антральный гастрит – это воспаление нижнего отдела желудка, и рассматривают как начальную стадию хронического гастрита. Возник воспалительный процесс блокирует выработку бикарбонатов, происходит повышение кислотности желудочного сока, а в двенадцатиперстную кишку поступает кислое содержимое, приводя к образованию язв.

Основная причина патологии

Практически всегда хронический гастрит антрального отдела связан с присутствием в слизистой желудка бактерии, носит название Helicobacter pylori. Такой возбудитель достаточно комфортно существует при повышенной кислотности и погибает при ее снижении. В неблагоприятных условиях бактерия может находиться в состоянии покоя, а если попадает в комфортную для себя среду, то снова активизируется.

Особенность хеликобактерий заключается в выработке ими ферментов, которые изменяют среду вокруг них. Так, что находится в желудке мочевина расщепляется до уреазой аммиака, способствуя защелачиванию среды вокруг микроорганизма. Муциназа снижает вязкость желудочной слизи. В таких благоприятных условиях активные бактерии с легкостью проникают в антральном эпителия желудка через слой слизи, что защищает его. Там происходит их быстрое размножение, из-за чего начинает портиться слизистая и нарушается работа желудочных желез. Пилорический отдел прекращает выработку бикарбонатов, в результате происходит повышение кислотности желудочного сока, что вызывает повреждение эпителия желудка.

Другие причины патологии

Кроме этого, это заболевание возникает по следующим причинам:

  • дуодено-гастральний рефлюск (из-за слабости пилоруса в желудок начинает забрасываться содержимое кишечника);
  • прием некоторых препаратов (противотуберкулезные средства, НПВС, салицилаты);
  • пищевая аллергия;
  • употребление спиртного;
  • неправильное питание;
  • курение.

Развития этой болезни также способствуют следующие внутренние факторы:

  • эндокринная патология;
  • дыхательная и сердечная недостаточность;
  • очаги хронической инфекции;
  • недостаток железа;
  • заболевания почек.

Классификация и симптомы недуга

Существует несколько типов антрального гастрита:

  • поверхностный;
  • эрозивный;
  • фолликулярный;
  • гиперпластический;
  • диффузный.

Все они имеют свои характерные симптомы. Далее кратко остановимся на каждом из них.

Поверхностный гастрит

При таком виде патологии поражается только слизистая желудка, без образования эрозий, язв и рубцов, а железистые клетки продолжают нормально функционировать. Поверхностный антральный гастрит лечится по разработанной схеме, что достаточно эффективно.

Симптомы болезни часто схожи с признаками многих других заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Но если время от времени человека беспокоят следующие недомогания, то это, скорее всего, именно поверхностный гастрит антрального отдела:

  • кислая отрыжка, изжога – указывают на повышенную кислотность;
  • проблемы со стулом – происходит чередование запоров с поносами, так как нарушен процесс переваривания пищи;
  • боль в верхней части желудка – возникает через 1-15 часа после еды, а может появиться и между приемами пищи;
  • тошнота и тяжесть в желудке также красноречиво свидетельствуют о том, что это поверхностный антральный гастрит.

Эрозивный гастрит

Такой недуг считается намного серьезнее предыдущего. В этом случае поражаются более глубокие слои желудка с образованием эрозий и язв, способных занимать большую площадь. Такое воспаление достаточно сложно поддается лечению. Эрозивный антральный гастрит симптомы имеет точно такие же, как и поверхностный, но специфика его заключается в том, что рвотные массы содержат прожилки крови, а кал приобретает черный цвет из-за кровоточащих язв, расположенных на поверхности слизистой.

Фолликулярный гастрит

Очень редкое заболевание, возникающее на фоне пораженной слизистой из-за активации хеликобактерий. На пораженных местах начинают накапливаться лимфоциты, появляются фолликулы закупориваются железы, которые вырабатывают бикарбонаты. Развитие фолликулярного гастрита происходит из-за особенностей иммунной системы человека. Характерными симптомами этой болезни являются частые боли, но не очень сильные.

Гиперпластический гастрит

заболевания Связано с гиперплазией, то есть разрастанием слизистой антрального отдела желудка. При этом такой вид гастрита характеризуется образованием большого количества полипов, небольших по размеру. Каких-либо особых признаков это заболевание не имеет, а диагностируется оно только во время проведения гастроскопии.

Диффузный гастрит

Отличительной чертой этого заболевания является большая площадь распространения. Воспалительный процесс поражает всю слизистую оболочку желудка, что приводит к нарушение переваримости пищи. В результате образуется большое количество вредных веществ, которые, всасываясь, начинают отравлять организм. Возникла тошнота, слабость, повышение температуры тела красноречиво свидетельствуют о развитии диффузного гастрита. Следует помнить, что симптомы антрального гастрита могут очень долго никак не проявляться, поэтому при малейших подозрениях на болезнь необходимо обследоваться у гастроэнтеролога.

Лечение антрального гастрита

Диагностикой и лечением этой патологии занимаются терапевты, эндоскописты, гастроэнтерологи. В случае обострения больного направляют в отделение терапии и гастроэнтерологии. Лечение начинается с назначения специальной диеты. Кроме того, врач обязательно назначает антихеликобактерние препараты. Лечение антрального гастрита достаточно сложная, так как бактерия, вызвавшая это заболевание, очень быстро приспосабливается к применяемым антибиотикам. Обычно назначается двойная или тройная схема лечения, в которую включают «Кларитромицин», «Метронидазол», «Тетрациклин» или «Ампициллин». В эту схему также добавляют ингибиторы протонной помпы, которые подавляют бактерии, а с помощью антибактериальных препаратов осуществляют их полную эрадикацию.

Лечение болезни может проводиться не только медикаментами, но и травами. Народная медицина рекомендует в период обострения употреблять настои мяты, ромашки, семян льна, зверобоя. Если на слизистой оболочке антрального отдела желудка эрозии образовались, то назначают антисекреторные препараты. При спазме пилоруса применяют такие миотропние спазмолитики, как «Папаверин» и «Но-Шпа». Антральный рефлюкс-гастрит лечат средствами, улучшающими перистальтику кишечника, например, «Церукалом». Чтобы добиться полного выздоровления, обязательно назначают восстанавливающие препараты. Это могут быть средства, стимулирующие синтез белка (анаболические стероиды, «Рибоксин»), «Похудения», «Солкосерил», «Гастрофарм», масло облепихи. Огромное значение имеет и физиотерапия: УВЧ, гальванизация желудка с электрофорезом лекарственных препаратов, лечение диадинамическими токами Бернара, ультразвуком (для обезболивания), синусоидальными модулированными токами (чтобы устранить диспепсия и боль). После снятия обострения желательно провести грязе - и парафинотерапию, а также лечение минеральными водами.

Питание

Даже если у пациента диагностирован умеренно выраженный антральный гастрит, следует ввести некоторые ограничения в свой рацион. Разрешено употреблять в пищу:

  • куриное отварное мясо без кожицы или крольчатину, рыбу;
  • каши;
  • сладкие ягоды;
  • суп овощной и гороховый;
  • сухари из белого хлеба;
  • макароны;
  • котлеты на пару;
  • овощное пюре;
  • некрепкий чай.

Под запретом следующие продукты:

  • копчености, пряности, специи;
  • консервированные, жареные и жирные блюда;
  • фаст-фуд;
  • шоколад;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • сдобные мучные изделия;
  • продукты, способные вызвать брожение – черный хлеб, сметана, виноград, молоко.

Сельдь, жареные продукты без панировки, наваристые бульоны, икру больной должен возвращать в свой рацион аккуратно и только тогда, когда минует острая фаза патологического состояния. Умеренный антральный гастрит, так же как и его более тяжелые формы, требует соблюдать осторожность при употреблении таких продуктов:

  • сухофрукты (чернослив, изюм, финики, инжир);
  • жирное мясо;
  • свежий хлеб;
  • продукты, в состав которых входит грубая клетчатка.

Профилактика антрального гастрита

Итак, мы обсудили, как проявляется и лечится антральный гастрит. Что это такое? Это достаточно неприятный недуг, и чтобы избежать развития в желудке тяжелого воспалительного процесса, следует бросить все вредные привычки, начать правильно питаться, избегать эмоционального и физического перенапряжения и соблюдать нормальный распорядок дня. Если своевременно начать лечение, соблюдать все рекомендации врача, придерживаться правильного питания и режима, то прогноз в этом случае достаточно благоприятный. Запущенное заболевание переходит в диффузную форму, которая способна заканчиваться образованием язв или опухолей желудка.

Заключение

Таким образом, вы могли убедиться, насколько коварен антральный гастрит. Что это такое? Это воспалительное заболевание одного из отделов желудка, которое может очень долго протекать без каких-либо симптомов. В запущенных случаях оно провоцирует возникновение опухоли желудка и других серьезных патологий, поэтому так важно следить за своим здоровьем и проводить профилактические меры для предотвращения развития такого недуга.

Дата публикации: 26.05.17