Диатез

Мысль о том, что диатез - это болезнь, ошибочно, поскольку наличие диатеза является показателем предрасположенности организма к определенным болезням. Также ошибочно мнение о том, что диатез может появиться только у ребенка, на самом деле взрослый человек

также может страдать от него. Отличие лишь в том, что если у малыша диатез говорит о склонности к аллергическим болезням, то у взрослого человека он говорит скорее о возможности развития инфекционных болезней, сахарного диабета, гипертонии или ожирения или о патологии лимфоузлов.

Вообще существует около десятка разновидностей диатеза, но основных всего три. Первый - это аллергический или экссудативно-катаральный диатез. Его развитие говорит о склонности человека к воспалительным и аллергическим болезням. Второй тип диатеза - лимфатико-гипопластический, он говорит о возможности развития у человека инфекционных болезней, аллергических реакций, о наличии патологии лимфоузлов и снижении функции вилочковой железы. Третий разновидность диатеза - нервно-артритический. Его наличие говорит о склонности человека к сахарному диабету, воспалениям суставов, атеросклероза, ожирения, гипертонии и о повышенной нервной возбудимости.

Многие уверены в том, что причина диатеза кроется лишь в неправильном питании матери, если речь заходит о новорожденного, ребенка или взрослого человека, страдающего им, но это всего лишь один из факторов вызывают диатез. В развитии диатеза огромное значение имеют также внешние факторы и наследственность. К внешним факторам относятся условия проживания, соблюдение личной гигиены и температурный режим.

Показатели диатеза могут наблюдаться уже в первые недели жизни малыша, особенно если он находится на искусственном вскармливании или в его питание дополнительно включено коровье молоко. В большинстве случаев, до двух лет симптомы диатеза очень сильно выражены, а к трем-пяти годам все проявления или ослабевают, или исчезают полностью.

Симптомы

Симптомы экссудативно-катарального диатеза появляются уже в первые месяцы жизни малыша. Его показателями являются постоянные опрелости, гнейс на волосистой части головы, затем появляются мелкая сыпь и сухость кожи на ягодицах и бедрах ребенка. В случае распространения диатеза на слизистые оболочки наблюдаются непостоянный стул, склонность к конъюнктивита, ринита и бронхо-легочных болезней. При развитии диатеза возможно развитие экземы, бронхиальной астмы, сенной лихорадки и т.д.

Симптомы лимфатико-гипопластического диатеза появляются на первом году жизни, особенно четко они проявляются у больших детей, имевших при рождении огромной вес и рост. Такие дети через чур быстро прибавляют в весе, имеют мраморную кожу, их лимфоузлы и вилочковая железа увеличены, также им характерны гиперплазия миндалин и стойкое увеличение температуры. У таких детей часто снижены мышечный тонус и возбудимость ЦНС, также наблюдаются повторные ОРВИ.

Первыми симптомами нервно-артритического диатеза являются показатели нервно-рефлекторной возбудимости, моча имеет оранжевый цвет, в некоторых случаях первые показатели диатеза появляются после трех лет. При нервно-артритический диатез наблюдаются трансформации вегетативной (вегето-сосудистая дистония, потливость или сухость кожи и др.) и нервной системы (нарушения сна, страхи, снижение аппетита и др.), также вероятна ацетонемическая рвота, почечная колика, боль в суставах, склонность к аллергическим реакциям.

Последствия

Так как при лимфатико-гипопластический диатез наблюдается гипофункция тканей эндокринной системы и лимфатического аппарата, то фактически любое ОРВИ сопровождается осложнениями и может привести к синдрому неожиданной смерти. Повышенный синтез пуринов и мочевой кислоты и уменьшение возможности печени к их метаболизма при нервно-артритический диатез приводят к таким последствиям, как кетоацидоз и рвота. Диатез у детей может привести к таким последствиям, как ринит, экзема, нейродермит, сахарный диабет, астма.

Методы лечения и вероятные осложнения

При лечении лимфатико-гипопластического диатеза нужно закаливание, гимнастика, массаж, нужно как можно больше времени проводить на свежем воздухе и избегать визита детских дошкольных учреждений. Также не следует кормить ребенка на ночь, рацион не должен содержать через чур много жиров и углеводов. При данном виде диатеза назначают иммуномодулирующие препараты, адаптогены, витамины В, А и Е. также проводится симптоматическое лечение.

При нервно-артритический диатез нужна особая диета. Для нормализации обмена используются кокарбоксилазы и витамины В, А и Е. также нужны препараты для успокоения центральной нервной системы и Посіндромная терапия. В случае ацетонемической рвоты нужна срочная госпитализация.

При экссудативно-катаральном диатезе и матери, и ребенку нужно придерживаться диеты, исключающей аллергены, в виде прикорма используется овощное пюре, не нужно употреблять много углеводов. При искусственном вскармливании лучше отдать предпочтение особым адаптированным или соевым смесям. В случае экссудативно-катарального диатеза нужно нередкое нахождение на свежем воздухе, нужно исключить каждые домашние аллергены, также полезны ванны с отваром череды и смородины. При обострениях назначаются антигистаминные препараты и мази и присыпки для местного лечения. При местном лечении нужно помнить, что новый курс может привести к усилению признаков в первые пару дней.

В большинстве случаев, после четырех лет диатез исчезает, но в некоторых случаях он может привести к формированию более важных аллергических болезней, например, астматические бронхиты или бронхиальной астме. Также диатез может стать причиной частых респираторных заболеваний, продолжительность которых может составлять до нескольких недель.

Дата публикации: 17.05.17