Точная причина происхождения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки до сих пор не познана. Она может как переходить по наследству, так и развиться на фоне нередкого злоупотребления спиртными напитками, курением, при долгом применении
ряда медикаментов. Также язва может быть спровоцирована постоянными стрессовыми ситуациями и неправильным питанием. Проявляется болезнь в виде нарушений целостности слизистой оболочки, которая выстилает желудок и 12-перстной кишки. Дальше начинаются воспалительные и эрозийные процессы, которые и приводят к язвенным образованиям.
Ответственной составляющей лечения болезни является особый рацион питания, который состоит строго из щадящей пищи. Щадящей называется та пища, которая способствует заживлению язвы, но ни за что не раздражает ее. Все блюда перед употреблением по возможности должны быть измельчены и быть теплыми (36-40 градусов).
Диета № 1
Успешное лечение язвы желудка и 12-перстной кишки - это не просто следование особому режиму питания, то есть особой лечебной диете. В известной номерной системе диет для больных язвой в период после обострения болезни прописан стол № 1. В этом случае диета направлена на умеренное щажение пищеварительной системы и кишечного тракта, которое достигается благодаря полноценному питанию. За счет рационально составленного стола достигается понижение химического, термического и механического действия на слизистую, что способствует подавлению воспалительных процессов и быстрому заживлению язв с одновременной нормализацией функций кишечника и желудка.
По энергоценности (2800-3000 ккал) и составу (Б - 90-100 г, Ж - 100 г, - 400 г) диета является физиологически полноценной, и это большой плюс. Режим больного состоит из 5-6 приемов пищи в день, причем на ночь нужно выпить стакан молока или сливок. Жидкости в течение дня разрешается выпивать в пределах 1,5 л. Сильных ограничений по приему поваренной соли внутри блюд нет (дневная норма 10-12 г).
Как и каждая диета, стол № 1 разграничивает все продукты и блюда на разрешенные и запрещаются к потреблению. По группам можно выделить следующие рекомендуемые продукты:
- супы: молочные, вермішельние с добавлением тертых овощей, на основе предварительно отваренного мяса или курицы, овощные, ягодные супы пюре, с крупами (рис, геркулес). Суп можно заправить сливками, сливочным маслом либо молочно-яичной смесью;
- крупы: рис, овсянка, гречка, манка. Каши можно варить как на воде, так и на молоке. Можно поэкспериментировать и разнообразить дневной рацион пудинги, котлетами и паровыми суфле из молочных круп;
- макаронные изделия отварные;
- закуски: докторская, диетическая и молочная колбаса, паштет из печени, неострые сыры, ветчина с минимальным содержанием соли и без жира, салаты из варенного мяса, рыбы и овощей; заливная рыба;
- мясо и птица: разрешаются нежирные, отварные или паровые мясные блюда в виде котлет, пюре, зраз, биток. Также можно запечь нежирную индейку, курицу, говядину, телятину, крольчатину в духовке, отварить печень или язык;
- молочные продукты: прежде всего, это сливки и молоко, некислая простокваша или кефир, свежий творог и сметана. Различные молочные блюда, а также пудинги, суфле, сырники;
- яйца всмятку (не более 2 штук) или яичный омлет;
- мучные изделия: подсушенный или вчерашний хлеб из муки высшего сорта, сухое печенье, изредка несдобную булочки, ватрушки, пирожки печеные с отварным мясом, джемом или яблоками;
- обязательно овощи, протертые и сваренные на пару или приготовленные в виде суфле, пюре, пудингов (свекла, картофель, морковь). Можно не пропускать через терку ранние кабачки и тыква. В ограниченном количестве можно употреблять зеленый горошек и спелые помидоры, но ни за что не кислые;
- ягоды и фрукты можно употреблять в печеном или вареном виде, в виде киселей, муссов, пюре, желе;
- пить можно компоты, некрепкий чай с молоком или сливками, слабый кофе на молоке, ягодные и фруктовые соки, лечебные отвары, в частности - из шиповника.
запрещаются Количество продуктов при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки хоть и не огромное, но в то же время особенно важно соблюдать все ограничения. Итак, диета запрещает употреблять:
- супы, приготовленные на основе крепких грибных, мясных, овощных отварах;
- жирное мясо и рыба;
- яйца вкрутую или жареные;
- жиры животного происхождения;
- торты и пирожные;
- рассыпчатые каши;
- кислые ягоды и фрукты;
- острые соус и пряности;
- различные копчености, консервы, острые закуски;
- лук, соленые и квашеные овощи;
- сдоба, ржаной хлеб и теплые хлебные изделия;
- шоколад;
- спиртное, а также каждые очень сильно горячие и холодные напитки.
Диета № 1А
При резком обострении заболевания в первые 6-8 дней лечения прошла диета немного корректируется с учетом осложнений. Прежде всего, снижается энергетическая ценность рациона (1900-2000 ккал) за счет понижения всех химических составляющих (углеводы 200 г, жиры 80-90 г и белки 80 г), а также поваренной соли (8 г). Общие правила питания аналогичны, разве что из диеты приходится полностью исключать хлебные изделия, пряности, овощи, закуски и соусы в любом виде.
Диета № 1Б
Если язва желудка и 12-перстной кишки протекает без обострений, то запрет на ограничение продуктов и блюд немного смягчаются. К запрещается продуктам будут относится кисломолочные напитки, сыры, сырые ягоды и фрукты, кондитерские изделия, кофе, газированные напитки. Что касается остальных составных дневного рациона, то диета № 1Б разрешает употреблять в небольших количествах те продукты, которые запрещались диетой № 1. Если сравнивать с первой, энергоценность рассматриваемого стола снижается не значительно - порядка 400 ккал, за счет уменьшения углеводов.
И в заключение ...
Подводя результат, можно указать еще на пару правил рационального питания, которого следует придерживаться во время язвенных болезней желудка и 12-перстной кишки. Следовательно, ни за что не разрешается голодать, даже если болезнь находится на стадии обострения. Сейчас следует просто придерживаться диеты № 1А. Пища принимается в маленьких количествах (общей массой примерно 2,5 кг) через каждые 2-3 часа. Но важно помнить, что щадящая диета при язве желудка и 12-перстной кишки не должна быть длительной, в противном случае нарушиться правильная работа желудочных желез, а это приведет к новым проблемам.