Глоссалгия
Глоссалгия

Глоссалгия - это симптомокомплекс, связанный с неприятными ощущениями в слизистой оболочке полости рта и, в первую очередь, в языке.

 

Симптомы

Основными симптомами глоссалгии являются боли в области языка. Боли обычно описываются больными как жжение, покалывание, онемение, появляется преимущественно в кончике языка (реже - распространяется на целый язык), часто к ним добавляются боли ломящего и давящего характера.

При болезнях желудочно-кишечного тракта и, особенно часто, при сердечно-сосудистой патологии наблюдается отечность слизистой оболочки языка. Больные жалуются на ощущение неудобства, тяжесть в языке, нарушения дикции. При осмотре можно найти отпечатки зубов на боковых поверхностях языка, травмы и кровоизлияния в местах контакта с зубами. Также при сердечной недостаточности наблюдается бледность слизистой оболочки языка, а при нарушениях кровообращения II-III степени могут появляться тяжелые язвенно-некротические трансформации.

При сахарном диабете наблюдается нарушение слюноотделение, благодаря чего развивается сухость слизистых оболочек полости рта и языка. Больные наряду с этим испытывают затруднения движения языка и глотание. При осмотре - язык сухой, ярко-красного цвета, часто можно замечать эрозии, которые могут развиться в трофические язвы.

При анемии наровне с болями и жжением в кончике языка наблюдается атрофия сосочков. Язык у больных анемией становится красный, полированный, что особенно бросается в глаза на фоне меловой бледности кожных покровов.

Явления гальванизма в полости рта можно заподозрить после постановки железных коронок, особенно если ранее зубы были запломбированы с применением пломб из серебряной смеси. Гальванизм развивается далеко не всегда и, кроме жжения в языке, на него будет показывать железный привкус в полости рта, трансформации слюноотделение, как в сторону повышения, так и уменьшения.

На развитие глоссалгии могут влиять:

  1. Нарушение иннервации полости рта (парестезии, невралгии тройничного нерва). Парестезия может появляться в результате травмирования нервных волокон, например при механической травме лица или (в отдельных случаях) как результат травматического удаления зубов. Хронические нарушения иннервации вероятны при инфекционных и опухолевых поражениях нервной системы, аутоиммунных процессах, болезнях обмена веществ или хронической алкогольной интоксикации.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта приводят к отторжению эпителия и атрофии сосочков языка.
  3. Эндокринные болезни (значительно чаще - сахарный диабет) вызывают нарушение обменных процессов в организме, приводя к формированию трофических язв, а также и в полости рта.
  4. Сердечно-сосудистые болезни (гипертоническая болезнь, хронические нарушения кровообращения) приводят к отеку слизистой оболочки языка, в результате чего часто наблюдается травмирование языка зубами, которое усугубляется нарушенным кровообращением в периферических органах.
  5. Заболевания крови и кроветворных органов (анемия, лейкоз) чаще всего сопровождаются симптомами поражения языка. Часто боли в языке отмечаются больными ранее признаков основного заболевания, что заставляет в первую очередь обращаться к стоматологу.
  6. Гипо-и авитаминозы (особенно витаминов группы В) вызывают различные неспецифические поражения языка.
  7. Некоторые вирусные болезни, в частности герпетический стоматит, до появления основных признаков вызывают болезненность в месте будущих высыпаний, в том числе и на языке.
  8. Психоэмоциональные факторы (неврозы навязчивых состояний, климактерический синдром, канцерофобия) также могут оказаться глоссалгия.
  9. Местные травмирующие факторы в полости рта - острые края кариозных полостей, пломб, зубных протезов, аллергические реакции на материалы пломб и протезов. К этой же группе причин можно отнести явления гальванизма в полости рта, что появляется благодаря образованию в полости рта электрического тока от разнородных железных коронок и пломб.

Глоссалгия диагностируют, если болевые ощущения в полости рта затрагивают лишь язык. В случаях, затрагивающих также десны, небо или слизистую оболочку щек, говорят о стомалгіі.

Последствия

Глоссалгия может пройти без последствий, если она появилась в результате действия местных раздражающих факторов, после устранения травматизации языка.

В других случаях болевые ощущения и дискомфорт в языке приводят к нарушению его основных функций - осуществления глотания и звукопроизношения, в результате чего страдает вся пищеварительная система, а также речь больного.

Методы лечения и вероятные осложнения

Лечение глоссалгии зависит от причины ее вызвавшей. В случаях гальванизма нужно установить источник происхождения тока с помощью особого прибора, после чего заменить пломбу или коронку.

Если боли в языке неврологического или психогенного характера, целесообразно назначение мягких седативных средств (беллатаминал, реланиум). Используются препараты, усиливающие нервную систему (нейромультівіт, магний-В6). Для снятия болевых ощущений проводят новокаиновые блокады, ванночки с раствором новокаина.

Выяснение причин боли в языке очень важно для установления основного заболевания. В случае отсутствия местных раздражающих факторов обязательно проводится консультация терапевта, эндокринолога, гематолога и гастроэнтеролога.

Помимо общей терапии, назначается симптоматическое лечение глоссалгии:

  • для устранения сухости назначают раствор пилокарпина,
  • при наличии язв и трещин языка проводят их обработку противовоспалительные и кератопластические средства, для обезболивания используют смесь дикаина с глицерином,
  • продемонстрирована витаминотерапия,
  • физиотерапевтическое лечение.
Дата публикации: 17.05.17