Хориоидит представляет собой заболевание, при котором воспаляется собственно сосудистая оболочка глаза. Кроме этого, часто случается, что кроме сосудистой оболочки воспаляется еще и сетчатка глаза. Среди вероятных причин происхождения заболевания выделяют попадания инфекции, например туберкулеза, стрептококков, вируса сифилиса и других. Способствовать тому, что инфекция приживется на сосудистой оболочке глаза, могут: различные травмы глаза, переохлаждения, инфекционные болезни, аллергия.
Обычно болезнь не имеет явных признаков и может быть найдена лишь на осмотре у эксперта. Могут отмечаться следующие явления: искажение предметов, помехи перед глазами, снижение зрения. Очаги воспаления при данном заболевании могут находиться на разных участках глаза. Хориоидит диагностируется на приеме у врача. До начала лечения важно выяснить, что послужило причиной начала заболевания. После выявления причины назначаются лекарственные препараты, физиотерапевтическое лечение. Если главная причина так и остается не распознанной, тогда назначаются антибиотики широкого спектра действия.
Хориоидит имеет достаточно важные осложнения, поэтому при обнаружении признаков необходимо сразу обратиться к офтальмологу для обследования и назначения лечения. Одним из самых действенных методов профилактики данного заболевания является прохождение регулярных обследований у врача. Чтобы заболевание было распознано вовремя, нужно знать характерные симптомы.
Симптомы хоріоідітах
Основным симптомом хоріоідітах является снижение зрения. Также многие больные жалуются на мерцание перед глазами, искажение предметов, скотомы в поле зрения, если процесс имеет периферическую локализацию, то имеет место гемералопия (неспособность или ограниченная свойство видеть предметы в сумеречном, ночном освещении). На глазном дне обнаруживаются сероватые или желтоватые очаги, имеют нечеткий контур. Сосуды сетчатки проходят над ними, не прерываясь.
Последствия
Заболевание отличается долгим течением с множественными рецидивами. В результате наступает атрофия сосудистой оболочки, наряду с этим очаг приобретает белый, а иногда легко желтоватый цвет, в нем определяются четкие контуры, появляется пигментация. При наличии верного и своевременного лечения прогноз для зрения в целом благоприятный. Необратимые зрительные расстройства свойственны лишь для центральных хоріоретінітов.
Лечение и вероятные осложнения
Диагноз ставится на основании изучений - прямая и обратная офтальмоскопия, флюоресцентная ангиография глазного дна. Данные методы позволяют точно определить стадию заболевания, что имеет огромное значение при назначении лечения. Однако в 1/3 случаев причины заболевания остаются малоизвестными, поэтому требуется проведение комплексного обследования больного. Сегодня в лечебной практике активно используются иммунологические методы изучения, например выявление чувствительности к различным антигенам. Дифференциальный диагноз следует проводить с внешней ретинопатией, начальной стадией меланомы хориоидеи, невусом. Для уточнения диагноза часто используются ультразвуковые и радиоизотопные методы изучения.
Лечение направлено на ликвидацию основного заболевания послужившего причиной хоріоідітах. В лечебный комплекс обычно входят: патогенетическое лечение, специфические и неспецифические гипосенсибилизирующие средства. Кроме этого, часто используются физиотерапевтические и физические методы лечения.
Специфическая гипосенсибилизация проводится с целью понижения чувствительности сенсибилизированных тканей глаза при вирусных, стафилококковых, туберкулезных, стрептококковых хоріоідітах. Антиген вводится маленькими дозами пару раз. Данный метод лечения является перспективным и позволяет полностью исключить рецидивы.
Неспецифическая гипосенсибилизация проводится при хориоретинитах на всех этапах лечения. Может использоваться как для профилактики обострения, так и в период активного воспаления, при рецидивах. Для лечения использую антигистаминные препараты такие как: тавегил, димедрол, супрастин.
Большую роль в лечении данного заболевания отводят антибактериальной терапии, ее используют в соответствии с характером процесса или для санации очагов инфекции. Если причина заболевания не установлена, используются антибиотики широкого спектра действия. Также назначаются кортикостероиды совместно с другими лекарственными препаратами, иммунодепрессивные препаратами совместно с кортикостероидами. Антибиотики, кортикостероиды, цитостатики вводятся внутримышечно, за глазное яблоко, внутрь, с помощью электрофореза, супрахоріоідальное.
В перечень лекарственных средств включаются также витамины С, Bj, В6, В12. Ферменты (трипсин, фибринолизин, лидазу и другие) вводят внутримышечно или с помощью электрофореза. Они используются для рассасывания экссудата и кровоизлияний в сетчатке, хориоидее, стекловидном теле.
Для профилактики отслойки сетчатки используется кріокоагуляція хориоидеи. Кроме этого, для тех же целей используется лазеркоагуляция.
Основным мероприятием профилактики хоріоідітах является своевременное выявление и лечение хронических инфекционных болезней.
К вероятным осложнениям относят: вторичную дистрофию сетчатки, экссудативную отслойку сетчатки, неврит зрительного нерва с переходом в атрофию. Кроме этого, вероятны обширные кровоизлияния в стекловидное тело с последующим швартообразованіем. При кровоизлияниях в собственную сосудистую оболочку и сетчатку могут образовываться грубые соединительные рубцы, формироваться неоваскулярной мембран. Все это сопровождается резким ослаблением зрительных функций. При наличии любых нарушений зрения рекомендуется без промедления обратиться к врачу.