Туберкулезом значительно чаще проявляется в виде хронической инфекции, что поражает, в большинстве случаев, легкие. Гораздо реже поражаются такие органы как гортань, почки, кишечник, суставы и кости, причем во всех пораженных органах происходит изменение, сопровождающееся распадом тканей и интоксикацией организма, нарушается обмен веществ.
Во время лечения туберкулеза больным рекомендуется усиленное, но не чрезмерное питание, которое вызывает перегрузку обмена веществ, а это может привести к понижению защитных сил организма. Правильное питание наряду с этим заболевании разрабатывается на основе, так называемой, лечебной диеты № 11.
Согласно ей, для повышения сопротивляемости организма во время лечения туберкулеза калорийность ежедневного рациона должна быть увеличена на 30 процентов если сравнивать с обычным питанием. Содержание белков возрастает за счет молочных и кисломолочных продуктов, рыбы и мяса, причем усиленный рацион назначается, в большинстве случаев, больным моложе сорока лет. Наряду с этим в дневном рационе белка должно быть не меньше 100 грамм. В более старшем возрасте усиленный рацион назначается только в случае общего истощения организма. Диета разрабатывается индивидуально для каждого больного, поскольку обязательно должны учитываться возраст, пол, рост больного, его вес до болезни и степень похудения, конечно его род деятельности. Назначается диета на долгое время.
Негативное действие на течение заболевания вызывает много в пище жиров и углеводов (жирных, сладких и мучных блюд). Нежелательно, чтобы главную часть рациона составляли злаковые и чистые углеводы, такие как мед и сахар (углеводов должно быть примерно 500 грамм в день). Жиров в ежедневном рационе должно быть примерно 120 грамм, причем одна третья часть приходится на жиры растительного происхождения. Минеральным веществам нужно поступать в организм согласно физиологическим потребностям. Витамины А, С, D и витамины группы В должны превышать норму для здорового человека (витамин А - 5 мг, Витамин С - 200 мг, витамины В - до 5 мг). Жидкости рекомендуется употреблять не больше одного литра. Если в организме происходит задержка воды, то в ежедневном рационе уменьшают количество соли до 6 - 8 граммов. Если же у больного наблюдается понос или рвота, другими словами он теряет много жидкости, ежедневную норму соли, наоборот, увеличивают. Общая калорийность ежедневного рациона должна составлять примерно 4000 килокалорий.
Из продуктов питания больным туберкулезом можно употреблять хлеб, как серый пшеничний, так и ржаной, булочки, что имеют высокую калорийность, докторскую колбасу, различные сыры, нежирную и не слишком соленую ветчину, растительное, сливочное, креветочным, селедочное и сырное масло, молоко и различные молочные продукты (весьма полезный кальцинированный творог), яйца и приготовленные из них блюда. Из мяса хорошо включить в пищу нежирную говядину, свинину и баранину, разную рыбу, как речную, так и морскую, мясо птицы (кроме гусятины и утятины). Из круп следует употреблять овсянку или гречку. Каждые овощи, фрукты и ягоды нужны в неограниченном количестве. Весьма полезен отвар шиповника, поскольку в нем большое количество витамина С, а витаминов группы В большое количество в дрожжевых напитках.
Больным туберкулезом кишечника пищу перед потреблением следует протирать. В то же время из рациона полностью исключаются крепкие рыбные и мясные отвары, конечно различные пряности и острые специи.
При лечении туберкулеза почек в диете увеличивают количество пищи, богатой белком (сыр, молоко, рыба). Белка в этом случае должно быть примерно 130 грамм в день.
При лечении туберкулеза суставов и костей в ежедневном рационе должно находиться 120 грамм легкоусвояемого белка, важно, чтобы в пище было много витаминов, фосфора и солей кальция.
При лечении туберкулеза гортани пища также даже проходить по возможности через терку или употребляться в желеобразной форме: протертый суп, жидкие молочные каши, фруктовые, овощные и мясные пюре, омлет, сливки, сметана, консервированное диетическое и детское питание. Категорически запрещается весьма горячая и холодная пища, соленые, маринованные и острые изделия.
Во время обострения туберкулеза, когда у больного наблюдается высокая температура, назначается диета № 11, что имеет пониженную энергоценность (примерно 2600 килокалорий). Понижение калорий достигается путем равномерного понижения в пище жиров, белков и углеводов. Разнообразие продуктов наряду с этим остается прежним. Пищу следует давать в протертом или отварном виде, в рационе должны находиться продукты, которые способствуют увеличению аппетита. Принимать пищу больному следует шесть раз в день, маленькими порциями. Если у больного сильная жажда и повышенное потоотделение, следует давать отвар шиповника, минеральную воду, соки и морсы (разведенные), лимонную воду.
В рационе больного обязательно должны находиться блюда, приготовленные на дрожжевой основе, блюда, в состав которых входит сухой гематоген, конечно блюда, приготовленные из печени. Лечение нужно проводить в местности с пониженной влажностью воздуха, с жарким летом и холодной зимой.
Говоря о лечебное питание при туберкулезе нельзя не упомянуть такой целебный напиток, как кумыс. По своему составу он близок к грудному молоку. В нем содержится большое количество кисломолочных бактерий и дрожжей, что положительно влияет на ферменты кишечника. Средняя суточная норма кумыса - примерно полтора литра. Ее можно поменять в зависимости от того, какова степень туберкулезной интоксикации. Пьют кумыс шесть ежедневных по одному стакану. Назначается он для лечения любых форм туберкулеза, исключение образовывает лишь острое течение процесса, обычно туберкулез почек и кишечника. Особенно рекомендуется больным, которые кроме туберкулеза страдают хроническим гастритом.
Больным следует помнить, что туберкулез - хотя и плохо поддается лечению, но все же полностью излечимая болезнь, если соблюдать все советы доктора по питанию и режиму.