Гастрит по своей сути является воспалением слизистой оболочки стенок желудка. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Если болезнь не начать лечить во время острой стадии, то со временем она может стать хронической. Любой больной гастритом не позволит соврать, что сильные болевые, иногда даже невыносимые болевые ощущения, появляются на фоне потребления определенных продуктов. Поэтому, при профилактике и лечении этого заболевания в любой форме крайне важным причиной является верно подобранная диета. Больной должен иметь в виду, что гастрит, как острый, так и хронический, бывает двух видов: гиперацидный (повышенная кислотность) и гипоацидный (пониженная кислотность). В соответствии с этим доктором - гастроэнтерологом и состоит личная диета.
Диета при гиперацидном гастрите
При гиперацидном гастрите диета направлена на снижение кислотности желудка. В этом случае из пищи исключаются продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока. Это различные копченые изделия, колбаса, бобовые, капуста, хлеб из ржаной муки грубого помола, грибы. Из мясопродуктов можно употреблять в пищу баранину, жирную свинину, гуся и утки. Исключается из рациона жареная пища и свежая выпечка, так как при их приготовлении используется масло. Из овощей запрещены редис и капуста. Нужно максимально сократить при готовке различные приправы (соль, перец, чеснок, горчица, и т.д.). Нужно избегать сублимированных продуктов быстрого изготовления. Из напитков стоит исключить газированную воду и алкоголь, кофе, виноградные соки. Диета предусматривает прием не слишком горячей и не слишком холодной пищи, которая не способствует повреждению слизистой желудка.
Рекомендуется употреблять в пищу:
- нежирное мясо в отварном виде. Это может быть мясо курицы или кролика, предварительно проверчені в мясорубке, и рыба, разумеется, нежирная (горбуша, треска, хек);
- разваривается каши, приготовленные на воде (овсяная, рисовая, манная);
- обезжиренный творог, нежирное молоко;
- полезны фруктовые и ягодные пюре, компоты, кисели. Для их изготовления можно применять сладкие яблоки, клубнику и малину,
- свежий капустный сок.
За час до еды полезно выпить стакан «Боржоми». Пищу нужно принимать маленькими порциями, пять - шесть ежедневно.
Диета при гипоацидном гастрите
Если же форма гастрита гипоацидный (пониженная кислотность), то также следует исключить из рациона алкогольные напитки, печеные, жареные, острые и соленые блюда, жилистое грубое мясо, грибы, капусту, виноград и сок из него.
В рацион включаются:
- отварная курятина и крольчатина,
- нежирные котлеты и фрикадельки,
- уха, различные супы, приготовленные на нежирных мясных бульонах, нежирная рыба,
- различные пюре и салаты из овощей. Для их изготовления можно применять картофель, морковь, свекла, кабачки, шпинат,
- молочные продукты: кефир, молоко, творог, сыр и сметана.
Можно пить каждые соки, за исключением виноградного, отвар шиповника и смородины (черной). За полчаса перед приемом пищи нужно выпить стакан минеральной воды. Обязательно надо помнить, что прием пищи должен осуществляться в одни и те же часы не менее чем пять раз за день через определенный промежуток времени. Есть надо не спеша, шепетільно пережевывая пищу. В этом случае слизистая оболочка желудка не будет травмироваться, а слюна и желудочный сок будут производиться в количестве, достаточном чтобы пища нормально усваивалась.
В медицинских учреждениях для лечения гастритов, в большинстве случаев, назначаются диеты № 1 и 16, разумеется, с учетом личных особенностей организма больного.
Общий стол при гастрите
Для больных, страдающих хроническим гастритом, но не испытывают желудочно-кишечных расстройств и болей, часто прописывается диета № 15 (общий стол). В этом случае пища может употребляться в не измельченном виде. Можно есть сырые фрукты и овощи, черный хлеб, пить незнежирена молоко. Эта диета построена в соответствии с принципом полноценного рациона для людей, не имеющих высоких физических нагрузок, в ней нормальное содержание и количественное соотношение жиров, белков, солей и углеводов, но обязательно повышенное содержание витаминов.
Пару советов ...
Кроме лечебных диет, при лечении гастрита весьма полезны следующие средства:
- Больным, у которых кислотность повышена, рекомендуется отвар льняного семени (имеет обволакивающее действие, способствует покрыванию воспаленной слизистой оболочки желудка и кишечника, тем самым снабжает ее защиту от кислоты, выделяемой желудочным соком). Одна столовая ложка семени варится в течение пяти минут и настаивается два часа. Отвар следует процедить и принимать по 1 ст. ложке, полученной в результате отваривания слизи три-четыре раза в день перед приемом пищи или в случае происхождения болевых ощущений;
- при происхождении боли так же весьма полезно пить картофельный сок (по 0,5 стакана перед приемом пищи);
- полезен травяной сбор из ромашки, зверобоя, чистотела и тысячелистника (две столовые ложки заливаются двумя стаканами кипятка и настаивают в течение ночи). Принимать за тридцать минут до еды, общее число - не более одного стакана в день;
- настойка шиповника способствует укреплению иммунитета и снабжает организм нужным количеством витамина С;
- при пониженной кислотности рекомендуется свежевыжатый сок капусты, в котором большое количество витамина U, способствующего заживлению слизистой оболочки желудка (принимается по 0,5 стакана за час до еды);
- весьма полезный мед нужно растворить в теплой воде и пить незадолго до еды маленькими глотками), корень петрушки (три столовые ложки измельченных корней залить стаканом кипятка и настоять в течение ночи, принимать незадолго до еды по одной ложке), сок подорожника, измельченный хрен , смешанный с медом.
Больному гастритом следует помнить, что заниматься самолечением, а тем более, самостоятельно составлять рацион питания, ни за что запрещено, поскольку это может привести к весьма неприятным последствиям, например, происхождению язвы желудка. При первых показателях заболевания нужно срочно обратиться к врачу, который окажет помощь составить сбалансированный рацион питания, необходимый не только для лечения, но и полноценного функционирования организма.