Диеты - это не только замечательное средство для профилактики различных недугов, они также выступают в качестве действенного метода лечения ряда болезней, а также острых и хронических. Многие, вероятно, слышали о номерной системе диет, где каждому виду болезней соответствует свой стол. Так и при болезнях кишечника, находящихся в стадии обострения и сопровождающихся сильными поносами применяется специально разработанная диета под номером 4. Во время диеты больному назначается режим питания, который при полном соблюдении позволяет обеспечить нормальную функциональность кишечника и избавить от поносов.
Общая черта диеты
Как и каждая лечебная диета, стол № 4 имеет ряд преимуществ если сравнивать с медикаментозным лечением, но в то же время как правило они дополняют друг друга.
Диета при поносе прежде всего предусматривает снижение энергоценности суточного рациона до 2000-2100 ккал. В основном снижение калорий достигается за счет ограничения приема продуктов, богатых углеводами и жирами, причем уровень белка (90-100 г) должен оставаться в пределах нормы. Углеводы должны поступать в организм в пределах 250 г, а жиры - 70 г. Что касается потребления соли, то ее тоже нужно сократить (6-8 г).
Особенно важно исключить из рациона продукты и блюда, которые способствуют усиленному желчеотделению, секреций желудка и поджелудочной железы, а также процессам гниения и брожения в кишечнике. Больной должен следить и за массой суточного рациона, во время диеты образует около 3 кг, а также за температурой потребляемой пищи - в пределах 15-60 градусов. В основном вся пища должна відварюватися и проходить паровую обработку.
Рацион, разрешенный диетой № 4
Неверно думать, что при поносах необходимо употреблять только твердую пищу. На самом деле блюда при диете должны быть в потертом, полужидком или жидком виде (при режиме питания 5-6 раз в день). Это могут быть супы, приготовленные на нежирном бульоне с потертым отварным мясом или фрикадельками, лапшой, крупами. Мясо в пищу можно принимать преимущественно в виде блюд из фарша, паштетов или приготовленное на пару с дальнейшим обжариванием. Причем, диета разрешает только нежирные виды мяса и рыбы (нежирная селедка).
Каши также готовятся на нежирном бульоне или воде (рис, овсянка, гречка). Можно поэкспериментировать и разнообразить свой рацион запеченными пудинги или котлетами из круп. Разрешаются макаронные изделия. В любое блюдо можно добавить оливковое или сливочное масло, но не более 5 м.
Что касается молочных продуктов, то здесь подходит не все и не каждому. Хотя диета и разрешает ацидофильное молоко, немного сметаны, неострый сыр, кефир трехдневной выдержки и свежеприготовленный творог (нежирный), некоторые больные отмечают, что от сыра им становится хуже. Быть может, сам творог приготовлен давно, или у больного наблюдается личная непереносимость к этому продукту.
Разбавить свой рацион во время диеты при поносах рекомендуется вареными яйцами (1 шт. В день) и блюдами, приготовленными из них (различные салаты, омлеты вместе).
Овощи и фрукты, как ценные источники витаминов, все-таки следует употреблять в отварном или тушеном виде (кабачки, капуста, тыква), или в виде пудингов, запечный или поджаренные (яблоки и т.д.). Кстати, из овощей получаются вкусные котлеты, которые довольно сложно отличить от мясных. В овощные блюда можно также добавлять мелко порубленной раннюю зелень.
Можно готовить фруктовые кисели, пюре, муссы, варенье, желе. Не следует отказывать себе и в сладком, например, в конфетах (но только не шоколадные). Пить можно чай, нужно зеленый, или некрепкое кофе на воде, а также различные фруктовые и ягодные соки, кроме сливового, виноградного и абрикосового.
Конечно же, нельзя представить себе ни один стол без хлеба. Однако, страдающим поносом нужно будет отказаться от тепленького, только что выпеченного хлебушка, и отдать предпочтение вчерашнему. Другие мучные изделия должны быть приготовлены из нездобного теста, разрешаются белые сухарики и печенья.
Запреты диеты
Не обращая внимания на то, что на первый взгляд диета при поносе разрешает к употреблению многие продукты, в то же время существуют не менее жесткие рамки, ограничивающие дневной рацион больного. Стоит взять на вооружение эти запреты, в противном случае понос будет еще долго мучить. Итак, из рациона следует исключить такие продукты, как:
- колбасные изделия
- мясо и рыба жирных сортов
- маринады
- соленые и сырые овощи
- для копчения
- сырые фрукты
- крупы: перловка, пшено, ячневая
- приправы: перец, хрен, горчица
- бобовые культуры
- грибы
- сдобные, теплые булочки и другие мучные изделия, в частности с кремом
- мороженое и другие холодные продукты и напитки
- газированная вода
- кофе с молоком
- алкоголь.
Кефирная диета при поносе
Кроме номерной диеты № 4 при поносе зарекомендовала себя в качестве действенной кефирная диета. Она предполагает 5 - разовое питание со следующим примерным меню:
- на завтрак готовится манка (на воде), съедается пару столовых ложек нежирного творога с трехдневным крепким кефиром
- второй завтрак состоит только из стакана отвара черники
- на обед нужно отварить рис, вместо чая выпить отвар шиповника
- на полдник опять стакан кефира
- на ужин готовится гречневая каша, нужно 1 сваренное вкрутую яйцо, несладкий чай.
На ночь следует выпить стакан фруктового киселя.
В такой день вода употребляется в неограниченном количестве, но прокипяченная.
Понос всегда сопровождается огромной потерей жидкости. Поэтому особое внимание следует уделить тому, чтобы организм не успевал обезвоживаться. Важно, чтобы в течение дня больной регулярно употреблял жидкость. Это может быть как вода, так и некрепкий чай. Пока понос не закончиться, лучше не есть. Также, для скорейшей нормализации стула рекомендуется отказаться от курения и по возможности вести постельный образ жизни.