Лимфатическая система (systema lymphaticum) - система лимфатических сосудов, мелких и крупных, а также лимфатических узлов, которая поставляет вместе с венами дренаж органов, т. е. она всасывает из тканей воду, коллоидные растворы белков, эмульсии липидов, кристаллоидов, растворенных в воде. Она удаляет из тканей продукты распада клеток, микробных тел и различных других частиц, а также делает защитную и лімфоцітопоетіческую функции. Лимфатическая система, как и другая система организма, делает определенные жизненно необходимые функции, которые поставляют нормальное и здоровое функционирование организма.
Одно из болезней лимфатической системы организма - это лимфогранулематоз, или болезнь Ходжкена. Характерным показателем данного злокачественного заболевания является наличие гигантских клеток Рид-Березовского-Штернберга, обнаруживаемых при микроскопическом изучении пораженных лимфоузлов. При попадании же инфекции или происхождения различных патологических процессов лимфатическая система начинает сразу реагировать и выстраивать барьер для болезни. При данном заболевании в лимфатическом узле начинается мутация клетки, потом эта мутация распространяется на соседние клетки, так, появляется опухолевый процесс. Распространяется болезнь метастатическим путем.
В первый раз Томас Ходжкин описал данное заболевание, которое замечал у 7 больных в 1832 году. У больных была поражена селезенка и лимфатические узлы. В 1865 году Уилкс внес предложение назвать это заболевание «болезнь Ходжкина».
В медицине выделены четыре стадии лимфогранулематоза:
- Первая - лимфоидное преобладание.
- Вторая - смешанноклеточний форма.
- Третья - Нодулярний склероз (в данном типе выделяют подтипы: grade1 (довольно трудно поддается лечению) и grade2).
- Четвертая - лимфоидное истощение.
На сегодняшний момент точной причины происхождения заболевания так и не окажется.
Данное заболевание может проявиться в любом возрасте, но чаще оно проявляется у людей в возрасте 20-30 лет и у пожилых в возрасте старше 50 лет. Болезнь не является характерной для какого пола, ею болеют как женщины, так и мужчины.
Симптомы
Характерных признаков данного заболевания, присущих только ему, нет. На начальных стадиях симптомы могут быть такие, как при застудному заболевании или при острой респираторной вирусной инфекции. Заболевание также может проявиться в повышении лимфатических узлов, которое не сопровождается болезненными ощущениями.
Все же при происхождении некоторых показателей следует обратить особое внимание.
- Повышение лимфатических узлов, наряду с этим не наблюдается никаких болезненных ощущений.
- Может начаться лихоманка, для которой не предшествовали никакие предпосылки. Лихорадку сбить фактически запрещено даже с помощью антибиотиков.
- Человек начинает потеть, чаще ночью.
- Потеря веса без видимых причин.
- Сильная слабость и утомляемость.
Чаще всего заболевание (опухоль) проявляется в области шеи, реже в других областях.
Последствия
Через определенный промежуток времени (это может пару дней или недель), в зависимости от различных факторов - как внутренних, так и внешних, заболевания может начать распространяться на региональные лимфатические узлы. Чаще поражаются паховые. Они также начинают возрастать в размерах, наблюдается уплотнение, так становиться видна бугристая малоподвижная болезненная опухоль. У человека наблюдается общая сильная слабость, быстрая утомляемость, может появиться озноб и повышение температуры, начинают болеть суставы, теряется аппетит.
При дальнейшем течении болезни в области уплотнения может случиться размягчение, наряду с этим кожа становится тоньше и начинает разрушаться, образуя свіщеобразний ход, который медленно заживает. Периодически с этого хода выделяется слівкообразний навоз. Такие трансформации происходят и на других пораженных участках. После хирургического вскрытия появляются язвы, которые очень медленно заживают, а после заживления могут появиться грубые рубцы. Если вовремя не получить медицинскую помощь, процесс разрушения может затянуться на месяцы или годы.
Через год-два после начала заболевания в малом тазу происходят нарушения связаны с лимфообращение, способные привести к образованию папиллом, абсцессов на половых органах, язв, в органах малого таза и в анальной области.
Методы лечения и вероятные осложнения
В настоящее время радикальное облучение возможно:
- многопольным;
- крупнопольное или мантіевідное.
В первом случае следует последовательное облучение огромных полей пораженных лимфоузлов и зон субклинического распространения.
Во втором все зоны (патологические и субклинические) облучаются фактически одновременно.
Крупнопольний метод облучения требует весьма четкой дозиметрии, но по сравнению с многопольным методом, он позволяет сократить продолжительность курса лечения, а также избежать на границах полей происхождения "горячих" зон.
У нас более распространен последовательный метод многопольным облучения, при котором общая доза в пораженных областях в течение 4-6 недель доводиться до 40-45 Гр, а в профилактических зонах она образует 35-40 Гр за три-четыре недели. На более поздних стадиях при лімфоїдному или смешанноклеточний истощении дозу облучения в очагах поражения увеличивают на 10 Гр. На четвертой стадии заболевания могут назначить локальную лучевую терапию.
В момент установления диагноза назначается химиотерапия, хотя большинство гематологов думает, что нужно совмещать лучевую терапию и химиотерапию. Верное лечение на начальных стадиях, приводит к полному выздоровлению.