Мезателіома
Мезателіома

Мезотелиома или асбестовый рак - форма рака, отличительной чертой которого является то, что злокачественные клетки помещены в мембранную оболочку. Мембрана - мезотеліум, состоит из двух слоев. Мезотеліум вырабатывает смазочную жидкость, за счет которой органы безболезненно перемещаются, например бьется сердце.

Мезотелиома - болезнь, при которой клетки мезотеліума являются патологическими и начинают бесконтрольно делиться. Поменять клетки могут вторгаться в органы и соединительные ткани, повреждая их. Раковые клетки достаточно часто распространяются к другим частям тела. Обычно данное заболевание начинается в грудной полости, а затем прогрессирует и поражает другие части тела. Основным причиной риска происхождения заболевания является контакт с асбестом. Опасность заключается в том, что патология проявляется не сразу, а через 30-50 лет.

Болезнь характеризуется маленькой средней выживанием больных, всего 1-2 года. Если болезнь распознана на более поздних стадиях, то прогноз очень негативный. Ранние симптомы мезотелиомы легко спутать с симптомами другого заболевания. Первичные симптомы у большинства больных выявляются за 2-3 месяца до обнаружения опухоли. Асбестовый рак может иметь пару основных разновидностей: плевральная, перикардиальная, вагинальная, доброкачественная и мезотелиома брюшины.

Симптомы мезотелиомы

Симптомы заболевания различаются в зависимости от вида мезотелиомы. Например, больные мезотелиомой жалуются на боль внизу грудной клетки на боковой и задней поверхности. У многих больных отмечается одышка. Некоторые случаи характеризуются затруднением дыхания, кашлем, потливостью, слабостью, увеличением температуры. К другим симптомам относят: осиплость голоса, отек лица, кровохарканье. Больные мезотелиомой брюшины жалуются на боль в животе, тошноту, рвоту. У некоторых больных может скапливаться жидкость в животе - асцит.

Последствия

Основная опасность заболевания заключается в том, что патологические клетки могут быть разнесены по всему организму. Выделяют три основные пути распространения опухолевых клеток по организму человека. Опухолевые клетки с током крови или лимфы могут разноситься по организму, результат - формирование вторичной опухоли. Процесс разнесения опухолевых клеток имеет наименование метастазирования. И первичная опухоль и вторичные образования относятся к рака одного и того же вида. В зависимости от того на какой стадии находится заболевание, мезотелиомой условно делят на две группы. Локализованная мезотелиома характеризуется тем, что злокачественные клетки находятся только во внутреннем слое грудной стены, в тканинах, покрывающих легкие, диафрагму, а также в мешке, который покрывает сердце, с этой же стороны. К распространенной мезотелиома относят болезнь II, III, IV стадии. В патологический процесс могут также вовлекаться лимфатические узлы, которые находятся иначе грудной полости или вообще за ее пределами.

Одним из негативных последствий мезотелиомы является рецидив болезни. Рецидив - повторно появилось заболевание после того как больной уже был пройден курс лечения. Образование может вновь появиться в плевральной области или в новом месте.

Лечение и вероятные осложнения

Существует пару диагностических методик, которые позволяют поставить диагноз и подтвердить его. Для выявления опухоли применяют: рентгенографию, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, торакоскопию, лапароскопию.

На сегодня выделяют пару основных методик лечения мезотелиомы. Следует подчернуть, что используются как стандартные методы, так методы, которые на текущий момент проходят клинические испытания. Суть клинических испытания - усовершенствование существующих методов терапии, получение информации об эффективности новых подходов. Возможность участия больного в клинических испытании обсуждается с доктором. К стандартным методам лечения болезни относят: хирургический путь, лучевую и химиотерапию.

Хирургический метод предполагает удаление опухоли путем проведения операции. Даже если доктор полностью удаляет видимую часть опухоли, больному все равно назначают послеоперационную химию и лучевую терапию. Это делается, чтобы полностью удалить патологические клетки.

Лучевая терапия представляет собой метод лечения с применением высокочастотного рентгеновского излучения. Такой подход позволяет полностью удалить злокачественные клетки, замедлить рост опухоли. Лучевая терапия может быть двух видов: внешняя и внутренняя. Наружная терапия предусматривает направление лучей аппарата, находящегося рядом с больным, прямо на опухоль. Внутренняя терапия предполагает, что радиоактивные вещества вводятся рядом с опухолью или в само новообразование. Метод лучевой терапии выбирается в зависимости от стадии и типа опухолевого процесса.

Химиотерапия предполагает применение цитостатических препаратов, их действие направлено на уничтожение опухолевых клеток, замедление злокачественного процесса. Химиопрепараты могут приниматься внутрь, внутривенно. Лекарства попадают в кровоток и разносится по всему организму, уничтожая опухолевые клетки. Если химический препарат вводится непосредственно в пораженную область, например брюшину, то такая терапия именуется региональной. Комбинированная химиотерапия предусматривает применение нескольких препаратов. Метод введения выбирают в зависимости от стадии и типа злокачественного процесса.

Сегодня продолжается поиск новых методов лечения. Информация о них распространяется Национальным институтом рака, также все данные о программах и возможности участия в ней можно определить у своего лечащего врача. Успех борьбы с заболеванием заключается в правильной и своевременной диагностике, назначению адекватного и действенного лечения.

Дата публикации: 16.05.17