Микробы – это мельчайшие живые, преимущественно одноклеточные организмы, которые можно разглядеть только через очень точный микроскоп. Их настолько мал, что измеряется в микрометрах (1 мкм = 1/1000 мм) или даже нанометрах (1 нм = 1/1000 мкм).
Что изучает микробиология
Микробиологией называют науку, которая исследует сферу жизни микроорганизмов: строение, функционирование, условия жизнедеятельности, развитие и размножение.
Первым человеком, которому удалось рассмотреть и описать микроорганизмы, был голландец А. Левенгук. На мероприятии 17-го века он смастерил линзы, увеличивающие изображение более чем в 200 раз. Его поразило то, что он через них увидел, что микробы – это целый мир со своими особенностями существования. Так была положена основа новой науки – микробиологии. Левенгук проиллюстрировал и описал обнаруженные микробы. Фото и картинки с их изображением тех времен – сняты увеличение через микроскоп.
Виды микробов
Бесчисленное многообразие видов микроорганизмов поражает. Микробы – это краткое название сотен их самых разных типов. Они отличаются между собой внешним видом, строением, условиями жизни, способностью к размножению. Различают неклеточные, многоклеточные и одноклеточные микробы. Фото с их изображением помогают с легкостью относить каждую особь к тому или иному виду. Классификация микробов:
Бактерии
Целый раздел микробиологии - бактериология - открывает нам огромный мир бактерий – прокариотных организмов. От эукариот (многоклеточные, простейшие, водоросли, грибы) они отличаются отсутствием хлорофилла, оформленного ядра с генетическим материалом и органоидами. Размер бактерии непостоянный, может меняться в зависимости от внешней среды (от 01 до 28 мкм). Наиболее популярная классификация бактерий – по морфологическому строению.
Коки
Кокками называют шарообразные микробы, которые могут принимать сферическую, бобовидную, еллипсовидную или ланцетовидную форму.
Палочковидные
Цилиндрические микроорганизмы встречаются гораздо чаще других видов. Их подразделяют на бактерии, не имеют способности образовывать споры (дифтерийная, дизентерийная, туберкулезная, партифозная, кишечная палочка), и бациллы, способные к созданию спор (сибиреязвенная, сенная, столбнячная, анаэробная). Классификация по способу деления:
Извитые
Извитые микробы могут принимать форму запятой, вибрионы (например, холера). Спирилли имеют несколько завитков, спирохеты – это тонкие извитые палочки (сифилис).
Важно отметить, что все микробы и бактерии полиморфны, они имеют уникальную способность изменять свою форму под влиянием различных факторов: внешняя среда, температура, кислотность и др Именно эта способность лежит в основе многих лабораторных исследований микробов, направленных на разработку медицинских препаратов, которые помогут в дальнейшем бороться с патогенными для человека бактериями.
Вирусы
Вирусы – это большое сообщество микробов, что отличается от других отсутствием как такового клеточного строения. С размеры несравнимо меньше размеров бактерий: от 5 до 150 нм. Чтобы разглядеть их, придется настроить электронный микроскоп на самый высокий уровень точности. Большинство представителей вирусных микроорганизмов состоят только из белка и нуклеиновой кислоты (РНК, ДНК).
Некоторые микробы и вирусы могут быть возбудителями многих тяжелых человеческих заболеваний (грипп, гепатит, корь). Кроме того, существуют виды, патогенные для животных (чума, ящур). Микофаги – вирусы грибов. Бактериофаги – это вирусы бактерий, они живут практически везде, где есть хоть какая-то жизнь. Некоторые фаги обладают очень полезной способностью разрушать микробную клетку, поэтому часто используются при производстве лекарств для профилактики и лечения инфекций различного типа.
Риккетсии – особый вид микробов, которые можно отнести как к бактерий и вирусов. Это обездвижены палочковидные внутриклеточные паразиты, способные образовывать споры или капсулы.
Грибы
Это особые микроорганизмы растительного происхождения, лишенные хлорофилла и способности синтезировать органические вещества. Более того, для их жизни нужны уже готовые органические вещества, поэтому практически все они растут на основе из субстратов различного происхождения. Есть некоторые патогенные для человека, животных и растений, виды грибов. Грибы отличаются от бактерий тем, что их клетки более похожи на растительные, имеют ядра и вакуоли. Они представлены в виде гифов - длинных нитей, которые могут ветвиться и переплетаться между собой. Грибы могут размножаться несколькими способами: вегетативным делением, бесполым и половым – образованием спор. Споры грибов характеризуются высокой устойчивостью, они могут длительное время жить в разной внешней среде и перемещаться на огромные расстояния до тех пор, пока не попадут в питательную среду, где они достаточно быстро трансформируются в гифы. Плесневые грибы встречаются очень часто, их можно легко разглядеть невооруженным взглядом на испорченных пищевых продуктах. Они выглядят как творожистый налет неоднородного цвета. Существуют некоторые виды грибов, которые не просто портят продукты, они производят токсичен для людей и животных митоксин, например аспергиллус или фузариум.
Однако грибы не всегда вредны, их многочисленные полезные свойства успешно используются производителями медицинских препаратов. Самый эффективный и популярный антибиотик пенициллин изготавливают на основе грибов из вида пенициллов. Актиномицеты – исключительный вид микроорганизмов, который имеет строение и свойства бактерий и способ размножения, аналогичный грибов.
Дрожжи
Это обездвижены одноклеточные микробы размером от 10 до 15 мкм, которые могут иметь круглую, овальную, в редких случаях цилиндрическую и серповидную форму. Дрожжи аналогичные грибов по строению, содержат вакуоль и ядро. Возможные способы размножения - деление, почкование или с помощью спор. Они быстро развиваются в почве, продуктах питания, растениях. Дрожжи на поверхности продуктов питания приводят к их брожению и закисанию. Спиртовое брожение трансформирует сахар в спирт, этот процесс заложен в основу алкогольной промышленности и домашнего виноделия.
Существуют патогенные для человеческого организма типы. Например, достаточно распространенный род дрожжей candida способствует распространению неприятного заболевания - кандидоза.
Полезные микробы в организме человека
Человеческое тело населенное триллионами различных бактерий, которые могут быть как вредными, так и полезными. Существуют бактерии, которые жизненно необходимы для нормального функционирования нашего организма. Суммарный вес бактерий во взрослом человеке может достигать 4 кг, причем 3/4 из них проживают в нашем кишечнике. Остальные прекрасно себя чувствуют в мочеполовой системе, на поверхности кожи и слизистых. Интересно, что тело ребенка заселяется микроорганизмами уже в процессе его рождения, а до 10 лет кишечная микрофлора уже полностью сформирована. Некоторые микробы для детей крайне опасны, поэтому первый год жизни гигиена тела ребенка должна быть очень тщательной. Какие микробы живут в кишечнике:
Польза бактерий для человека
Бифидо - и лактобактерии занимают больше половины кишечной микрофлоры, они играют важную роль в жизни здорового человека:
Значение микробов для природы
Бактерии, содержащие аммонифицирующие ферменты, инициативно способствуют процессу гниения останков людей, животных, растений и пищевых отходов. В ходе разложения белка в атмосферу выделяются очень важные газы: аммиак и азот, которые жизненно важны для человека, животных, растений. Уробактерии способны разложить мочевину, произведенную ежедневно каждым человеком и животным. А это, между прочим, не менее 55 млн тонн ежегодно. Микробы, способные к нитрофикации, окисляют аммиак. Денитрифицирующие микроорганизмы способствуют выделению из почвы молекулярного кислорода. Углерод – один из важнейших клеточных веществ мира растений и животных. Клетчатка, которую употребляют в пищу много животных, содержит много углерода. В их желудках он с помощью целлюлозных бактерий ферментируется и получается с гноем обратно в природу. Таким образом, земля получает гумус, становится гораздо более плодородной, а атмосфера насыщается углекислотами. Таким образом, бактерии и микробы - это очень важная составляющая всего живого мира. Множество полезных бактерий постоянно сопровождают человека в течение всей жизни и защищают наш организм от нежелательных внешних воздействий. Очень важно не нарушить тонкий и хрупкий баланс между благотворными и патогенными микроорганизмами.