Морковь является очень полезным продуктом, в котором содержится огромное количество витамина А. Двух корнеплодов уже достаточно для того, чтобы восполнить суточную дозу бета-каротина. Однако, кроме него самого, очень полезной является и морковная ботва, то есть наземная часть растения. Вред и польза ее схожа с корнеплодом. Поэтому, вместо того чтобы выбрасывать, лучше использовать все витамины. Рассмотрим свойства и польза моркови и остановимся подробнее на наземной части растения.
Морковь в Евросоюзе
Жители Европы давно были без ума от португальского джема. Лакомство готовилось с добавлением лимона и апельсина. Оно имело очень красивый янтарный цвет. Желтовато-оранжевый оттенок получался за счет каротина, которого в моркови содержится рекордное количество.
Каротин — пигмент оранжевого цвета. Одна из его разновидностей, под названием бета-каротин, встречается в моркови, тыкве, некоторых разновидностях водорослей и грибов. Если ежедневно употреблять это вещество в пищу, то резко снижается риск онкологических заболеваний, укрепляется иммунитет. Его, конечно, можно принимать и в искусственном виде. Однако, у натурального продукта есть существенное преимущество: аллергические реакции возникают гораздо реже. Поэтому в Европе так любят джем натуральный из Португалии. Но было время, когда европейцы могли остаться без него. В Евросоюзе действуют определенные нормы, согласно которых регламентируется состав этого продукта. По ней, джем может быть изготовлен исключительно из ягод или фруктов. Именно поэтому было принято решение, что морковь будут считать фруктом.
Естественно, здравомыслящие люди не могли без удивления отнестись к этому решению. Ведь называть овощ фруктом из-за коллизии в нормах минимум неудобно хотя бы потому, что приходилось переименовать множество документов. Однако, со всем этим решили согласиться, объясняя это тем, что желание европейцев продолжать лакомиться любимым джемом было очень сильным.
Бета-каротин
Итак, теперь мы знаем, что морковь, а также и морковная ботва, польза и вред которой будут рассмотрены ниже, имеют неоценимое вещество — бета-каротин. Его молекулярная структура предотвращает образование кислорода в клетке. Конечно, кислород — это естественный результат клеточной жизнедеятельности. Однако из-за большой химической активности он может даже разрушать клетки и уменьшать устойчивость к онкологическим и инфекционным заболеваниям. Так, при избыточном наличии кислорода резко повышается риск стресса, появления хронических заболеваний, вредных излучений. Кроме того, организм быстрее стареет. Бета-каротин же, в свою очередь, предотвращает развитие активных форм О2 не давая появиться раковые опухолей и замедляя процесс старения.
Лечебные свойства моркови
Морковь употребляют и в вареном, и в сыром виде. Если каждый день съедать по морковке, то обеспечивается отличный массаж десен, улучшается их кровообращение, благодаря чему снижается риск возрастного выпадения зубов. К сожалению, вопрос становится актуальным уже начиная с 30 лет. Поэтому людям не следует забывать заботиться и об этом.
Пожилым людям, у которых своих зубов уже не сохранилось, стоит кушать морковку в тертом виде. Еще лучше, если к ней добавить сметану или кефир. Тогда бета-каротин легче преобразуется в организме в нужную форму.
Кроме витамина А, стоит сказать и о таком важном веществе, как калий, который содержится в моркови в большом количестве. Он имеет очень положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Корнеплод в сыром виде или сок из него активизирует функциональность почек и печени, а также помогает излечиться от болезней, связанных с дыханием. Тем, кто постоянно употребляет в пищу сырую морковь, не страшны запоры. Кишечник в этом случае работает хорошо. Ощутимое воздействие ощутят на себе подростки, у которых появились множественные прыщи — они существенно уменьшатся. С другой стороны, для взрослых людей важным будет общее снижение уровня токсинов. Если говорить о вареном корнеплоде, то его хорошо сочетать с мясом. Тогда улучшается усвоение железа, а процесс переваривания животного белка облегчается. Поэтому, какая бы не была на это реакция вегетарианцев и сыроедов и что бы не говорили диетологи, но такое сочетание является очень полезным. Конечно, некоторые витамины при варке разрушаются. Однако бета-каротин сохраняется, а потому организм полностью насыщается витамином А.
Морковная ботва
Польза и вред наземной части растения не настолько известен, как плод. Многие хозяйки просто выбрасывают эту часть. А зря. Ведь полезных веществ в ней содержится гораздо больше, чем даже в самой моркови. В первую очередь это касается бета-каротина и кальция. Эти вещества необходимы для хорошего зрения и красивой кожи. Молодому организму нужны белки, очищают кровь, что также имеет морковная ботва. Вред и польза для организма здесь очевидны. Кроме названных полезных веществ, ботва богата на калий и витамин В. В связи с этим очень рекомендуют употреблять их людям, которые страдают повышенным давлением и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Большая польза для организма даст такой известный антиоксидант, как селен — природного происхождения. Небольшое его количество имеет хорошую помощь сосудам, а также репродуктивным органам. Если делать отвар из листьев в зимнее время года, то он обеспечит отличную защиту организма от различных простудных заболеваний и укрепит иммунитет.
Осторожность при приеме
В то же время следует учитывать, что может иметь морковная ботва вреда. И польза, и противопоказания можно узнать, изучив корнеплод. Тем не менее в первую очередь следует опасаться аллергической реакции. Чтобы избежать этого и других неприятных последствий, перед употреблением необходимо проконсультироваться у врача. Нередко ботву используют в различных диетах. И это не удивительно. Кроме большого количества полезных веществ, которые организм получает с листьями, клетчатка, что содержится здесь в большом количестве, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Пользу в кулинарии
Кроме лечебных целей, нередко и в кулинарии используется заготовка морковной ботвы. Польза и вред когда изучены, ее можно смело добавлять в салаты, супы и закуски. Много рецептов пришли к нам от бабушек, которые добавляли ботву в салаты и делали с ними заправки для супов. И это связано не просто с тем, что продуктов не хватало. Они хорошо знали об огромной пользе, которую имеет ботва. Листочки очень хорошо сочетаются со щавелем и крапивой. Также немало рецептов первых блюд можно найти с ними и со сметаной и квасом. В России очень любят законсервированные овощи, в которую добавляется морковная ботва. Вред и польза ее полностью сохраняется и в соленьях. В основном ее добавляют квашеную капусту или соленые помидоры. Листья придают блюдам слегка сладковатый привкус. Также некоторые хозяйки добавляют их в вареники или пирожки. Пикантный привкус растение даст салатов и запеканке. Особенно ощутимым пользу ботвы в растущем организме, которому просто жизненно необходимо множество витаминов и кальций. Перед заправкой, листья ошпаривают в кипятке для того, чтобы убрать излишнюю горечь. Тогда вкус будет более нейтральным.
Как добавляют листья
Хозяйки сегодня все больше интересуются, как использовать морковную ботву с пользой для здоровья. Мода на здоровое питание подстегивает многих добавлять листья в кулинарные блюда. Таким образом, становится популярной не только в народной медицине, но и на столе современной хозяйки свежая и сушеная морковная ботва. Польза, вред ее продолжают быть такими же в разных блюдах. Ее готовят с гарниром и салатами, добавляют в качестве начинки и первые блюда. В качестве напитка заваривают десертную ложку листьев на стакан кипятка и настаивают в течение получаса. Рассмотрим несколько конкретных рецептов
Картофельная запеканка
Можно приготовить, например, картофельную запеканку с ботвой. Для этого очищенный вареный картофель натирают на терке, укладывают на противень, предварительно помазанный маслом и уложен сухарями. Сверху добавляют зелень и заливают сметаной.
Соленые помидоры
Или вот рецепт приготовления соленых помидоров. В трехлитровую банку добавляют шесть столовых ложек сахара, одну столовую ложку соли и маленькую ложечку уксуса. В стерилизованную банку укладывают ботву, затем помидоры и снова ботву. Банку заливают кипятком, затем вливают в кастрюлю, куда докладывают соль и сахар. Доводят воду до кипения и снова выливают в банку. После этого добавляют в нее уксус, закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют так на сутки.
В народной медицине
Но рассмотрим, какие имеет ботва моркови полезные свойства и зло с точки зрения народной медицины. Ее можно встретить в различных рецептах отваров и целебных чаев. Ведь в ее состав входят различные эфирные масла, антисептики, биологически активные вещества, витамины и микроэлементы. Она с успехом используется как с целью лечения, так и для профилактики. Из-за сидячего образа жизни растет риск появления геморроя и заболеваний сердечно-сосудистого характера. Людям, которые в силу профессии вынуждены много времени проводить в сидячем положении, рекомендуется делать отвар для укрепления сосудов или чай из морковной ботвы. Польза и вред напитка раскрывается через способность очищения от шлаков. Его полезно выпивать, настояв тридцать минут и примерно за полчаса до еды. Уже через пару недель при регулярном приеме почувствуется легкость на эмоциональном и физическом уровнях.
Морковная ботва: вред и польза
В статье мы узнали много преимуществ листья моркови. Но при этом нельзя забывать и о противопоказаниях, которые имеет морковная ботва. Польза и вред (отзывы подтверждают это) несопоставимы друг с другом. Последняя может заключаться в первую очередь в индивидуальной непереносимости. Не стоит забывать, что в письме содержатся нитраты и алкалоиды. Их, в общем-то, не больше, чем в кофе. Впрочем, проверить, будет ли аллергическая реакция от употребления ботвы или нет, очень просто. Достаточно лишь приложить листья к коже. Если никакого покраснения или сыпи не наблюдается, то можно смело начинать употреблять их как лекарство или добавлять в пищу. Кроме аллергии, не рекомендуется употребление листьев при беременности и при болезнях ЖКТ в периоды обострения. Но если предусмотреть все меры, то как корнеплод, так и сама морковь может принести неоценимую пользу для здоровья. Поэтому тем, кто заботится о себе и близких, следует обязательно иметь на заметке этот продукт и использовать его как в кулинарии, так и в качестве лекарств.