Остеохондроз
Остеохондроз

Остеохондроз - сложное комплексное заболевание, которое является наиболее тяжелой формой поражения позвоночника, при которой происходит изменение хрящей позвонков, включая также смежные позвонки, межпозвонковые диски и суставы и связочный аппарат. В результате улучшается действие на межпозвонковые диски и связочный аппарат, что приводит к их микротравмам.

Основными факторами, способны привести к остеохондрозу, являются инфекции, переохлаждения, стресс, химические воздействия, гормональные и генетические отклонения, наличие неправильной осанки и плоскостопия, нарушения обмена веществ, недостаточное поступление в организм кальция, цинка и витаминов, работа, связанная с нередкими розгинаннями и згинаннями, неправильное положение тела при переносе грузов, поднятие огромных тяжестей, неправильные занятия спортом без учета физической активности, постоянное нахождение при низкой температуре и огромной влажности, врожденные патологии в позвоночнике, длительное пребывание в неподвижном состоянии, перегрузки позвоночника, травмы.

Различают пару видов остеохондроза: остеохондроз шейно-грудного отдела, остеохондроз пояснично-крестового отдела, остеохондроз копчика и повреждения связочного аппарата позвоночника.

Симптомы

Наиболее распространенными симптомами на первом этапе остеохондроза является боль, которые достаточно терпимы и появляются в спине, преимущественно в поясничной области. Дальнейшее развитие заболевания может привести к появлению острой боли, что связано с трансформациями анатомических соотношений между позвонками, а также с поражениями межпозвонковых дисков и нервных корней спинного мозга. Острая боль может свидетельствовать о начальной стадии трансформации межпозвонковых дисков или развитии межпозвонковой грыжи, при которой сдавливаются нервные корешки спинного мозга. В этих обстоятельствах можно распознать неврологические трансформации и начало развития острой патологии позвоночника.

Появляются тупые и ноющие боли в спине и шее или прострелы при защемлении нервных корешков являются симптомами остеохондроза, в первую очередь, в поясничном и шейном отделах. При последующем развитии остеохондроза проявляется поражение смежных отделов позвоночника.

Последствия

Развитие остеохондроза приводит к происхождения сопутствующих болезней и синдромов, таких как ишиас, радикулит, межреберная невралгия, вторичные трансформации воспалительного характера в мышцах вблизи позвоночного столба, а также к нарушению кровообращения и отекам внутренних органов, резкое ограничение возможности движения.

Методы лечения и вероятные осложнения

Для лечения остеохондроза нужно применять комплексные методы, состоящие из определенных этапе. Лечебные курсы следует периодически повторять, используя личный подход к каждому больному. Кроме этого, больных обучают правильному поведению в повседневной жизни и проводят профилактику при ранних проявлениях заболевания.

Личная программа лечения включает в себя снятие болевых ощущений, отеков и воспалений, ликвидацию спазмов в мышцах. Затем больным проводится особая лечебная физкультура для укрепления мышечного корсета и поддерживающей функции позвоночного столба, разгрузки и растяжения отдельных элементов позвоночника и улучшения процесса обмена веществ и кровообращения в пораженных отделах. В комплексном лечении используются медикаменты, физиотерапия, мануальная терапия с лечебным массажем, иглоукалывание и водные процедуры. При корректном личном подходе к лечению остеохондроза удается полностью вернуть работоспособность больного, а при запущенной форме заболевания лечение восстанавливает достаточный количество движений надолго.

Наиболее действенным методом лечения остеохондроза, а также его профилактики является мануальная терапия. Лечение включает в себя биомеханические приемы воздействия руками, которые ликвидируют боли и восстанавливают утраченную подвижность суставов и отделов позвоночника. Мануальная терапия в результате действия на пораженные отделы позвоночника изменяет состояние позвонков, дисков, а также мышц, суставов и нервов. Мануальная терапия может выполняться в комплексе с лечебным массажем, и отличается от него ограничением в области воздействия и силой.

Серьезным причиной для успешного проведения мануальной терапии является ее периодичность и строгое дозирование механического воздействия. Обычно лечение проводится через 1-3 дня чтобы мышцы приняли зафиксированное положение. Появляются боли в мышцах после проведения сеанса мануальной терапии могут свидетельствовать о начале их работы. У больных, прошедших курс мануальной терапии, заметно меняется осанка, походка становится легкой и уходит большое количество дополнительных неприятностей со здоровьем.

Наиболее распространенным методом, которые используют мануальные терапевты еще с давних времен, является сухое вытяжение позвоночника. Для этих целей позвоночник вытягивают с определенным усилием, что приводит к разгрузке отделов столба, уменьшению давления в дисках и разблокированию суставов между позвонками. При увеличении растяжения расширяется расстояние между суставами и позвонками. Подобный прием совершенно безвреден и позволяет одновременно растянуть все отделы позвоночника. Новейшие технологии позволяют производить растяжение с применением особых установок, управляемых с помощью компьютера, изменяющего силу вытяжения и контролирующего состояние позвоночника.

Так, мануальная терапия имеет огромные преимущества в лечении остеохондроза благодаря непосредственного воздействия на место поражения при одновременном влиянии на весь организм, дает мгновенный эффект, закрепляющийся надолго, и фактически не имеет осложнений.

Дата публикации: 17.05.17