Пародонтоз
Пародонтоз

Пародонтоз - это генерализованный дистрофический процесс, развивающийся с поражением всех элементов пародонта. Понятие «пародонт» включает в себя комплекс образований полости рта: десны, периодонт, костную ткань альвеолы и цемент корня зуба, имеющих общую систему кровоснабжения и иннервации, составляющие единое целое, связаны общей функцией и происхождением. Функции пародонта заключаются в обеспечении фиксации зубов, регуляции жевательной нагрузки, рефлекторном влиянии на процесс пищеварения. Ткани пародонта служат барьером для механических, физических и других факторов.

По выраженности признаков пародонтоз бывает легкой, средней или тяжелой степени тяжести. Для заболевания характерно медленное, но непрерывное прогрессирование. Отличием от пародонтита, где прежде всего появляется воспалительный процесс, являются первичные дистрофические трансформации тканей при пародонтозе. Распространенность пародонтоза образует 2-10% случаев от болезней полости рта. Часто наблюдается пародонтоз у больных сердечно-сосудистыми, эндокринными болезнями.

Симптомы

Часто начало заболевания проходит бессимптомно. Некоторые больные могут жаловаться на зуд, боли в деснах, увеличение чувствительности зубов к химическим и температурным раздражителям. При случайном осмотре можно обнаружить атрофию межзубных сосочков. Десны на вид бледные, тусклые, безболезненны, наблюдается незначительное обнажение шеек центральных зубов нижней челюсти. На рентгенограмме выявляются начальные показатели разрушения костной ткани, преимущественно в области вершин межальвеолярных перегородок.

Для пародонтоза средней степени тяжести характерно обнажение шеек и корней зубов. На зубах наблюдаются множественные некариозных поражения: клиновидные недостатки, эрозии эмали, повышенная стираемость зубов, наряду с этим кариозные полости встречаются редко. Больные на этой стадии часто обращают внимание на веерообразное смещение зубов с повышением межзубных промежутков. Подвижность зубов незначительна, но и на этой стадии вероятна их частичная потеря, что еще больше увеличивает нагрузку на оставшиеся зубы. На рентгенограмме можно найти равномерное разрушение альвеолярного края кости, изменение структуры костной ткани, уменьшение наполовину межальвеолярных перегородок.

При тяжелой степени пародонтоза десневые сосочки полностью сглаживаются, десна становится тонкой, бледной. Корни зубов могут быть обнажены значительно, вплоть до вершин. Резко нарушается прикус благодаря смещению зубов вперед. Подвижность зубов разная, вплоть до 3 степени. Клиновидные недостатки особенно глубокие, часто достигают пульпарной камеры зуба. Разрушение костной ткани межальвеолярных перегородок может превышать 2/3 их длины, что часто приводит к безболезненному и бескровном выпадение отдельных зубов.

Последствия

Результатом пародонтоза является, в первую очередь, потеря зубов, что, как следствие, приводит к увеличенной нагрузке на оставшиеся зубы. Отсутствие зубов приводит к нарушениям прикуса и к недостаточной функции жевания, что влечет за собой нарушение работы пищеварительной системы.

Трансформации в костной и соединительной ткани приводят к нарушению образования коллагена и склерозирование костной ткани. Большое разрушение альвеолярных отростков создает препятствия для дальнейшего протезирования.

В связи с нарушениями строения челюстей, патологическому процессу подвергаются сосуды и нервы, проходящие в кости. Наблюдается дистрофия нервных волокон и склеротические трансформации челюстных артерий.

Методы лечения и вероятные осложнения

Лечение пародонтоза должно быть комплексным, включающим в себя общие и местные мероприятия. К местной терапии относятся следующие процедуры:

  • Удаление твердых и мягких зубных отложений, контроль и обучение больного правильному уходу за полостью рта;
  • устранение местных раздражителей, травмируют десны (нависающих пломб, недостатков протезирования);
  • пломбирование кариозных полостей с восстановлением контактных пунктов между зубами;
  • временное шинирование подвижных зубов и рациональное протезирование для равномерного распределения нагрузки на зубы;
  • лечение некариозных поражений твердых тканей зуба (повышенной чувствительности, патологической стираемости, клиновидных недостатков, эрозии эмали);
  • физиотерапевтическое лечение.

Лечение твердых тканей зуба включает в себя как аппликации фторсодержащих лаков и гелей (фторлак, Флюокаль) при малых поражениях, так и обработку и пломбирование полостей при огромной глубине поражения.

В качестве физиотерапевтических методов используется гидро-и вибромассаж десен, дарсонвализация, электро-и фонофорез растворами фторида натрия, гліцерофосфату кальция, витаминами.

Общее лечение пародонтоза включает в себя средства, которые стимулируют обменные процессы, улучшают гемодинамику и регенерацию тканей.

Осложнения пародонтоза связаны с нарушениями кровоснабжения и структуры костной ткани. В пульпе зуба наблюдаются дистрофические трансформации, которые приводят к ее хроническому воспалению вплоть до полной гибели. Оголение корней зубов может привести к проникновению инфекции через верхушечное отверстие зуба с развитием ретроградного пульпита.

Цемент зуба также подвергается разрушению с образованием компенсаторных участков уплотненной ткани, обычно в области вершины корня.

В самой челюсти разрушение кости при отсутствии лечения может привести к полному исчезновению альвеолярных, межкорневой перегородок и связочного аппарата зуба, что также усложняет и последующее протезирование зубов.

Общие осложнения пародонтоза заключаются в нарушении функций желудочно-кишечного тракта и общей аллергизации организма.

Дата публикации: 15.05.17