Пищевая аллергия
Пищевая аллергия

Пищевая аллергия - это повышенная чувствительность к некоторым продуктам, употребляемым в пищу, то есть заболевание вызывается нормальными безвредными пищевыми продуктами, провоцируют появление аллергической реакции.

Пищевая аллергия напрямую связана с нарушениями иммунной системы. Пораженная система принимается вырабатывать антитела в огромном количестве, и организм начинает реагировать на компоненты определенной пищи так, как будто это источник инфекции. Обычно в качестве аллергенов выступают белки, существенно реже - жиры и углеводы.

Этот вид аллергии часто соседствует с болезнями печени, желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Не удивительно, что симптомы пищевой гиперчувствительности подобные с последствиями данных болезней.

Пищевая аллергия Сейчас встречается часто. К учащению случаев заболевания приводит, в первую очередь, нехорошая экология, употребление в пищу ненатуральных продуктов. В острой форме аллергия может проявиться всего один раз в жизни. Например, как острая крапивница. При таком состоянии тело краснеет, покрывается зудящей сыпью, при тяжелом течении может появиться угроза удушья, потеря сознания.

Людей же, хронически страдающих этим недугом, не так уж и большое количество. Чаще всего ребенок получает склонность к пищевой аллергии с генами родителей, так сказать, в наследство. Болезнь особенно деятельно проявляет себя в первые годы жизни ребенка, когда он резко реагирует, например, на яичный белок или искусственное вскармливание. С возрастом проявления заболевания сходят на нет, дети «перерастают» его.

Наровне с истинной пищевой аллергией распространена мнимая аллергия, или псевдоаллергия, банальная пищевая непереносимость, симптомы которой схожи с проявлениями аллергии.

Причины

Как уже говорилось, главной предпосылкой пищевой аллергии является отягощенная наследственность. У ребенка, один из родителей которого склонен реакций гиперчувствительности (причем, не обязательно на еду), риск заболеть аллергией вдвое выше, чем у остальных детей. Если аллергия отмечена у обоих родителей, ребенок рискует стать аллергиком с высокой долей возможности. Отмечена взаимосвязь между верной работой иммунной системы и развитием аллергии. У ослабленных людей, часто болеющих ОРЗ, грипп и ОРВИ аллергии отмечаются гораздо чаще.

Еще один фактор, предрасполагающий к формированию пищевой аллергии - искусственное вскармливание ребенка. Доказано, что к реакциям гиперчувствительности на пищу могут приводить вредные привычки (курение, прием спиртного).

Самыми аллергенными являются следующие виды продуктов: молоко и др молочные продукты, рыба и морепродукты, яйца, соя, пшеница, орехи (в основному, арахис), клубника.

Также существует риск заболеть так называемой перекрестной аллергией, когда один аллерген стимулирует развитие болезненных реакций на другие продукты одного с ним вида. Так, например, люди, которые страдают аллергией на мидии, не переносят также и креветок, крабов и т.п. Гиперчувствительность к сое или арахису грозит перейти на неприятие других бобовых - гороха, фасоли, чечевицы и т.д.

У определенной категории людей развиваются аллергические реакции на химические вещества, сохраняющие цвет еды (сульфиты). Реакция на сульфиты характеризуется тяжелым, прерывистым дыханием, вплоть до приступов бронхиальной астмы и аллергического шока. Вероятны подобные реакции и на другие искусственные добавки (консерванты, красители, усилители вкуса), поэтому поэтому так важно стараться употреблять в пищу натуральные и свежие продукты.

Симптомы

Показатели пищевой аллергии проявляются достаточно быстро - от нескольких минут до нескольких часов после принятия пищи, содержащей аллерген. Тяжелая форма аллергии способна проявиться даже после прикосновения к аллергену, или обоняния его запаха.

Сначала появляется отечность лица, а губы, рот и ротовая полость начинают очень сильно чесаться. Далее, когда аллергеносодержащая пища достигает пищеварительного тракта, развиваются тошнота, рвота, кишечные колики и понос. Зуд распространяется на все тело, на коже проявляются крапивница, что выражается яркими красными пятнами, которые очень сильно чешутся и доставляют массу неудобств больным. Некоторые люди, которые страдают пищевой аллергией, отмечают насморк, кашель, в тяжелых случаях возможно затруднение дыхания.

Встречаются случаи с замедленной или отсроченной реакцией организма. Такая задержка образовывает от нескольких часов до нескольких дней. Отсроченная аллергия проявляется не так остро, в большинстве случаев, она ограничивается крапивницей или экземой.

Последствия

Пищевая аллергия имеет тенденцию многократно усиливаться со временем. Это означает, что начальные проявления аллергии в виде маленькой сыпи потом могут перерасти в тяжелые приступы, иногда, страшные для жизни больного.

Многих больных, страдающих пищевой аллергией преследует утомляемость и раздражительность, не говоря уже о снижении иммунитета. Многократно возрастает риск развития болезней кожи, пищеварительной и эндокринной систем. Отмечено, что больные-аллергики чаще болеют мигренью, артритами и другими болезнями опорно-двигательной системы.

Диагностика пищевой аллергии

эксперт-аллерголог сможет точно поставить диагноз, применяя совокупность анализа истории болезни, объективные обследования и лабораторные тесты.

Для диагностики пищевой аллергии удачно используют особые кожные пробы. Суть этого метода заключается в том, что на поверхность кожи наносятся маленькие надрезы, и в них помещаются разведенные экстракты пищевых продуктов. Если через 15 минут никакой реакции организма не последует, данный продукт не является аллергеном. Если же образуется вздутие, по виду напоминающий комариный укус, кожа краснеет, в полной мере быть может, что этот продукт дает аллергические реакции.

Более информативные особые анализы крови и изучение антител. Но и кожные пробы, и анализы крови показывают лишь на продукты, возможно способны выступить в качестве аллергена. Действительно ли этот продукт стал причиной болезненные реакции организма, ни то, ни другое изучение с 100% гарантией не продемонстрирует. Прояснить ситуацию могут помочь лишь провокационные тесты. Суть провокационных тестов в том, что в нос, под язык или непосредственно в бронхи больного вводится маленькое количество аллергена, а через некоторое время оценивается и исследуется реакция. Потому, что реакция на подобные провокации организма может протекать достаточно бурно, тесты обязательно проводятся в условиях особых центров под наблюдением доктора.

методы профилактики

Профилактику аллергии больной может проводить самостоятельно. Она заключается в трансформации пищевого поведения. Следует соблюдать осторожность, пробуя новое блюдо, также нужно пристально читать состав продуктов, указанный на этикетке. Чтобы избежать острых реакций, больной должен досконально представлять себе что конкретно он ест. То есть нужно только свежие продукты. Высушенной, консервированной или обработанной пищи необходимо избегать вовсе. При происхождении признаков аллергии после употребления какого-либо продукта, следует срочно обратиться к врачу.

Методы лечения и вероятные осложнения

Лечение

Если диагноз «пищевая аллергия» подтвердился, доктор выписывает больному особую личную диету, в которую со временем осторожно вводят маленькую дозу продукта-аллергена. Если организм больного снова среагировал отрицательно, доктор назначает диету заново. Изучения последних лет показали, что при соблюдении рекомендаций аллерголога и диетолога, через 1-2 года 30% больных избавились от чувствительности к раздражающей их пище. Лечение приступов аллергии назначает врач. Продемонстрированный прием сорбентов (активированный уголь, энтеродез, Полисорб МП), противоаллергических препаратов (Супрастин, Парлазін, Зиртек). Лечение важных аллергических реакций проводится в стационаре, больным водят антигистаминные, гормональные противовоспалительные препараты, успокаивающие средства.

Осложнения

Аллергия может вызвать такие важные болезни, как экзема, гемолитическая анемия, сывороточная болезнь, бронхиальная астма. Кроме этого, многие медики не исключают, что именно аллергия является стимулятором набора лишнего веса.

самое Ужасное осложнение аллергии - анафилактический шок, данное состояние нарушает функции крайне важных органов и систем организма. Анафилактический шок характеризуется интенсивным зудом, крапивницей, потливостью, отеком слизистой оболочки глотки, затрудненным дыханием, а также снижением артериального давления. Данное состояние опасно тем, что если шок быстро и правильно не лечить, он быстро прогрессирует, вызывая потерю сознания или даже смерть.

Дата публикации: 17.05.17