Черемуха — дерево или листопадный кустарник, вырастает до десяти метров в высоту. Ее белые цветки, собраны красивые кисти и обладают сильным и приятным запахом, появляются в мае. А во второй половине лета созревают плоды черемухи, применение которых будет рассмотрено в статье.
Описание
Черемуха растет в странах СНГ, а именно европейской части, также на западе Сибири и в Средней Азии. Она предпочитает сырые почвы широколиственных и ольховых лесов, иловатые — у берегов рек и ручьев. Целые плантации деревьев встречаются в смешанных зарослях кустарников.
Уже давно известны целебными свойствами плоды черемухи. Применение их доказывают результаты археологических раскопок, датированные еще каменным веком. Используя в то время продукт в пищу, люди постепенно стали замечать его целебное действие.
Сбор и заготовка
Собирают черемуху в сухую погоду, утром после схода росы или вечером. Осевые побеги при этом не рубят. Складывают в корзину плоды черемухи. Применение в домашних условиях осуществляется максимум за 3-4 часа. Тогда их выкладывают для сушки. Лучше всего в этих целях использовать сушилки при температуре 40-50 градусов, не выше.
В солнечную погоду черемуху можно высыпать на бумагу или ткань тонким слоем и оставить подсыхать на улице. После того как сырье готово, удаляют косточки и подгоревшие плоды, а затем убирают в место хранения. Срок годности плодов длится до пяти лет. Кроме них собирают цветки растения. Однако срок их хранения гораздо меньше и составляет один год. Также используется и кора дерева. Она способна храниться дольше, до пяти лет, как и плоды.
Состав
В мякоти ягоды содержится:
- 15% дубильных веществ;
- 8% антоцианов;
- 1% - пектинов;
- 6% - глюкозы;
- 6% - фруктозы.
Также в ней обнаружены лимонная и яблочная кислоты, флавоноиды и микроэлементы В число последних входят:
- калий;
- магний;
- кальций;
- медь;
- цинк;
- хром;
- селен;
- никель;
- другие.
Кора, ветви, листья и цветки растения также содержат огромное количество полезных элементов, которые давно используются в народной медицине.
Полезные свойства
Рассмотрим, как полезные вещества, входящие в состав растения, оказывают на организм человека.
- Дубильные вещества, содержащиеся в растении кислоты, оказывают противовоспалительное и вяжущее действие.
- Антоцианы способствуют укреплению сосудов.
- Пектины стимулируют работу кишечного аппарата, активизируя его деятельность гладкой мускулатуры.
- Фитонциды уничтожают вредные микроорганизмы. К ним чувствительны даже такие нежелательные гости, как мухи и комары. Поэтому плоды нередко используют и против укусов насекомых.
- Витамин РР вместе с пектинами чистит кровь.
- Витамин С вместе с каротиноидами и флавоноидами укрепляет организм, повышая иммунитет. Также все элементы являются отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний.
- Целебная горечь с калием оказывают мягкое мочегонное действие, помогая работе мочевыделительной системы.
- Кальций способствует быстрой регенерации тканей.
Рекомендуют и при простуде являются плоды черемухи. Применение их поможет снять жар и окажет потогонное действие. Постоянное употребление улучшит потенцию у мужчин, стабилизирует менструальный цикл у женщин. Черемуху также активно используют при лечении подагры, артрита, ревматизма, головной и зубной боли и другие проблемы со здоровьем.
Противопоказания
Вместе с тем нельзя забывать и об осторожности. Черемуха противопоказана беременным женщинам. В растении, кроме полезных элементов, содержится синильная кислота. А она является токсичной. Впрочем, небольшая доза не повредит даже ребенку (главное не съедать косточки, так как именно там токсичное вещество сконцентрировано в наибольшем количестве). А вот для внутриутробного развития синильная кислота способна оказать убийственное действие. Поэтому она категорически противопоказана беременным женщинам.
Букеты из нее в комнате также лучше не держать. Эфирные масла черемухи способны вызвать головные боли и даже отравление. Нельзя употреблять и при постоянных запорах плоды черемухи.
Применение
Из плодов готовят настои, отвары, сок и чай. Рассмотрим рецепты, которые помогают при различных недугах.
Начнем с двух рецептов настоя. Используйте один из них в зависимости от необходимого количества ежедневного употребления.
- Для приготовления настоя берут столовую ложку сырья заливают стаканом горячей воды. На водяной бане держат четверть часа, затем охлаждают и процеживают. В настой добавляют кипяченую воду до первоначального уровня и хранят в холодильнике. Он продолжает оказывать целебное действие, но не больше двух дней. Принимают за полчаса до приема пищи по половине стакана.
- Для другого рецепта настоя берут 20 г сырья, заваривают в половине литра кипятка и оставляют настаиваться двенадцать часов в термосе. Принимают средство при гастрите, колите, поносе по 100 мл трижды в день.
- А вот как готовят отвар. Берут столовую ложку сырья, заливают стаканом кипятка, оставляют на огне 20 минут, после чего процеживают. Принимают по половине стакана 2-3 раза в день при гастрите или поносе.
- Свежевыжатый сок принимают по половине стакана с ложкой меда трижды на день за полчаса до еды.
Рецепты
Кроме того, что нашли плоды черемухи применение в народной медицине, их едят и просто так, например, добавляя в пироги или хлеб, как начинку.
Вкусная черемуха получается, если ее перетереть с сахаром. Для приготовления плоды моют, выбрасывают плодоножки и проварить в малом количестве воды. Затем протирают через сито, добавляют сахар (один стакан на килограмм сырья), перемешивают.
Отличным вкусом обладает квас из черемухи. Готовят его следующим образом. Берут 500 граммов сушеных плодов заливают четырьмя литрами воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне треть часа. Затем охлаждают на воздухе, добавляют 400 грамм сахара и оставляют еще на двенадцать часов. После этого доливают два литра слегка подогретой воды, добавляют 200 г сахара, 10 г дрожжей и снова держат двенадцать часов, чтобы квас пробродил. После окончания этого времени его процеживают, переливают в трехлитровые стеклянные емкости. Через три дня его можно пить.
Лечебные свойства и применение других частей растения
Не только плоды черемухи применение в медицине находят. Кора, листья, цветки и корни — все это идет на службу человеку. Посмотрим, как приготовить лечебные смеси при разных недугах. Если мучают боли в суставах, берут столовую ложку коры в измельченном виде и заливают ее стаканом водки или спирта. Смесь убирают в темное прохладное место на три недели. Затем их растирают места, где ощущается боль.
Цветки черемухи обладают выраженным потогонным и мочегонным действием. На полтора стакана кипятка берут 15 г цветков, заливают их и настаивают несколько часов. Лечебное средство пьют трижды в день по половине стакана за тридцать минут до еды.
Чем полезна черемуха еще? Она имеет выраженное действие при болезнях глаз, а именно ячмене, блефарите, глаукоме и конъюнктивите. Для приготовления берут 15 г цветков и заливают стаканом кипятка. Отвар охлаждают и накладывают на глаза ватные диски, смоченные в нем.
При воспалении легких и бронхите помогут листья черемухи. Чайную ложку сырья заваривают в стакане кипятка в течение 20 минут, затем охлаждают и принимают по 75 миллилитров трижды на день.
Заключение
Таким образом, изучив внимательно, которое имеют плоды черемухи применение и противопоказания, можно оздоравливать себя этим натуральным сырьем. Конечно, лучше собрать их и приготовить самостоятельно. Однако далеко не всегда такая возможность есть. Тогда выручают аптеки. Там приобретают плоды черемухи. Инструкция по применению, которая прилагается к всех лекарственных препаратов, содержащих подробные сведения о растение, в том числе и о способах его применения. Инструкцию следует строго соблюдать.