Болезнь Крона: причины, симптомы, диета
Болезнь Крона: причины, симптомы, диета

Содержание

  • 1. Причины болезни Крона
  • 2. Болезнь Крона: симптомы
  • 3. Диета при болезни крон
  • 4. Основной перечень полезных продуктов при болезни Крона

Болезнь Крона: толстая кишка

Болезнь Крона – хроническое рецидивирующее воспаление кишечника, поражает все слои ЖКТ (от прямой кишки и ротовой полости). Чаще всего заболевание осложняется необратимыми изменениями (свищами или сужением кишечных сегментов). Болезнь Крона всегда протекает на фоне многочисленных внекишечных поражений. Частота поражения населения данным заболеванием в разных уголках мира варьируется от 50 до 150 случаев на 100 тысяч человек. Первичные симптомы обычно возникают в раннем возрасте (от 15 до 35 лет), они могут быть как кишечными, так и внекишечными. Как уже упоминалось выше, болезнь Крона имеет хроническую форму течения, что делает это заболевание еще более неприятным, так как в ремиссии оно может просуществовать и два и три года. Однако предсказать появление ремиссии или обострения болезни Крона не представляется возможным.

Причины болезни Крона

Настоящие причины заболевания науке установить не удалось, однако наиболее вероятными провокаторами болезни Крона принято считать бактерии и вирусы (микобактерии туберкулеза или вирус кори).

Также существует гипотеза о том, что развитию заболевания всегда предшествует внедрение в организм неболезнетворного пищевого или микробного агента, на который реагирует иммунная система.

Признаки болезни Крона

Болезнь Крона: симптомы

Первый признак этого заболевания – боль в животе, сопровождающаяся болезненной диареей с примесью слизи и крови в кале. Все это происходит из-за воспаления слизистой оболочки толстой кишки. В результате прогрессирования болезни Крона толстая кишка покрывается поверхностными язвами, в связи с чем, и появляются вышеописанные симптомы. Среди вторичных признаков заболевания стоит отметить общую слабость, снижение веса и потеря аппетита. Внешние признаки заболевания:

  • Похудение;
  • Анемия;
  • Стойкое повышение температуры (от 37 C0 и до 39 C0);
  • Повышенная слабость и быстрая утомляемость;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Поражения:

o Десен (язва и глубокие дефекты слизистой оболочки);

o Печени (желтухе);

o Суставов (воспаление и периодические боли);

o Глаз (снижается острота зрения);

o Кожи (возникновение длительно не заживающих ранок);

o Почек (учащение мочеиспускания, изменение цвета мочи);

Заподозрить у себя наличие данного заболевания можно за частых ночных поносов, лихорадке, похудению, болях в животе, ночной потливости и кишечной непроходимости. Свищи при болезни Крона появляются в 20%-40% случаев. Нередки случаи кишечного сужение, с последующим развитием непроходимости (в медицине называется псевдополипоз). Некоторые больные отмечают у себя наличие боли в различных отделах ЖКТ и частое вздутие.

Диета при болезни Крона

Диета при болезни крон

Основная задача диеты при болезни Крона – обеспечить щадящее воздействие пищи на ЖКТ. Количество приемов пищи и ее характер, напрямую зависят от стадии и локализации заболевания. Причем во время составления диетического меню, врачами-диетологами, всегда учитываются индивидуальные реакции организма человека на определенные продукты, что входят в общую систему питания. При остром течении заболевания количество приемов пищи может достигать шести раз при суточном потреблении белка 1,3-2 г на каждый килограмм веса больного.

В период обострения болезни из ежедневного рациона полностью исключается молоко, а также продукты, состоящие преимущественно из клетчатки. В особенности это относится к тем случаям, когда болезнь Крона протекает на фоне локального сужения кишечника. Основной упор в диете делается на витамины и белок.

Также во время обострения заболевания первые два-три дня пищу употреблять вообще не рекомендуется, а вот жидкости необходимо принимать около двух литров в день. Во время голодания больной может употреблять отвар шиповника, слабый чай с небольшим ломтиком лимона (без сахара), а также смородиновый или черничный сок, предварительно разведенный водой. Если обострения заболевания случаются часто, то полное голодание можно заменить морковными, яблочными или кефирными днями.

Важно понимать, что диета при болезни Крона предполагает употребление в пищу преимущественно запеченных (не до золотистой корочки), приготовленных на пару или вареных продуктов. Кроме того, в употребляемой пище в достаточном количестве должны содержаться жиры, белки и углеводы.

Некоторым больным врачи предписывают прием пищи в измельченном виде от четырех до пяти раз в день. При затяжной диарее иногда прибегают к помощи внутривенного питания (делается это для того, чтобы пища шла в обход желудочно-кишечного тракта). Парентеральное питание нередко предлагают пациентам со свищами в кишечнике.

Основной перечень полезных продуктов при болезни Крона

На стадии обострения ежедневный рацион больного должен включать в себя:

  • Овощные супчики (без зажарки) со слизистыми кашами (рис, овсянка) и измельченным на терке мясом (разрешается употреблять куриное мясо, индейку и перепелку);
  • Сливочное масло и измельченный сырок (больше 20 грамм масла в день употреблять не разрешается)
  • Высушенные естественным образом кусочки белого хлеба (сухарики);
  • Фрукты и ягоды, которые состоят преимущественно из дубильных веществ (груши, черемуха или черника). Из них можно готовить суфле, компот, кисель и желе;
  • Перепелиные или куриные яйца (не больше двух штук в день), приготовленные на пару;
  • Различные крупы в вареном виде (овсянка, рис, манка, гречка). Перед употреблением рекомендуется перетирать их на терке;
  • Тефтели, котлеты из мяса и рыбы (в процессе приготовления фарша рекомендуется пять-шесть раз пропускать через мелкое сито).

Таким образом, необходимо питаться не менее 4-5 суток до наступления ощутимых улучшений, после чего ежедневный рацион может быть расширен за счет некоторых других видов продуктов:

  • Фруктов и сырых ягод (клубники, слив, малины, земляники и яблок, измельченных на терке и очищенных от кожуры);
  • Десертных блюд (запеченных яблок, пастилы, суфле, джема, жилые и варенье);
  • Некрепкого кофе с обезжиренными сливками;
  • Мелкой вареной лапши;
  • Нежирных видов рыбы (трески, судака, леща и окуня), приготовленных в духовке или на пару;
  • Молочной продукции (нежирных сортов сыра, ацидофильного молока, кефира);

Перед употреблением молочной продукции рекомендуется сначала посоветоваться со своим врачом. Категорически запрещено во время диеты принимать в пищу мороженое, сок винограда, кислые виды фруктов, а также пиво. То же самое касается и мяса утки, копченной и жареной рыбы, тушенки, острых приправ, консервов, колбас и гусиного мяса. Лучше всего мясо употреблять в виде паштетов, тефтель и котлет, приготовленные в пароварке. Десертные блюда должны быть натуральными, приобретенные сладости лучше не есть (в минимальном количестве и только после разрешения врача). Употребление в пищу борща необходимо обсуждать со своим врачом (в большинстве случаев это блюда назначают при болезни Крона). В любом случае, назначение диеты должно осуществляться только им, он же проводит индивидуальное исключение нежелательных продуктов из ежедневного рациона и формирует окончательный перечень разрешенных и запрещенных продуктов.

Дата публикации: 15.05.17