Диета при низкокислотном и высококислотном гастрите
Диета при низкокислотном и высококислотном гастрите

Содержание

  • 1. Диета при гастрите рефлюкс
  • 2. Диета для гастрита с повышенной кислотностью
  • 3. Гастрит с пониженной кислотностью диета

Рефлюкс гастрит – это одно из самых распространенных заболеваний в мире, от него страдает каждый четвертый житель планеты. Оно возникает на фоне недостаточности кардинального сфинктера, неспособного заблокировать попадание желудочного сока обратно в пищевод. Отсюда сильная изжога (особенно это касается тех случаев, когда кишечник после еды пережимают), боли в подреберье, икоты и отрыжки. В медицине уверены, что лекарственными препаратами избавиться от основных проявлений этого заболевания невозможно, только с помощью правильной и регулярной диеты. Однако точного рецепта диеты в принципе не существует, ведь у каждого человека организм индивидуален, поэтому, сегодня мы представим вам стандартную диету при рефлюкс гастрите, которую можно менять в соответствии со своими предпочтениями.

Диета при рефлюкс гастрите

  • При наличии рефлюкс гастрита в первую очередь надо наладить раздельное питание. Количество приемов пищи за один день может достигать шести и более раз. Порции нужно сократить до минимума, чтобы желудок не вырабатывал большое количество желчи.
  • Употреблять жидкость разрешается только через час после еды и за час до еды. В процессе приема пищи пить запрещено.
  • Обязательно нужно уделять внимание температуре пищи, она должна быть нейтральной – не горячей, не теплой.
  • Один день в неделю рекомендуется проводить голодание. Полностью исключается прием пищи, вместо этого нужно пить активированный уголь (из расчета на один килограмм одна таблетка) и больше жидкости.
  • Желательно чтобы все приемы пищи происходили в фиксированное время.
  • На время диеты лучше воздержаться от употребления чеснока и лука.

Ни в коем случае при рефлюкс гастрите нельзя употреблять мед, различные подслащенные кашки, сахар и варенье. По возможности все перечисленные продукты нужно исключить из своего ежедневного рациона. То же самое касается бульонов из рыбы, мяса и овощей. Категорически запрещено кушать шоколад при гастрите, и употреблять в пищу черный хлеб. От консервированных продуктов, колбасных изделий и цитрусовых на время диеты лучше отказаться. Как и при любом другом заболевании желудочно-кишечного тракта, при рефлюкс гастрите курить и пить категорически запрещено.

Примерное меню на один день:

  • Завтрак. Небольшое количество овсяной каши на воде. В нее можно добавить фрукты. Все это запивается стаканом свежего молока.
  • Второй завтрак. Легкий фруктовый или овощной салат. Запить все стаканом однопроцентного кефира.
  • Обед. Большая лепешка, приготовленная из муки пшеницы и средняя порция паровых овощей. Пара вареных яиц и чашка тепло чая.
  • Полдник. Полный стакан свежевыжатого сока моркови.
  • Ужин. Салат из свежих овощей, заправленных лимонным соком. Небольшое количество обезжиренного легкого сыра и стакан молока.

Диета для гастрита с повышенной кислотностью

Особое внимание при гастрите с повышенным уровнем кислотности нужно уделять витаминам, их нужно употреблять в достаточном количестве. По возможности продукты питания нужно предварительно перекручивать на мясорубке или перетирать на терке. Количество специй желательно свести к минимуму, нужно оставить наиболее безвредные и натуральные из них. Само собой, потребление кислой продукции ограничивается.

Примерное меню на один день:

  • Завтрак. Вареный не шлифованный рис и три вареных яйца. Чай или молоко.
  • Второй завтрак. Запеченные в духовке яблоки, перед употреблением пропустить через мясорубку или терку.
  • Обед. Постный гречневый супчик, пюре из свеклы или моркови с добавлением приготовленных на пару котлет. Стакан свежевыжатого сока.
  • Полдник. Натуральные сухари без добавок с кефиром или чаем из шиповника.
  • Ужин. Вареная рыба или небольшое количество обезжиренного отварного мяса с пюре. Стакан молока.
  • Перед сном. Чашка однопроцентного кефира.

Из меню в обязательном порядке нужно исключить мюсли, редис и отрубной хлеб. То же самое касается продуктов, повышающих желудочную секрецию: цитрусовые, алкоголь, грибы, черный хлеб и капуста. После каждого приема пищи положен отдых не менее двадцати минут. Категорически запрещено при гастрите переедать и употреблять пищу на ходу, а также жевать жевательную резинку.

Гастрит с пониженной кислотностью диета

При наличии такого заболевания правильное питание является неотъемлемой частью лечения, особенно это касается первого месяца после диагностирования гастрита с пониженной кислотностью. Поэтому в первое время упор нужно делать на легкоусвояемую пищу, не повреждающую и не раздражающую кишечник. Необходимо употреблять в больших количествах молочную продукцию, это может быть кефир, цельное молоко, сливки, сметана или сыр. В чай по возможности нужно класть лимон. Регулярно надо употреблять различные свежевыжатые соки, муссы, желе и пюре из фруктов, пить компот из сухофруктов или кисель. Особый упор делается на мандарины, лимоны и апельсины, так как в них содержится необходимая для желудочно-кишечного тракта кислота. Как можно чаще при пониженной секреции рекомендуется употреблять натуральный сок винограда и цикория. Разрешается есть сливочное масло с картошкой или добавлять в супы.

Примерное меню на один день:

  • Завтрак. Три яйца с небольшим количеством овсяной каши. Свежевыжатый сок моркови с небольшим количеством сливок.
  • Второй завтрак. Небольшое количество творога или пол-литровый йогурт.
  • Обед. Супчик из овощей или щи с капустой. Шницель, приготовленный из нежирного сорта мяса и картофеля. На закуску фруктовое желе с добавлением лимона и морс из клюквы.
  • Полдник. Хлебцы с отрубями и стакан кефира.
  • Ужин. Запеченные в духовке караси со сметаной и лимонным соком. Можно разнообразить блюдо добавлением овощей. Дополнительно можно приготовить небольшое количество риса в качестве гарнира. Запить все чаем с молоком.
  • Перед сном. Стакан однопроцентного кефира.

Следите за потребляемыми продуктами, чтобы вы всегда могли определить тот продукт, который доставляет неудобства и раздражает желудочно-кишечный тракт. Для этого нужно сформировать небольшое меню, и уже непосредственно к нему добавлять по одному продукту, отмечая реакцию желудка на него.

Дата публикации: 15.05.17