1. Баклажаны
Баклажаны не только вкусные, но и очень полезные. Употребляют в пищу их в разных видах - и сушеными, и маринованными, консервированными, жарят, варят, делают икру. В плодах содержится сахар, белок, клетчатка, кальций, калий, фосфор, железо, витамины B, C, PP, провитамин A и мелонген - специфічн е для баклажана соединение. При регулярном употреблении в пищу, баклажаны заметно снижают уровень холестерина в крови, что в свою очередь благотворно влияет на уменьшение отложений холестериновых бляшек в крови. Поэтому при атеросклерозе сосудов сердца баклажаны в обязательном порядке должны присутствовать в вашем рационе. Принимать в пищу баклажаны можно как фаршированными, так и в виде сока, ограничений на количество нет.
2. Лук репчатый
О лечебных свойствах лука можно говорить долго - он обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, прекрасно борется с вирусными заболеваниями. Употребление лука в пищу способствует повышению аппетита, усвоению пищи и повышает иммунитет организма. Введение лука в рацион рекомендовано при болезнях желудочно-кишечного тракта, гипертонии, простудных заболеваниях и при атеросклерозе. Как лекарства репчатый лук используют и при расстройствах нервной системы, заболеваниях кожи, и даже для повышения половой активности.
При атеросклерозе сосудов сердца включите в свою диету такие лекарства. Свежий сок лука (предварительно подогретый на водяной бане) смешайте с медом в одинаковых пропорциях. Перемешивайте смесь до тех пор, пока она не остынет. Принимать такие лекарства нужно несколько раз в день, по чайной ложке перед едой.
3. Сырный соус
Сыр - очень вкусный и полезный продукт, неизменно входит в состав многих диет при различных заболеваниях, да и просто в рацион людей, стремящихся к здоровому питанию. В составе сыра большое содержание фосфора и кальция, витамины группы B и аминокислоты. При атеросклерозе сосудов сердца организма необходимы именно витамины B, а попадая в организм с сыром, они прекрасно усваиваются. Сыр рекомендуется для детей и пожилых людей, беременным женщинам, его включают в состав диет при похудении или вводят в рацион во время «разгрузочных дней».
Для усиления лечебного эффекта при атеросклерозе сосудов сердца творог лучше употреблять в таком виде. На 0,5 кг и нежирного протертого творога добавьте четверть стакана обезжиренного молока и свежевыжатый лимонный сок (2 чайные ложки). Все смешать до получения однородной массы. Этот вкусный и полезный соус можно использовать, как заправку для овощных салатов. А если добавить в этот соус немного нарезанного репчатого лука и укропа, то получится прекрасный укропный соус. Для того, чтобы этот полезный соус стал вкусной приправой к мясу, добавьте в него растертый чеснок - и вы получите уже чесночный соус!
4. Морская капуста
Ламинария, или морская капуста, не только очень вкусный, но и весьма полезный продукт. В ее составе содержится большое количество еда, микроэлементов и витаминов, аминокислот. Практически все витамины и минеральные вещества, необходимые человеку, имеет в своем составе морская капуста. Ее полезно включать в свой рацион при йододефиците, заболеваниях щитовидной железы. Регулярное употребление в пищу морской капусты снижает риск раковых заболеваний, снижает уровень холестерина, что способствует борьбе с атеросклерозом, повышает сопротивляемость иммунной системы.
Существует множество рецептов салатов с морской капустой. Вот один из вкусных и полезных одновременно. Мелко нарезанную белокочанную капусту растереть с солью и лимонной кислотой, добавить столько же морской капусты и заправить маслом. Кроме этого, можно добавлять Ламинарию и в винегреты.
5. Капуста белокочанная
О полезных свойствах капусты известно всем. Полезно все - сами листья, их сок, рассол. В составе капусты в большом количестве фруктоза и глюкоза, легкоусвояемые белки и клетчатка, витамины A, B, C, комплекс минеральных элементов. Именно благодаря содержанию клетчатки (в составе капусты ее 1,5%) употребление этого овоща благоприятно влияет на выведение из организма холестерина, что в свою очередь препятствует развитию атеросклероза. Калий, содержащийся в капусте, укрепляет мышечную систему и благотворно влияет на общую работу сердца.
Поэтому при планировании диеты для больных атеросклерозом сосудов сердца особое внимание стоит уделить наличию в рационе капусты белокочанной. Ежедневно в пищу нужно употреблять не менее 100 грамм капусты, все равно, квашеной или свежей, заправленной маслом.
6. Редька и мед
лечебные свойства редьки или продуктов пчеловодства можно говорить бесконечно. Оба эти средства занимают достойное место не только на нашем кухонном столе, но и во множестве рецептов народной медицины. При атеросклерозе сосудов сердца рекомендуется комплексное использование, что усиливает лечебный эффект обоих средств.
Редьку нужно натереть, отжать сок и смешать с медом в равных пропорциях. Начинать употреблять в пищу с трети стакана ежедневно, постепенно доводя до полного стакана. Такое лекарство предупредит образование камней в желчных протоках, служит хорошей профилактикой развития атеросклероза, а также водянки и болезней печени.
Диете при лечении атеросклероза уделяется большое внимание. Очень важно ограничить потребление тех продуктов, которые в большом количестве содержат холестерин, это мясо, жиры, яйца, рыбные консервы, шоколад, какао и черный чай. Большое внимание уделите включению в свой рацион продуктов с содержанием йода и витаминов B2 и C. Очень полезно регулярное употребление в пищу морепродуктов, гороха, баклажанов, цветной капусты, земляники, айвы, грецких орехов. Ежедневно начинайте свой день с того, что съедайте натощак 1-2 грейпфрута, организму большую пользу принесет и употребление арбузов. Также задерживает развитие атеросклероза регулярное употребление яблок (особенно печеных и вареных), вишен. В любом случае перед выбором диеты необходима обязательная консультация с врачом, ведь неконтролируемое использование даже самых полезных продуктов может принести вред здоровью.