1. Молоко
Этот прекрасный продукт занимает почетное место на нашем столе не только благодаря своим вкусовым качествам, но еще и вследствие благоприятного действия, оказываемого на человеческий организм. При болезнях почек и желчных путей молоко и молочные продукты должны обязательно присутствовать в вашем рационе. Народная медицина предлагает множество средств, в основе которых есть как коровье, так и Кобылина молоко.
Коровье молоко разводится теплой водой (кипяченой), сквашивается, затем в смесь добавляется тыквенный сок. При регулярном приеме такое лекарство выводит соли из организма и даже может помочь избавиться от мелких камней в печени. Пить нужно по 0,5 стакана трижды в день минут за 30 до еды.
2. Мед
Мед и другие продукты, получаемые человеком от пчел, обладают поистине волшебными лечебными свойствами. Углеводы, содержащиеся в меде, делают этот продукт прекрасным энергетиком, кроме этого мед обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием на организм. Употреблять мед в пищу можно как в профилактических, так и в лечебных целях, включив его или препараты на его основе в свою диету. Вот несколько рецептов, рекомендуемых при заболеваниях печени.
Смешать в одинаковых пропорциях мед и черную смородину (ягоды). Есть такое полезное лакомство нужно перед едой (минут за 30) по чайной ложке довольно большой промежуток времени, не менее 8-ми недель.
При хронических заболеваниях печени мед рекомендован как профилактическое средство. Нужно ежедневно съедать по чайной ложке меда трижды в день (перед едой). Для большей эффективности можно разводить мед в яблочном соке.
3. Мумие
Мумие - еще один прекрасный лечебный продукт пчеловодства. Его применяют в медицинских целях с незапамятных времен. В своем составе мумие имеет комплекс витамин, микроэлементы и аминокислоты, эфирные масла и много других полезных веществ. Применяют его в качестве противовоспалительного, восстановительного и общеукрепляющего средства, используются и антисептические качества мумие. Очень важно во время приема данного препарата исключить полностью алкогольные напитки.
Принимается мумие натощак, утром и вечером, курс приема длится месяц. При необходимости после десятидневного перерыва курс можно повторить. Разводить это средство перед приемом лучше в молоке, в соотношении часть мумие к 20 частям молока.
4. Рябина
Ягоды лесной рябины издавна используются при лечении различных болезней - их используют и в косметологии (выведение бородавок), и при проблемах с желудком, но одним из самых больших достоинств этой ягоды является ее желчегонное действие. В своем составе ягоды рябины имеют аскорбиновую (в большом количестве) и другие природные кислоты, каротин, витамин Р, дубильные и флавоновые вещества, эфирное масло и много полезных организму микроэлементов.
Для того чтобы избежать образования камней в печени и желчном пузыре, нужно в течение 6 недель есть ягоды лесной рябины с хлебом, запивая чаем. За день нужно съедать два стакана ягод.
5. Лечебный напиток
При составлении диеты во время лечения болезней печени и желчевыводящих путей обратите внимание на такой напиток, который успешно использовали народные целители. Для его приготовления нам понадобится бутыль емкостью 5 литров. В нее нужно залить литр молока, засыпать килограмм сахара и добавить 50 г дрожжей. Все это ставим в теплое место дней на 10. Когда процесс брожения закончится, аккуратно отцеживаем жидкость от сырной массы. Полученную жидкость бледно-желтого цвета нужно выпивать 3-4 раза в день по 50 г незадолго до еды. После того, как выпили 0,5 литра лекарства, делаете перерыв на 10 дней, и так 3 раза, пока общее количество выпитого средства не достигнет 1,5 литра.
6. Сбор лекарственных трав
В народной медицине при лечении любых заболеваний широко используются настойки и отвары сборов трав. Подбираются компоненты таким образом, чтобы усилить лечебный эффект от применения и более расширить влияние на организм. При лечении болезней печени и желчных путей рекомендован такой сбор.
Для приготовления настоя нужно взять по две части подмаренника, бессмертника, плодов укропа и цветков календулы, по одной части - барбариса, березовых листьев и корня одуванчика. Смесь измельчить и тщательно перемешать. Одну столовую ложку смеси залить стаканом холодной кипяченой воды, дать настояться около часа, затем в течение 30 минут выдерживать на водяной бане. После этого настоять еще два часа, процедить. Принимать настой надо трижды в день, по 30 грамм, за полчаса до еды, в течение 2-х месяцев. При необходимости курс лечения можно повторить после двухнедельного перерыва.
7. Общие рекомендации по питанию
Пищу принимать нужно в небольших количествах, увеличив число приемов до шести раз в день. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая - измельченная еда лучше переваривается и усваивается. Постарайтесь принимать пищу в одно и то же время - так организм настроится на определенный ритм, и желудочные соки будут выделяться тогда, когда нужно, что также будет способствовать лучшему перевариванию пищи, что принимается. Постарайтесь не есть перед сном, последний прием пищи и ночной отдых должно отделять не менее 2-х часов.
Не рекомендуется включать в свой рацион жареные блюда, включая рыбные, мясные и овощные. Старайтесь, чтобы блюда не были очень холодными, также исключите из своего рациона все острое, пряное и с большим содержанием соли. Старайтесь употреблять продукты с большим содержанием клетчатки (фрукты и овощи), это будет содействовать поступлению желчи в кишечник, а также нормализует его работу. В обязательном порядке из рациона исключается алкоголь, и резко сокращается потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, копченостей и богатых на эфирные масла овощей (редис, лук и чеснок).
Перед выбором диеты на период лечения или профилактики болезни в обязательном порядке необходимо проконсультироваться с врачом или диетологом. Некоторые средства, описанные в этой статье, могут иметь противопоказания или побочные эффекты.