Настойка из кизила на водке - рецепт
Настойка из кизила на водке - рецепт


Кизил – это плодовое растение, имеющее ценные лекарственные свойства. Его плоды обогащены витамином С, а также другими веществами. Ягоды могут избавить человека от запаха алкоголя. Но не только в этом заключается его пользу. Настойка из кизила на водке, рецепт которой приведен ниже, обладает удивительным цветом, прекрасным ароматом и целебными свойствами. Ее готовят также на основе самогона, спирта, воды и коньяка.

Полезность кизила

Ягода растения обогащенная фруктозой и глюкозой, витаминами Е, С, Р, простыми углеводами, провитамином А, пектиновыми, дубильными и азотистыми веществами, флавоноидами, органическими кислотами, эфирными маслами, магнием, калием и пр.
Многим знакома настойка из кизила на водке. Полезные свойства ее в следующем:

  • восстанавливает обмен веществ и улучшает аппетит;
  • укрепляет иммунитет, помогает быстрее справиться с гриппом, ОРВИ, бронхитом и другими простудными заболеваниями;
  • предупреждает развитие заражений и инфекций;
  • нормализует обмен веществ, регулирует обмен жиров;
  • выводит токсины, продукты метаболизма и тяжелые металлы, щавелевую и мочевую кислоту;
  • успешно повышает гемоглобин, нормализует давление, укрепляет стенки сосудов;
  • тонизирует организм.
  • Ягоды применяют для восполнения витаминов в организме человека. Из них делают очень полезные и вкусные настойки.

    Легенды

    Кизиловое дерево является таким полезным, что его свойства в древние времена складывались легенды, которые дошли и до сегодняшних дней. Первая из них гласит, что раньше это было огромное дерево, которое славилось своей древесиной, при этом широко применялась в быту. Так, указано, что из древесины кизила был изготовлен крест Иисуса. Святой после воскресения рост растения ограничил, добавил ему шипы, напоминавшие гвозди, а цветки похожими сделал на крест. Ягоды стали красными словно кровь. С этого момента кизил стал низким, с четырьмя лепестками и шипами.
    Второй миф говорит о том, что всю зиму Дьявол уговаривал зацвести кизил, при этом кустарник не соглашался очень долго. В итоге он сдался и в начале весны распустился. С этого момента кизил и стал первым расцветающих весной кустарником.
    Мифы о растении встречаются также в мусульманских священных писаниях. Когда Аллах сказал каждому выбрать свой куст, Шайтан выбрал именно кизил, считая, что если он зацветает первым, то и плоды дает раньше всех. Только он ошибся. В садах уже поспели груши, яблоки, персики, сливы, а вот кизил никак не созревал. Долго ждал Шайтан плодородного урожая, только зря. Тогда он сильно разозлился, позволил людям собирать мелкие недозрелые плоды, и после того, как в конце осени созрели ягоды, они имели кисло-сладкий отличный вкус. Люди же сняли его плоды, после чего сделали замечательные зимние заготовки. Шайтан же кустарник проклял и наслал невероятно холодную зиму. После этого появилась примета, что после богатого урожая кизила ожидается суровая зима.

    Рецепты приготовления настойки

    Теперь рассмотрим, как сделать настойку из кизила на водке, самогоне, коньяке, спирте и воде. Вы увидите, что все рецепты создания этого вкусного напитка очень просты.

    Водочный напиток

    Настойка из кизила на водке с медом готовится довольно просто. Возьмите ягоды (05 килограмма), 700 миллилитров водки, а также мед по вкусу.
    Приготовления:

  • помойте и разомните ягоды с помощью скалки. Готовое пюре поместите в банку. Стоит отметить, что если вы используете кизил сушеный, то разминать его не нужно;
  • ягоды залейте водкой и тщательно перемешайте. Плотно закрыв крышкой, уберите в темное место на 20 дней. Раз в 2 дня встряхивайте банку;
  • далее процедите настойку с помощью марли, которую предварительно сложите в несколько слоев;
  • к полученной настойке добавьте мед и тщательно перемешайте;
  • снова закупорьте банку на одну неделю.
  • Если настойка из кизила на водке, рецепт которой вы только что прочитали, получилась мутной, ее нужно отфильтровать с помощью ваты. В результате получается напиток крепостью 25 градусов. Его можно хранить в течение 5 лет.
    Настойка кизила на водке показания к применению имеет следующие:

  • заболевания кожи;
  • подагра;
  • боли в пояснице.
  • Кроме того, напиток нормализует обмен солей в организме.

    Водная настойка

    Измельченные сухие цветки и листья кизила залейте горячей водой (на 30 г возьмите 250 мл). Накройте крышкой, после чего дайте настояться 40 минут. Далее процедите и употребляйте как чай. Настойка из кизила на водке, рецепт которой приведен выше, как и водная, снижает температуру, а также действует обеззараживающе при простуде, туберкулезе и тиф. Второй рецепт: залейте 15 г сухих листьев растения стаканом кипятка, после чего дайте постоять 30 минут на водяной бане. Употребляйте по 50 г 3 раза в день. Такая настойка, как эффективное вяжущее и мочегонное средство.
    Третий рецепт: 35 г листьев и такое же количество ягод залейте 500 мл воды. Варите 10 минут. Пришлите настаивать 8 часов и употребляйте это водное средство трижды в сутки по половине стакана при любых расстройствах желудка. Для того чтобы приготовить настойку быстрее, нужно прокипятить сырье на водяной бане 30 минут, после чего дать постоять еще полчаса.

    Самогонный напиток

    Мы только что разобрали, как готовится настойка из кизила на водке. Теперь рассмотрим, как сделать самогонный напиток. Для этого возьмите 500 г ягод кизила, 100 г сахара и 750 мл качественного самогона. Рецепт следующий:

  • хорошо помойте кизил и поместите его в 2-литровую банку. Тщательно подавите с помощью ступки или качели;
  • ягодное пюре далее залейте самогоном и уберите настаиваться в течение одного месяца;
  • через это время напиток профильтруйте и добавьте сахар.
  • Настойке дайте еще пару дней постоять и с помощью ваты уберите осадок. В результате получится 25-процентный напиток с превосходным вкусом и ягодным ароматом.

    Спиртной напиток

    Способ приготовления этой настойки похож на рецепт напитка с самогоном. Разница в том, что он готовится без сахара, в то время как самогон в этом случае заменяется спиртом. При этом он получается более прочным с ровным кисловатым ягодным вкусом. Такая настойка очень легко пьется и точно понравится гостям. Другой способ приготовления напитка:

  • заполните 1/3 3-литровой банки ягоды кизила. При этом плоды должны оставаться целыми;
  • далее залейте 1 л неразбавленного спирта;
  • через пару дней настаивания нужно слить 850 мл полученного рубинового напитка;
  • сделайте в отдельной таре сироп из 300 г сахара и 1 л воды;
  • влейте в настойку сироп, чтобы в результате получилось 2 л напитка;
  • оставьте постоять еще 2 часа.
  • Настойка из кизила на водке, спирту и самогоне получается красивого цвета, кисло-сладкого вкуса и приятного запаха.

    Спиртной напиток от гипотонии

    При пониженном давлении поможет настойка из кизила на водке. Для этого смешайте 100 г кизила с мелкоизмельченным чесноком (головкой). Массу залейте 200 г водки. Оставьте настаиваться в течение 10 дней в полной темноте. Готовое средство следует пить перед едой по 2 капли в течение 7 дней. Для улучшения эффекта настойку лучше запивать теплым молоком.

    Коньячный напиток

    Теперь рассмотрим рецепт настойки на коньяке:

  • возьмите 400 г ягод, мед по вкусу и литр коньяка;
  • плоды вымойте и разрежьте пополам или проколите иглой;
  • выложите ягоды в банку, после чего залейте коньяком;
  • кизила добавьте мед, закройте банку крышкой и уберите настаиваться в течение 3 месяцев;
  • спустя время профильтруйте напиток и разлейте его по бутылкам.
  • В случае если вы все правильно сделали, напиток получится терпкий на вкус и рубиновым цветом.

    Кизиловый ликер

    Для этого возьмите 2-литровые банки. Их нужно заполнить на 2/3 ягоды кизила, сначала хорошо вымытыми. Насыпьте сверху сахар, чтобы он покрыл ягоды полностью. Тару плотно закупорьте. Уберите ее на 40 дней на солнце. Каждый день переворачивайте и встряхивайте. Через время добавьте гвоздику и корицу в напиток. До верха залейте анисовым бренди. Готов кизиловый ликер храните в холодильнике. После того как будете пить его, не злоупотребляйте – только в этом случае вы не навредите здоровью. Выбрав любой из предложенных выше вариантов рецепт, можно приготовить самостоятельно полезный и вкусный напиток. Но до того как его употреблять обязательно проконсультируйтесь с врачом, поскольку у настойки есть противопоказания.

    Противопоказания

    Настойка из кизила на водке запрещена к употреблению при гастрите с высокой кислотностью, индивидуальной непереносимости, при хроническом или остром дуодените, нарушенном сне, язвенной болезни и нервных нарушениях. Кроме того, ягоды не следует применять при запоре в любом их виде.

    Дата публикации: 14.05.17