Овес посевной, фото которого представлено в этой статье, - это сельскохозяйственное растение, которое периодически называют лечебным. Данное название злак получил за счет уникальных целебных свойств, которые нашли свое применение в народной медицине. Именно целители не сомневается в колоссальную пользу употребления овса. Чаще всего на его основе изготавливают настои и отвары, противопоказания и лечебные свойства которых описаны в статье ниже. Овес посевной свое применение нашел и в кулинарии. На кухнях всего мира его муку используют для приготовления различных диетических блюд. Овес посевной, описание которого приводится в статье ниже, используют также в виде отваров. Их употребляют для похудения. Лишний вес уходит благодаря наличию в составе огромного количества различных активных веществ, которые способствуют улучшению обмена веществ в человеческом организме. Но это еще не все положительные свойства, которыми славится этот напиток. Более подробно о пользе овса мы и поговорим в данной статье.
Сбор и состав
В леченых целях в качестве ингредиентов применяются стебли и плоды. Зерна при этом используют в основном в неочищенном виде. Стебли этого растения принято применять в любом виде: и в зеленом, и в форме соломы. Полезные свойства растения обусловлены наличием в нем ряда полезных веществ. Среди них следующие компоненты:
Стоит отметить, что овес посевной растет только вертикально. Его колоски есть в конце полого стебля. При этом колоски создают метелку, находясь на цветоносах. Сами зерновки овса окружают небольшие чешуйки.
Целебные свойства
В целебных целях для снятия воспалительных процессов в пищеводе применяется овес посевной. Свойства его лечебных отваров свое применение нашли также профилактики переутомления, энуреза, отеков и бессонницы. В народной медицине есть также рецепты отваров, которые рекомендуется принимать курильщикам для того, чтобы справиться со своей вредной привычкой. В состав этого уникального отвара включены зерна овса. Кроме этого, злак очень полезен для человеческой печени, поскольку с помощью него мы можем ее очистить от вредных веществ, накопленных за долгие годы. Но процесс лечения довольно сложный и требует консультации врача. Овес посевной лечебные свойства имеет самые разнообразные. Задавшись целью начать лечение им, нужно рассмотреть ряд способов приготовления настоев и отваров.
Отвар для курящих
Как говорят многие бывшие курильщики, овес посевной очень эффективен при борьбе с этой пагубной привычкой. Целью приема отвара является полное избавление человека от зависимости. Чтобы его изготовить, нужно предварительно вымочить в содовом растворе 100 грамм очищенных зерен, затем прокипятить на протяжении 1-го часа. Данный отвар следует принимать по полстакана несколько раз в сутки, заблаговременно до употребления пищи.
Настой
Чтобы приготовить один из огромного количества разновидностей настоев из описываемого растения, нам будет нужно:
Это все следует проварить в течение 8 минут. Далее полученный настой можно принимать по 1-ой ложке до 5-ти раз в сутки. Если приготовить данный отвар на основе натурального козьего молока, то мы получим эффективное средство от кашля, которое можно пить даже детям.
Настойка
Овес посевной смешивают с водкой в пропорции 1:10. В течение недели жидкость настаивается в закрытом виде в темном месте. Когда пройдет семь дней, зелье будет полностью готово к употреблению в качестве лекарственного и успокаивающего средства. Овес запаривать в термосе. Тогда мы получим напиток, который используется для профилактики и лечения кашля, возникающего при астме.
Молочный овсяный отвар
Рецепт приготовления простой. Заливаем стакан овса литров очищенной воды, на слабом огне варим до консистенции киселя. Затем в смесь вливаем литр молока, после чего кипятим до такого же состояния. Далее отставляем средство в прохладной комнате. После этого в отваре растворяем 3 ложки меда. Средство нужно пить теплым по стакану перед едой.
Отвар – эликсир жизни
Берем 3 стакана неочищенных зерен, тщательно их промываем в проточной холодной воде, после чего заливаем 3 литрами воды. Доводим смесь до кипения. Огонь уменьшаем, после чего варим в течение 20 минут. Затем снимаем с плиты, убираем в термос или тщательно укутываем отвар. Настаиваем сутки. После этого напиток нужно процедить через толстую салфетку или марлю. Следом в отвар добавляем 100 грамм натурального меда, накрываем крышкой, кипятим пару минут. Отставляем, после чего охлаждаем в комнате. Как только отвар полностью остыл, его нужно разлить в бутылки из стекла и поставить в холодильник. В стакан отвара перед употреблением нужно добавлять сок лимона (на вкус, свежеотжатый). Пить эликсир жизни важно небольшими глотками, спокойно, по 100 мл в день натощак. По окончании порции отвара его необходимо будет сделать еще два раза. Другими словами, курс лечения этим средством проводится трижды в год. Отвар отлично повышает жизненный тонус, а также очищает организм от зашлакованности естественным образом.
Отвар при воспалительных процессах
Надо взять 2 стакана зерна неочищенного овса, залить его 3 литрами воды, после чего варить на маленьком огне 3 часа, медленно помешивая. Потом процеживаем. Отвар следует хранить в холодильнике, а до приема порцию немного подогревать до теплого состояния. Употреблять по 1/2 стакана за час до еды. Данный отвар идеален для очищения организма от шлаков, а также работы почек, желудка, поджелудочной железы, печени.
Медовый отвар
Возьмем стакан зерна овса, зальем его 5 стаканами воды. Злаки уваривают на небольшом огне, пока от первоначального объема не останется половина. Затем добавляем 4 чайных ложки меда. Снова доводим до кипения. Принимается отвар теплым по 1 стакану перед каждым приемом пищи. Так как это средство является очень калорийным, его используют для укрепления сил при общей слабости организма. Кроме того, оно эффективно при болезнях щитовидной железы и почек.
Противопоказания
Следует использовать траву овса посевного аккуратно, особенно при низком давлении. Стоит отметить, что передозировка данным лекарственным растением способна спровоцировать боль в голове. Иногда может проявиться непереносимость в форме всевозможных аллергических реакций.