Содержание
- 1. Какие продукты обогащены минералами?
- 2. Признаки дефицита кальция
- 3. Причины возникновения дефицита кальция
Кальций — микроэлемент, необходимый для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Выступает в качестве основного строительного элемента, участвует в процессах регенерации соединительной ткани, формирует костный скелет. Кальций необходим при переломах, поскольку именно он усиливает скорость консолидации переломов кости, а также обеспечивает благополучное ее сращения. Необходим для нормального функционирования мышечной ткани, входит в состав клеточных мембран, защищает их от повреждений и негативного влияния внешних факторов. Кальций относится к так называемым » антистрессовым микроэлементов. Выводит из организма излишки солей, ионы тяжелых металлов, радионуклиды и продукты гниения. Кальций — верный помощник женской красоты. Он обеспечивает прочность ногтей, восстанавливает структуру волос, участвует в формировании зубного дентина и препятствует развитию заболеваний зубов. Беременные женщины и дети — категория людей, которые испытывают повышенную потребность в микроэлементе. Наиболее приемлемым вариантом пополнения запасов кальция в организме является коррекция рациона. Продукты, что содержат кальций доступны для всех в любое время года. Следует знать, что кальций концентрируется преимущественно в молочных и белковых продуктах, и покупать их лучше у владельцев домашнего хозяйства, чем в магазине и супермаркете.
Суточная потребность в микроэлементе для взрослого человека варьируется в диапазоне 800-1200 мг. Беременные и кормящие женщины нуждаются 1500-2000 мг кальция в сутки. Детям необходимо от 600 до 1200 мг минерала, в зависимости от пола, возраста и физической активности. Гиповитаминоз кальция — явление распространенное. Именно поэтому в пожилом возрасте часто встречаются сопутствующие заболевания, а многие дети отстают в росте и склонны к получению травм.
Какие продукты обогащенные минералами?
Наибольшее количество кальция встречается в белковых продуктах животного происхождения. Именно поэтому дефицитом вещества наиболее часто страдают строгие вегетарианцы и люди, практикующие строгие диеты.
Список продуктов животного происхождения с высоким содержанием кальция (количество элемента указано в расчете на 100 г свежего продукта):
- Плавленый и мягкий сыр — 750-1000 мг;
- Брынза и адыгейский сыр — 630-700 мг;
- Сыр — 155 мг;
- Жирная сметана — 100-120 мг;
- Сливки — 85 мг;
- Твердый сыр — 1000 мг;
- Молоко овечье, коровье, кобылье) — 90-150 мг;
- Сардина консервированная (в масле) — 330 мг;
- Мясо и субпродукты — до 50 мг;
- Рыба — 40-100 мг.
Кроме животных продуктов, высокая концентрация кальция встречается в орехах и семенах. Список продуктов растительного происхождения:
- Миндаль — 275 мг;
- Семена горчицы (французская горчица) — 255 мг;
- Фисташки — 250 мг;
- Фундук — 170 мг;
- Фасоль (не консервированная) — 160 мг;
- Чеснок — 180 мг;
- Овсяная каша — 117 мг;
- Ячневая каша — 95 мг;
- Зеленый стручковый горошек — 115 мг;
- Грецкий орех — 90 мг;
- Мак — 1450 мг;
- Семена кунжута — 785 мг;
- Крапива — 715 мг;
- Шиповник — 255 мг;
- Подорожник — 415 мг.
Признаки дефицита кальция
Дефицит кальция может развиться по нескольким причинам. Первая из них — скудный пищевой рацион и употребление низкокачественных продуктов. Чтобы восполнить норму кальция, можно применять готовые поливитаминные комплексы, разработанные с учетом усвоения кальция и его взаимодействия с другими веществами. Но более актуальным вариантом становится изменение ежедневного меню и введения в него необходимых продуктов питания. Как обнаружить у себя и своего ребенка дефицит кальция?
Основные симптомы:
Потеря аппетита и резкое снижение массы тела;Хроническая миалгия и судороги;Отклонения от нормы в росте;Усталость и апатия;Боли в суставах, раннее развитие заболеваний;Постоянные запоры;Нарушение сердцебиение;Скачки артериального давления вплоть до кризов;Повышение холестерина в крови;Усиление симптомов токсикоза у беременных;Остеопороз и остеомиелит;Рахит у детей;Разрушение зубов;Частые травмы и переломы;Слабоумие и снижение интеллектуальных способностей;Частое онемение в конечностях;Снижение болевого порога;Слишком обильные менструации у женщин;Нарушения сна;Нервозность, раздражительность и повышенная возбудимость.
При нормальном питании дефицит кальция наблюдается крайне редко. Если случай достаточно тяжелый, и заполнения выраженного дефицита путем коррекции питания не представляется возможным, следует обратиться к врачу с данной проблемой. Чаще всего терапевт выписывает дополнительные препараты с повышенным содержанием этого микроэлемента. Острую нехватку кальция в себя также можно обнаружить по странному желанию. Например, человек, который испытывает дефицит минерала может хотеть есть мел или известь.
Причины возникновения дефицита кальция
Если питание человека правильное и корректное, следует знать некоторые другие факторы, влияющие на содержание кальция в организме.
- Непереносимость молока.
Возникает вследствие отсутствия в кишечнике лактазы. Если кишечник работает неправильно и в нем отсутствуют необходимые ферменты, усвоение кальция резко снижается или исчезает совсем. С данной проблемой следует обратиться к врачу за назначением правильного лечения. - Гиповитаминоз витамина D.
Кальций буквально неразлучен с этим витамином, поэтому нехватка второго может вызвать острый дефицит микроэлемента. Именно поэтому явление часто наблюдается у вегетарианцев, а также людей, которые проводят достаточное количество времени на солнечном свете (холекальциферол самостоятельно синтезируется под воздействием прямых солнечных лучей). - Менструация у женщин.
Накануне менструации женский организм лишается большого количества кальция. Уровень его в крови продолжает падать с приходом самых месячных. Именно поэтому во время критических дней отмечается усиление аппетита, сокращение матки и болевые ощущения.