Герпетическая ангина

Герпетическая ангина (герпетический тонзиллит) - острое инфекционное заболевание, при котором поражается лимфоидная ткань глотки и миндалин, характерно внезапное повышение температуры тела, дисфагия, фарингит, иногда возникает тошнота и рвота.

Причины возникновения 

Возбудителями герпетической ангины являются вирусы Коксаки группы А. Наиболее патогенными являются вирусы сероваров 2-6, 8,10, реже к заболеванию приводят вирусы Коксаки группы В и ECHO-вирусы.

Патогенные вирусы Коксаки имеют повсеместное распространение. Для болезни характерна сезонность,  в летне-осенние месяцы наблюдаются вспышки заболеваемости.  К основным путям передачи принадлежит контактный путь и фекально-оральный. Природный резервуар вируса – человек, однако известны случаи заражение от животных, например свиней.

Симптомы герпетической ангины

Инкубационный период заболевания составляет от 7 до 14 суток. Начало болезни сопровождается выраженным гриппоподобным синдромом, у больного отмечается снижение аппетита, возникает чувство недомогания, раздражительность, характерно лихорадочное состояние, слабость и ломота во всем теле. Позднее появляется болезненность в горле с локализацией в носоглотке и зеве, двусторонняя переднешейная лимфаденопатия, обильное слюнотечение и острый ринит.  Далее появляются  пузырьки с серозным содержимым, вокруг которых виден венчик гиперемии, напоминающий герпетические высыпания, локализация поражений отмечается на задней стенке глотки, миндалинах, мягком нёбе, язычке, а также в передней части ротовой полости. Везикулярные высыпания постепенно подсыхают и на них образуются корочки, в некоторых случаях пузырьки могут нагнаиваться, это происходит при присоединении бактериальной инфекции. При тяжёлом течении заболевания возможна диарея, тошнота и рвота.

Диагностика

Дифференциальная диагностика основывается на определении локализации элементов поражения в полости рта, сезонности возникновения заболевания и возрасте ребенка. Для герпетической ангины не характерны высыпания на коже лица, кровоточивость  слизистых оболочек рта и глотки, отсутствует гингивит. Часто  у больных возникают боли в области живота  вследствие миалгии диафрагмы.

Методы диагностики герпетической ангины:

1.  Очный осмотр больного. Осмотр полости рта с обнаружением типичных высыпаний в области миндалин, неба и шеи.

2. Общий анализ крови (повышения числа лейкоцитов - умеренный лейкоцитоз).

3. В целях определения возбудителя необходимо использовать вирусологические и серологические методы исследования. При помощи метода  ПЦР (полимеразная цепная реакция) исследуются смывы и мазки из носоглотки  Иммуноферментный анализ позволяет обнаружить нарастание титра антител к энтеровирусам в 4 раза и более.

Действия пациента

В случае, если вы обнаружили у себя или у ребенка вышеперечисленные симптомы, следует обратиться к врачу за дополнительной диагностикой и проведения лечения.

Лечение герпетической ангины

В целях лечения герпетической ангины применяется методы комплексной терапии. Больного ребенка необходимо изолировать от коллектива сверстников,  далее  применяется общее и местное лечение. В начале заболевания больному необходимо  обильное питье, пища должна быть жидкой или полужидкой, нужно исключить прием продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку. Медикаментозное лечение включает в себя назначение жаропонижающих средств, гипосенсибилизирующих препаратов, применение противовирусных препаратов в виде сиропов. В целях местной терапии рекомендуется применение аэрозольные антисептиков и специальных жидкостей для орошения полости рта и глотки, противовирусных препаратов, обезболивающих и  кератопластических средства.

Длительность лечения может составлять 12-14 дней. Для усиления процессов регенерации эпителия рекомендуется применение УФ- лечения, гелий-неонового лазера, таблеток для рассасывании с антисептическим и бактерицидным действием.После проведения комплексной терапии, больному необходимо рациональное питание и применение препаратов иммуномодуляторов. Прогноз заболевания  благоприятный, при комплексном и  своевременном лечении  наступает полное выздоровление без осложнений.

Осложнения

В случае генерализации процесса возможны такие осложнения как: энцефалит, миокардит, менингит.

Профилактика герпетической ангины

Профилактические меры в эпидемических зонах применяются такие, как при всех респираторных вирусных инфекциях. Проводится специфическая вакцинопрофилактика. Детям, которые имели контакт с больными, назначают прием гамма-глобулина.

Изоляция больных, в случае, если она проводится в первые дни заболевания, эффективна, так как позволяет приостановить распространение инфекции, особенно  в детском коллективе. Контагиозность больного с герпетической ангиной, начиная с 7-8-го дня болезни, значительно снижается, и при возвращение реконвалесцента в детскую группу не приводит к рецидиву.

Дата публикации: 24.01.18