Восстановление передних зубов требует особого внимания, поскольку они находятся в видимой зоне и все дефекты и недостатки будут очень заметны. Установка металлокерамики на передние зубы – один из вариантов восстановления зубного ряда. Металлокерамические коронки – самый распространенный способ протезирования. Его популярность обусловлена относительно невысокой стоимостью, высокой прочностью и хорошими эстетическими качествами
Коронками из металлокерамики – что это?
Металлокерамическая коронка – это конструкция, состоящая из металлического каркаса и нескольких слоев керамики. Каркас, от 0,3 до 0,5 см толщиной изготавливается из различных металлов. Чаще всего используют золото, платину, хром, никель, кобальт. Самые распространенные материалы для каркаса металлокерамической коронки – это кобальто-хромовый сплав и никелево-хромовый сплав. Они отличаются хорошей совместимостью с тканями десен и невысокой цене. Сплавы из золота и платины имеют более длительный срок службы, лучшие эстетические качества (через желтизну сплава цвет коронок естественнее) и более высокую цену. На металлический каркас коронки слой за слоем наносятся керамические массы. После нанесения каждого слоя производится обжиг в специальной печи при высоких температурах (850-950 градусов). Таким образом создается прочный химическую связь между металлом и керамикой.
Преимущества металлокерамических коронок
- Привлекательный внешний вид, эстетика, особенно в случае установки на все видимые при улыбке зубы.
- Надежность и прочность. Металлическая основа обеспечивает надежность и устойчивость всей конструкции. Керамическое покрытие коронки не стирается и не разрушается.
- Долгий срок службы. Коронки на основе неблагородных металлов при благоприятных условиях могут служить десять лет и более. Коронки, сделанные на каркасе из золота, служат от 15 лет.
- Приемлемая цена. Металлокерамические коронки стоят дороже, чем коронки из чистого металла, но дешевле, чем цільнокерамічні коронки.
Недостатки металлокерамических коронок
Для того чтобы установить металлокерамическую коронку, надо достаточно сильно сточить зуб. Стачивание зуба достигает глубины 2 мм и делается со всех сторон. Передние зубы перед установкой коронок депульпуються. Зуб становится “неживым” и более хрупким, чем зуб, сохранивший пульпу. Срок службы депульпированного зуба меньше, чем здорового.
Подготовка к установке металлокерамических коронок
Спосатку проводится рентгенологическое исследование. Во-первых, это нужно для того, чтобы убедиться, что в районе верхушки зуба нет воспалений. Если воспалительные процессы присутствуют, то зуб сначала лечится, а только потом подвергается протезированию. Во-вторых, при наличии пломб в каналах зуба, необходимо проверить, насколько качественно они установлены. Если присутствуют какие-то дефекты, то каналы очищаются и заполняются пломбировочным материалом снова. Зуб депульпується. Для передних зубов, у которых один корень, это обязательное условие. Задние зубы имеют много корней, иногда не подвергаются депульпации. Решение о необходимости депульпирования зубов принимает врач. Если на зубах присутствует кариес, то он залечивается. Старые пломбы, потерявшие свойства, меняются на новые. Этот процесс осуществляется с учетом депульпации зубов.Рассматривается вопрос о необходимости установки культевої вкладки под металлокерамическую коронку. Обычно, если зуб разрушен наполовину, в канал корня устанавливается штифт, после чего производится наращивание коронковой части зуба пломбировочными світлокомпозитними материалами. Но, если коронка разрушена больше, чем наполовину, то восстановить ее с помощью штифта и світлокомпозитних материалов не представляется возможным. В этом случае коронкову часть зуба восстанавливают культевой вкладкой, которая обеспечит надежность всей конструкции и не позволит коронке сломаться даже при значительных жевательных нагрузках.
Процесс установки коронок из металлокерамики на передние зубы
Производится обтачивание зубов. Процесс этот длительный и должен выполняться с особой тщательностью, чтобы обеспечить высокое качество установки коронок. Чтобы коронка после установки не сдавливала десневой сосочек при обточке должен быть оставлен выступ (угол, на который впоследствии будет опираться коронка). С зуба делается слепок. Его отправляют в лабораторию для конструирования индивидуальной металлокерамической коронки. На время изготовления коронок в лаборатории (это может занимать около двух недель) на зубы пациента, подвергшиеся процедуре обтачивания, надеваются временные коронки из пластмассовых сплавов. Они нужны, во-первых, для защиты обнаженных тканей зубов от внешних воздействий, в том числе и от агрессивной среды полости рта. Во-вторых, обточенные зубы выглядят неприемлемо с эстетической точки зрения. Временные коронки спасают ситуацию. В лаборатории изготавливаются металлокерамические коронки. Учитываются все индивидуальные особенности зуба пациента. Цвет подбирается максимально близко к натуральному, делается это при помощи набора специальных пластинок. Когда коронка уже готова, но еще не покрыта глазурью, происходит примерка. Если необходимо, вносятся изменения в форму и цвет коронки. После внесения последних корректив коронка глазируются. Затем происходит ее установка на зуб с помощью стоматологических клеевых материалов.