Хронический гастрит

Хронический гастрит

Хронический гастрит – воспалительное заболевание желудка с рецидивирующим течением. Характеризуется поражением слизистой оболочки желудка, может быть первичным (самостоятельное заболевание) или вторичным (обусловлено другими болезнями).

Причины возникновения

•  Неизлеченый острый гастрит;

•  Инфицирование Helicobacter pylori;

•  Длительный прием алкоголя;

•  Прием нестероидных противовоспалительных препаратов;

•  Радиационные, термические поражения;

•  Аутоиммунные процессы;

•  Пищевая аллергия;

•  Заброс дуоденального содержимого;

•  Пернициозная анемия.

Факторы, способствующие развитию заболевания:

•  нарушение режима питания;

•  регулярный прием алкоголя;

•  постоянное употребление лекарственных средств, негативно влияющих на слизистую оболочку желудка;

•  курение;

•  хронические воспалительные заболевания полости рта;

•  нарушение обмена веществ;

•  дисфункция почек;

•  эндокринные заболевания (болезни щитовидной железы, сахарный диабет);

•  хронические заболевания пищеварительной системы (цирроз печени, панкреатит, гепатит).

Симптомы

Хронический гастрит протекает с периодами ремиссии и обострений.

Симптомы обострения хронического гастрита: отрыжка, боль в верхней части живота, неприятный привкус во рту, запах изо рта. Симптомы хронического гастрита различаются в зависимости от секреторной активности желудка. Для гастрита с повышенной кислотностью характерны голодные боли, возникающие натощак и стихающие после приема пищи, отрыжка кислым содержимым желудка.

Для гастрита с пониженной кислотностью характерны отрыжка воздухом, урчание, вздутие живота, тошнота, отсутствие аппетита, ощущение твердости желудка, диарея. Боль в верхней области живота при гастрите с пониженной кислотностью возникает после приема пищи.

Диагностика

Общий анализ крови: анемия, лейкоцитоз;

Биохимический анализ крови: воспалительные изменения, снижение содержания общего белка;

Анализ кала: возможно наличие скрытой крови, непереваренных остатков пищи;

Исследование желудочной секреции: снижение/повышение рН желудочного сока, определение содержания пепсина;

Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) с прицельной биопсией слизистой оболочки;

Рентгеноскопия желудка;

Выявление Helicobacter pylori (дыхательный тест, серологическая диагностика).

Виды заболевания

Классификация гастрита R. g. Strickland и J. R. Mackay:

  • тип А (аутоиммунный): характеризуется наличием антител к париетальным клеткам желудка, высоким уровнем гастрина в плазме крови, преимущественным поражением тела желудка.
  • тип В: развивается при инфицировании Helicobacter pylori, характеризуется сниженным или нормальным уровнем гастрина в крови, отсутствием иммунных нарушений, поражается преимущественно антральный отдел желудка.
  • тип С (химикотоксический): развивается вследствие дуоденогастрального рефлюкса или воздействия на слизистую желудка химических веществ (лекарственных средств).
  • смешанный гастрит (А и В, пангастрит).

Эндоскопические категорий гастритов:

•  плоские эрозии;

•  эриматозный/экссудативный гастрит (поверхностный гастрит);

•  приподнятые эрозии;

•  гиперпластический гастрит;

•  геморрагический гастрит;

•  рефлюкс-гастрит.

По функциональному признаку:

•  С нормальной секрецией;

•  С повышенной секрецией;

•  Секреторная недостаточность (умеренная или выраженная).

Действия пациента

При возникновении признаков гастрита необходимо обратиться к врачу.

Следует устранить факторы, воздействие которых спровоцировало заболевание, таких как употребление алкоголя, курение, нерациональное питание. Питание должно быть дробным, регулярным, прием пищи 5–7 раз в день небольшими порциями, избегать переедания.

Лечение

В основе лечения хронического гастрита лежит диетотерапия.

Обычно пациенты лечатся амбулаторно, при тяжелых обострениях, возникновении осложнений требуется госпитализация в стационар.

Медикаментозная терапия зависит от фазы заболевания, типа нарушения секреции желудочных желез.

В терапии хронического гастрита применяют следующие группы препаратов:

•  Препараты, снижающие секрецию соляной кислоты – блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин), ингибиторы протонного насоса (эзомепразол, омепразол).

•  Антацидные препараты (алюминия гидроксид, магния гидроксид) назначают для купирования изжоги, они способны связывать соляную кислоту, снижать активность желудочных ферментов.

•  Гастропротекторные средства (препараты висмута) помогают защитить слизистую оболочку желудка от воздействия желудочного сока, оказывают вяжущее, обволакивающее действие.

•  Ферментные препараты (панкреатин) нормализуют процессы пищеварения.

•  Спазмолитические препараты (дротаверин, папаверин) нормализуют перистальтику, устраняют спазм.

•  Регуляторы моторики (домперидон).

•  Антибактериальные препараты назначают при выявлении инфекции H. Pylori.

•  Препараты, стимулирующие секрецию желудка (сок подорожника).

•  Препараты железа, витамин В12, фолиевая кислота.

Осложнения

•  Кровотечения;

•  Язвенная болезнь;

•  Аденокарцинома желудка;

•  MALT лимфома;

•  B₁₂-дефицитная анемия.

Профилактика

Активный образ жизни, рациональное питание, отказ от вредных привычек, санация хронических очагов инфекции (хронический тонзиллит, кариес), своевременное и адекватное лечение заболеваний пищеварительной системы.

Дата публикации: 24.01.18