Тромбоцитопеническая пурпура – заболевание, при котором у больного возникает склонность к кровоточивости, что обусловлено тромбоцитопенией. В свою очередь тромбоцитопения развивается в результате таких процессов, как нарушение образование тромбоцитов из клеток предшественников, а также ускоренное разрушение тромбоцитов при выработке к ним антител.
Что касается идиопатической тромбоцитопенической пурпуры, то причины развития данного заболевания остаются неясными.
Причины возникновения
Причины развития идиопатической тромбоцитопенической пурпуры непонятны. Возможно, в развитии данного заболевания играют роль наследственные факторы, которые могут реализоваться при воздействии определенных факторов (физических, психических, инфекционных, иммунных и других).
Симптомы идиопатической тромбоцитопенической пурпуры
К основным симптомам тромбоцитопенической пурпуры относятся:
· Кожные кровоизлияния. Могут возникать спонтанно или при незначительных травмах (например, при инъекциях лекарственных средств). Цвет кожных кровоизлияний зависит от наличия кровоподтека. Размеры кровоизлияний могут быть точечными или обширными. Кожные кровоизлияния могут располагаться на любых участках тела. Как правило, они безболезненны и не возвышаются над поверхностью тела.
· Кровоизлияния на слизистых оболочках тела. В большинстве случаев встречаются на твердом и мягком небе, а также на миндалинах. В некоторых (особо тяжелых) случаях кровоизлияния возможны в склеру, барабанную перепонку и стекловидное тело глаза.
· Кровотечения. Чаще всего это кровотечения из носа, десен. Редко отмечаются кровотечения из органов пищеварения и почек.
При тромбоцитопенической пурпуре температура тела, как правило, остается нормальной. При проведении обследования патологии внутренних органов не обнаруживаются.
Диагностика
Диагностика при тромбоцитопенической пурпуре может включать в себя:
· Сбор анамнеза заболевания и анализ жалоб пациента.
· Общий осмотр больного.
· Проведение общего и биохимического анализа крови.
Виды заболевания
Выделяют изоиммунную, трансиммунную, аутоиммунную и симптоматическую тромбоцитопеническую пурпуры.
По течению тромбоцитопеническая пурпура может быть острой (до 6 месяцев) и хронической, которая длится более 6 месяцев.
Заболевание протекает в три периода:
· Геморрагический криз, при котором отмечается выраженная кровоточивость и значительные сдвиги лабораторных показателей.
· Клиническая ремиссия, при которой отсутствуют характерные клинические проявления заболевания, при этом сохраняется изменения лабораторных показателей.
· Клинико-гематологическая ремиссия, при которой отсутствуют клинические симптомы заболевания, а также нормализуются лабораторные показатели.
Действия пациента
При появлении симптомов тромбоцитопенической пурпуры необходимо обратиться к врачу-гематологу.
Лечение идиопатической тромбоцитопенической пурпуры
При идиопатической тромбоцитопенической пурпуре показана госпитализация больного. Показан обязательный постельный режим. Если у больного обильное кровотечение, то вне зависимости от количества тромбоцитов ему назначается соответствующая терапия.
После кровотечений, как правило, назначаются препараты, которые стимулируют кроветворение. При наличии острой анемии больному переливают «отмытые» эритроциты.
При отсутствии кровотечения за больным просто необходимо наблюдение. По мере улучшения состояния и угасания основных симптомов, пациенту разрешает вставать.
Специальной диеты при идиопатической тромбоцитопенической пурпуре нет, однако детям при кровоточивости в ротовой полости показана охлаждающая пища.
Как правило, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура заканчивается либо спонтанным выздоровлением больного, либо стойкой ремиссией. В очень редких случаях при данном заболевании отмечаются кровоизлияния в мозг, которые приводят к летальному исходу.
Осложнения
Осложнениями при данном заболевании могут быть:
· Кровоизлияние в головной мозг.
· Массивные кровотечения.
· Постгеморрагическая анемия.
· Летальный исход.
Профилактика идиопатической тромбоцитопенической пурпуры
Поскольку причина развития идиопатической тромбоцитопенической пурпуры неизвестна, то первичной профилактики данного заболевания не разработано.