В наши дни все, кто обращается к врачам, условно разделились на два лагеря. К первой половине относятся те, кто не воспринимает антибиотиков и полагается на народную медицину и резервы организма. Вторая – напротив, считает любое лечение без антибактериальных препаратов неэффективным и требует от врача их обязательного назначения. Где находится истина и можно ли применять антибиотики без рецепта врача – попробуем разобраться.
Когда нужны антибиотики?
Безусловно, гениальное изобретение фармакологической науки – антибиотик – спасла не одну жизнь. Раньше это была практически панацея, которая поднимала с постели умирающих. Сегодня это обыденность: в любой аптеке легко можно купить антибиотики без рецептов, на любой вкус и кошелек.
Но прежде чем бежать по антибактериальным препаратом при каждом чихании и рези в боку, стоит вспомнить, когда их применение имеет смысл.
В серьезных ситуациях схему применения антибиотиков расписывает лечащий врач. А вот при сезонных заболеваниях и обострениях хронических заболеваний мы склонны самостоятельно назначать себе антибиотики без рецептов.
Особенности применения
Антибактериальные препараты достаточно быстро и эффективно помогают обуздать симптомы заболевания. Но кроме того, что они должны быть правильно подобраны, необходимо придерживаться определенных правил лечения антибиотиками, иначе они не смогут подействовать или проявится побочное действие препаратов.
Отзывы больных, которым приходится лечиться антибиотиками, практически всегда положительные. Но залогом успеха лечения в первую очередь выступает правильный выбор препарата.
Группы антибактериальных препаратов
В зависимости от характера и тяжести заболевания, применяются антибиотики различных групп: они обладают различным действием и влияют на различные виды бактерий. Чем сильнее препарат, тем опаснее применять антибиотики без рецептов или рекомендаций врачей.
Наиболее популярны следующие группы антибиотиков:
Как подобрать антибиотик?
Самостоятельно принимать антибиотики без рецептов – это всегда риск. Правильно подобранный препарат – это всегда первый шаг на пути к выздоровлению. Для лечения инфекций ротовой полости, хронических тонзиллитов, ангины, скарлатины, а также инфицирования раневых поверхностей и пневмонии используются антибиотики пенициллинового ряда. Наиболее популярные представители таких препаратов – ампицилин и амоксицилин. Эти препараты обладают устойчивостью к действию соляной кислоты желудка, поэтому эффективны в виде капсул или таблеток. Применять их нужно два раза в день, независимо от приема пищи.
Когда имеет место бактериальная инфекция мочевыводящих путей, дыхательных путей, воспалительные процессы острого и хронического характера при ЛОР-заболеваниях, применяют антибиотики ряда цефалоспоринов. Наиболее популярные препараты: цефтриаксон, цефотаксим, цефуроксим. Эффективность лечения повышается при внутримышечном введении препаратов 2 раза в сутки через равные промежутки времени. Антибиотик, отпускающийся без рецепта, но показал высокую эффективность в лечении хламидиоза, генитальных инфекций, атипичных пневмоний – это азитромицин. Он является самым популярным представителем группы макролидов. Также эта группа антибиотиков широко применяется для лечения инфекционных заболеваний у детей и беременных из-за невысокой токсичностью на фоне выраженного антибактериального действия. Принимать азитромицин нужно по схеме, описанной в инструкции к препарату. Чаще всего это однократное применение в сутки таблетки или суспензии.
При воспалительных заболеваниях кожи, инфицирования ран, а также бактериальных инфекциях слизистых широко применяются мази с содержанием тетрациклина. Они относительно безопасны для местного применения и достаточно эффективны.
Особенности лечения детей
Детям принимать антибиотики без рецептов еще опаснее: неправильно подобранный препарат может не оказать ожидаемого действия, и болезнь будет прогрессировать. Многие мамы хорошо знают своих детей: у малышей частые респираторные инфекции сопровождаются одинаковыми осложнениями. Педиатр прописывает антибиотик по стандартной схеме. И когда история повторяется, родители спешат не к педиатру за рецептом, а в аптеку за спасением в виде антибиотика. В этом случае самолечение допустимо, но при условии постоянного контроля состояния малыша. Если симптомы не проходят после трех дней лечения, а здоровье ухудшается – немедленно нужна консультация педиатра. Чаще всего родители самостоятельно принимают антибиотики пенициллиновой группы: амоксициллин, флемоксил, ампициллин. Они достаточно эффективны при болезнях горла и верхних дыхательных путей.
Более сложные препараты принимать самостоятельно не стоит: педиатр не только распишет схему приема антибиотика, но и назначит дополнительные медикаменты, чтобы уменьшить вредное влияние лекарств на организм ребенка.
Соблюдаем осторожность!
Если вы решились на прием антибиотиков самостоятельно, не дожидаясь рекомендации врача, то нужно помнить несколько основных моментов лечения.
Какие антибиотики без рецептов можно принимать, а какие не стоит – решать только вам. Если вы хорошо знаете свой организм и можете заявить, что тот или иной антибиотик вам поможет – принимайте по инструкции. Но если есть сомнения, лучше не пожалеть времени и обратиться к врачу: результат будет более быстрым и эффективным.