Лечебные средства, которые получают непосредственно из самой крови, называют препаратами крови. Полученные фракции позволяют значительно расширить границы гемотерапии, а главное - дают возможность использования конкретных компонентов крови и плазмы, которые оказывают целенаправленное воздействие. Препараты крови делятся на три группы: комплексного действия, иммуноглобулины (иммунологически активные) и гемостатические.
Препараты комплексного действия. Плазма
Препараты комплексного действия включают в себя плазму крови и альбумин. Эффект их предоставления одновременно противошокового и гемодинамического действия. Свежезамороженная плазма полностью сохраняет все функции, поэтому ее применение наиболее целесообразно. Есть и другие виды плазмы: сухая (лиофилизированная) и жидкая (нативная). В процессе изготовления они значительно теряют свои лечебные свойства, поэтому их использование не такое эффективное. Свежезамороженную получают путем плазмафереза или центрифугированием цельной крови, замораживание происходит с момента забора крови от донора в первые 1-2 часа. Храниться свежезамороженные препараты крови могут до одного года при температурах от 1 до 25 градусов и ниже. За этот период сохраняются все плазменные факторы свертывания крови, компоненты фибринолиза, антикоагулянты.
Подготовка к переливанию плазмы
Препаратом крови является свежезамороженная плазма. Перед тем как начать переливание, необходимо подготовить препарат. Плазму размораживают в теплой воде, температура которой составляет не более 37-38 градусов. Пластикатний мешок с биоматериалом можно размять руками, чтобы ускорить процесс. В соответствии с прилагаемой инструкцией, оттаявшую плазму необходимо перелить в течение ближайшего часа. После подготовки в ней возможно появление хлопьев фибрина, но это не препятствует ее переливания через пластикатние стандартные системы, которые снабжены фильтрами.
Нельзя переливать плазму, если в ней обнаруживаются массивные сгустки, значительное помутнение - это свидетельство того, что препарат недоброкачественный. Не допускается повторное замораживание и оттаивание свежезамороженной плазмы. Препарат из крови человека не должна переливаться из одного мешка нескольким пациентам. Также нельзя оставлять плазму для дальнейшей процедуры после того, как пластикатний мешок был разгерметизирован. Если больной сенсебилизирован к парентеральным действий по введению белка, ему противопоказано переливать свежезамороженную плазму крови. Чтобы избежать патологических реакций, берут биологические пробы, так же как и при переливании цельной крови.
Переливание
Свежезамороженная плазма, которая переливается больному, должна быть взята у человека с той же группой крови, что и у пациента, по системе АВ0. В экстренных случаях, если нет одногруппной плазмы, допускаются следующие комбинации:
Тесты на групповые совместимости не проводятся. Препараты крови (трансфузии плазмы) показаны при:
Применяется свежезамороженная плазма и для лечения больных, имеющих рецидивирующие тромбозы сосудов, чаще на фоне применения стрептокиназы или других фибринолитических препаратов.
Альбумин
Такие лекарственные препараты крови, как альбумин, выпускаются в виде растворов концентрацией 510 и 20 %. Протеин также применяется вместе с очищенным альбумином, при этом содержит альфа - и бета-глобулины. Раствор альбумина после введения в него стабилизаторов способен выдерживать пастеризацию. А это помогает инактивации вирусов ВИЧ-инфекции и гепатита. Альбумин применяется при различных видах шока - операционном, травматическом, ожоговом. Вводят его при отеках, которые обусловлены нарушениями в белковом составе крови, при большой потере альбумина в печени (асцит, цирроз, ожоги). Альбумин в концентрированных растворах применяют тогда, когда необходимо ограничить объемы жидкости, вводимой в организм (при сердечной недостаточности, отеках головного мозга). 5 %-ная концентрация препарата крови (альбумина) используется при кровопотерях, когда требуется нормализация АД. При введении альбумина при значительных кровопотерях его необходимо сочетать с транфузией еритроцитних масс. В педиатрической практике чаще всего альбумин применяется в виде 10%-ного раствора.
Иммуноглобулин
Лекарственные препараты крови - иммуноглобулины - составляют большую группу иммунологических препаратов. Они активно работают против инфекционных заболеваний. В клинической практике чаще всего используется гамма-глобулин. Специфические препараты обладают высокими терапевтическими эффектами, направлены они против столбняка, клещевого энцефалита, гриппа и других инфекционных заболеваний. Применяется высокочувствительный иммуноглобулин в терапии идиопатической тромбоцитопенической пурпуры. Лекарственные препараты этой группы вводятся внутримышечно. Больший эффект производят очищенные иммуноглобулины, которые вводят внутривенно. Связано это с тем, что белок сразу же попадает в кровяное русло и не проходит стадии расщепления тканевыми протеазами.
Гемостатические препараты при заболеваниях крови
Гемостатические препараты - это фибриноген, протромбированний комплекс, криопреципитат. В последнем содержится большое количество антигемофильного глобулина (иначе - VIII фактора свертывания крови) и фактора Виллебранда, фибриногена и фибринстабилизирующего XIII-фактора, а также других примесей белков. Эти препараты для лечения крови выпускаются в пластиковых мешках, флаконах в высушенном или замороженном виде. Применяются при болезнях Виллебранда, гемофилии А и при других видах кровотечений. Какие препараты крови используют при геморрагической болезни у новорожденных, гемофилии, передозировке антикоагулянтов? В этих случаях применяется протромбированний комплекс (КСФ или PPSB). В случае его отсутствия вводится свежезамороженная плазма. Фибриноген имеет ограниченную сферу применения, он используется только при кровотечениях, причиной которых является дефицит фибриногена. В случаях гипофибриногенемии, которая обусловлена тромбогеморрагический синдром, замещение бесцветного белка проводится свежезамороженной плазмой. Очищенный фибриноген не имеет сбалансированности с природными коагулянтами и может в кровяном русле поддаваться свертываемость, а это может усугубить почечную и легочную недостаточность. Чтобы восполнить дефицит этого компонента, лучше использовать плазму.
Гемостатические средства, что применяются местно
Таки образом, препараты крови вводятся в основном внутривенно, хотя есть группа гемостатических средств, которые применяются местно - при остановке наружных кровотечений, которые могут возникнуть при оперативном вмешательстве. К таким средствам относятся гемостатическая губка, пленка фибрина, тромбин, биологический антисептический тампон и другие. Основным действием обладает тромбин. Он вызывает образование сгустков, которые тромбируют просветы кровеносных сосудов в местах кровотечения. Очень эффективно применение гемостатических средств для гемостаза при повреждении поверхностей паренхиматозных органов. Фибринние губки и пленки благодаря своим механическим свойствам применяют не только для остановки кровотечения. Как пластический материал, они нашли применение при лечении трофических язв, ожогов. В нейрохирургии фибринние пленки с успехом используются при замещении дефицита твердой мозговой оболочки. Кроме перечисленных выше препаратов существуют такие, которые обладают стимулирующими и антианемическими свойствами. К ним относятся биостимулятор Полибиолин" и "Еригем".
Болезни сосудов
Патологические состояния сосудов возникают в случаях потери гибкости, когда они становятся хрупкими или же уплотняются из-за накопления в них шлаков. Возникают такие заболевания: мигрень, атеросклероз, который может спровоцировать инсульт, вегето-сосудистая дистония. В любом возрасте при потере эластичности сосудов и их закупорки пациент ощущает следующие симптомы:
Также причинами неправильной работы сосудов могут стать травмы позвоночника и остеохондроз. В этом случае может повреждаться позвоночная артерия, которая питает головной мозг. Сначала нужно искать и устранять причину, то есть лечить позвоночник, а потом уже заниматься сосудами: лекарства только на время снимают болезненные симптомы.
Препараты для сосудов крови
Препараты для лечения сосудов сердца и головного мозга бывают различными, все зависит от принципа действия. У каждого свой спектр назначения. Наиболее востребованной группой лекарств считаются препараты для улучшения мозгового кровообращения, расширения сосудов. Делятся такие медикаменты на три группы:
В зависимости от оказываемого эффекта и состава выделяют еще несколько групп:
Другие препараты для лечения заболеваний крови
Препарат от сахара в крови является важной составляющей медикаментозной терапии в составе компекса мер, которые проводятся при лечении сахарного диабета. Не все люди способны поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, соблюдая правильную диету и выполняя физические упражнения.
Больные сахарным диабетом вынуждены принимать по назначению врача лекарственные препараты, которые снижают сахар крови. Врач детально расписывает курс лечения и правильную дозировку. Сахароснижающие препараты делятся на три группы:
Самыми популярными являются препараты первой группы, которые повышают выработку инсулина поджелудочной железой, что приводит к снижению в крови уровня сахара. К ним относятся "Амарин", "Манинил", "Новонорм", "Диабетон". Эти лекарственные средства должен назначать только врач. Каждый организм индивидуален, люди реагируют по-разному. Некоторые не чувствуют терапевтического эффекта, сахар в крови остается на прежнем уровне. В таких случаях врач должен пересмотреть лечение и назначить другие препараты или изменить дозировку.
Препараты железа для крови. При недостатке железа в крови не может образовываться нужное количество гемоглобина, а это нарушает процесс переноса кислорода эритроцитами из легких по всем тканям. Наступает кислородное голодание. Следствие этого - анемия. Современные препараты, улучшающие кровь, что применяются для лечения малокровия, содержат в своем составе необходимое количество железа, которое способно восстановить нормальное кроветворение. С приемом пищи невозможно добиться такого быстрого эффекта. Лекарственная доза железа превышает возможное усвоения дневной нормы феррума организмом в 20 раз. Так что попытки восполнять железо при болезненном состоянии только при помощи полезных продуктов не дадут нужных результатов. Нужны специальные препараты. 1. Средства, в составе которых присутствует двухвалентное железо в форме сульфатных солей, содержащих витамины, способны улучшать усвоение и всасываемость нужного вещества. Наиболее популярные препараты:
2. Лекарственные средства, которые содержат трехвалентное железо. Особенностью таких препаратов является использование железа в форме гидроксида полимальтозата:
Инъекции применяются, если у пациента есть болезни желудочно-кишечного тракта, поражения мелких сосудов, а также уколы показаны при больших кровопотерях. При внутривенном способе введения препарата возможны проявления тромбофлебита.