Камфора - это Определение, применение в медицине
Камфора - это Определение, применение в медицине


Камфора – это органическое соединение природного происхождения, содержит кислород. Выглядит она как белый или прозрачный порошок, чьи гранулы имеют форму кристалла. Также ее характеризует сильный специфический запах.

Камфора происхождения

В природе камфора содержится в эфирных маслах различных растений. Наибольшее их количество обнаружено в древесине и смолы камфорного лавра. Именно из него добывают камфару, называемую натуральной. Есть еще полусинтетическая камфора, получаемая из масла пихты, и синтетическая камфора, для изготовления которой перерабатывают скипидар.
Многие считают, что самая полезная и безопасная камфора – это натуральная. Однако из нее изготавливают медицинские препараты только для внутреннего применения. Синтетическое и полусинтетические камфары входят в состав средств только для наружного применения, но по силе воздействия не уступают натуральной.

Камфора: свойства

Камфора – это аналептик, то есть вещество, возбуждающее центральную нервную систему, а именно ее дыхательный и сосудодвигательный центры. Это проявляется в учащении дыхания, усиление сердечных сокращений, повышение кровяного давления и сужение периферических сосудов. Кроме того, камфора при местном применении действует на ткани организма и оказывает раздражающее, отвлекающее, бактерицидное, противовоспалительное и обезболивающее действие. Это помогает улучшить питание тканей, ускорить выведение продуктов распада и заживить пораженные участки. При ингаляционном лечении ароматом камфары отмечают улучшение мозгового кровообращения, снятие усталости и депрессии, устранения общей слабости и улучшения сна. Именно за эти свойства камфоры ее так ценят в медицине.

Камфора: применение в медицине

Камфору применяют в виде раствора для инъекций и вводят подкожно при снижении тонуса сосудов и угнетение дыхания. Эти симптомы характерны при смертельно опасных состояниях для здоровья: коллапсе, гипотонии, шока, обморока, хронической сердечной недостаточности, миокардите, эндокардите, отравление угарным газом, снотворными и наркотическими препаратами.
Благодаря введению камфоры, можно привести в чувство человека, подвергшегося вредному воздействию и начал задыхаться или терять сознание от слабости. Кроме того, при воздействии камфоры на организм улучшается состояние сердечной мышцы и ускоряется обмен веществ в клетках, усиливается кровоток в сосудах, ведущих к головному мозгу и легких, что позволяет значительно улучшить состояние больного. Существуют препараты камфоры для наружного использования, например камфорный спирт или камфорное масло. Для чего их применяют? Местное применение этих препаратов показано при поражении тканей, мышц, нервов и суставов. Оздоровительный эффект наблюдается при лечении ожогов, гнойных ран, обморожений, синяков, ушибов, трофических язв. Лечение происходит путем наложения компрессов на пораженные участки, мазей или примочек с камфорой. Этот же способ показан для профилактики возникновения пролежней у неподвижных больных. В комплексном лечении препараты камфоры помогают избавиться от боли в мышцах и суставах, которые возникают при артралгии, миалгии, ишиасе, радикулите, невралгии.

Камфора: способы применения

Для снятия боли в мышцах или суставах, а также при невралгии необходимо смешать 5 капель 10% масла камфары и 1 ст. л любого массажного масла. Этой смесью натереть больной участок и укрыть его чистой тканью. Хорошо подходит для этих целей и препарат мазь камфорная, который можно применять в чистом виде.
Ароматерапия помогает при переутомлении, длительном бессоннице, стрессе: 2 капли эфирного масла камфоры поместить в чашу аромалампы и вдыхать аромат. При отите (воспаление уха) могут помочь тампоны, пропитанные в камфорном масле и приложенные за больным ухом. Сверху их накрывают полиэтиленом и утепляют шерстяной повязкой. Подержать такой компресс следует минут 30 потом снять. Для заживления язв, ран и гематом необходимо развести камфорный спирт пополам с водой, смочить этим раствором стерильную ткань и делать компрессы на пораженные участки тела. Сверху компресс желательно укрыть теплой повязкой. Вместо спирта можно использовать и масло камфоры для наружного применения, его желательно смешать с маслом в равных пропорциях, чтобы не вызвать аллергической реакции организма. При простудных заболеваниях с сильным кашлем нужно на ночь натереть грудь, спину и ноги больного маслом камфоры и тепло укутать. Мазь камфорная или разбавленный камфорный спирт назначаются для профилактики пролежней у неподвижных больных. Процедуру проводят после гигиенических мероприятий. Больному необходимо обрабатывать те участки тела, которые подвергаются давлению (в них нарушен кровоток). Эти места натирают маслом или мазью камфоры, можно и камфорным спиртом пополам с водой, два-три раза в день для предупреждения образования пролежней. Делать это нужно ежедневно, пока больной находится в таком состоянии.

Осторожно – камфора!

Существуют множество рецептов с применением камфоры внутрь, однако это чревато возникновением побочных эффектов. Например, при отите рекомендуют закапать в больное ухо камфорное масло, для чего применяют неразбавленное 10% масло для наружного применения. Однако отит может осложняться прорывом барабанной перепонки, а попадания внутрь масла может ухудшить состояние больного.
Внимание! Если вы точно не знаете, натуральной или есть камфора в вашей аптечке, то не следует закапывать его в уши, нос и пить, так как это может вызвать серьезные последствия. Лучше ограничиться наружным применением и ароматерапией. Камфора имеет легкий седативный эффект, поэтому не рекомендуется применять пациентам, деятельность которых требует внимательности и быстрого реагирования. Помните, что после контакта с камфорой нужно вымыть руки, так как она довольно быстро впитывается в кожу, а при неосторожности может попасть в глаза или рот. Прежде чем заниматься самолечением, проверьте свою чувствительность к камфоре, поместив ее в небольшом количестве на кожу и наблюдая за реакцией организма. Не следует самостоятельно вводить камфору для инъекций под кожу, так как это может сделать только компетентный медицинский работник. Камфора для инъекций разбавленная жирным маслом, которое может застыть при попадании в сосуд и закупорить его. Лучше не применять препараты камфоры, не посоветовавшись с врачом.

Преператы

Поскольку камфора - это порошок, то для удобства применения ее разводят в различных веществах. Раствор для инъекций 20% раствор камфоры в масле оливковом или персиковом для подкожного введения. Перед применением раствор следует нагреть до температуры тела, чтобы избежать его застывания. Не допускать попадания раствора в сосуд, это может привести к закупорке. Масло камфоры эфирное – концентрированное средство, которое нужно применять только в сильно разбавленном виде. Масло камфоры 10% для наружного применения раствор камфоры в подсолнечном масле. Мазь камфоры – смесь камфоры, вазелина, парафина и ланолина для наружного применения. Спирт камфорный раствор камфоры в 90% спирте для наружного применения. Спирт камфорный 2% раствор камфоры в слабом спирте. Спиртовой раствор камфоры и салициловой кислоты. «Камфоцин» – смесь камфоры, салициловой кислоты, терпентинного масла, метилсалицилата, масла касторового, настойки перца стручкового. «Дента» (зубные капли) – смесь камфоры с хлоралгидратом и спиртом. Назначают при зубной боли. Зубные капли с камфорой, мятным маслом и настойкой валерианы - успокаивающее, обезболивающее, отвлекающее средство. «Каметон», «Камфомен» - аэрозоли для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, содержащих в себе камфару. «Камфорфен» – жидкость, применяется в стоматологии и содержит камфару. Есть еще множество препаратов, где активным веществом является камфора. Состав других компонентов в них может быть весьма разнообразен. Например: мазь «Капсикам», «Ревма-гель «Финалгон» «Санитас» и другие. Все они предназначаются в основном для наружного применения для снятия воспалений и обезболивание. Все препараты камфоры теряют свойства при воздействии на них ультрафиолета, поэтому требуют хранения в сухом, темном и прохладном месте. Отпускается без рецепта.

Камфора: противопоказания

Есть противопоказания к использованию препаратов, в составе которых есть камфора. Инструкция по применению содержит следующие предостережения. Противопоказания для подкожного введения камфоры: чувствительность к препарату, склонность к судорогам (эпилепсия), недостаточная лактация у кормящих женщин, хроническая сердечная недостаточность, аневризма (выбухание стенки крупных сосудов. Противопоказания для местного применения камфоры: открытые раны на коже, повышенная чувствительность к препарату, склонность к аллергическим реакциям.

Камфора: применять с осторожностью

Во время беременности камфору применять нежелательно, так как она легко проникает через плацентарный и гематоэнцефалический барьер. При кормлении грудью камфора может попасть в организм ребенка через молоко, к тому же ее применение уменьшает количество грудного молока. Детям камфора противопоказана в возрасте до 2 лет, но и детям вообще следует осторожно применять препараты, содержащие камфору.

Камфора: побочные эффекты

Для препаратов, в состав которых входит камфора, инструкция по применению должна соблюдаться неукоснительно, чтобы избежать таких негативных реакций со стороны организма. При подкожном введении может возникнуть закупорка сосудов масляным раствором – жировая эмболия. Кроме того, неправильная дозировка или индивидуальная чувствительность к препарату могут вызвать остановку дыхания и судороги, головная боль, головокружение, повышенную возбудимость. При местном применении на коже могут возникнуть реакции аллергического характера: сыпь, раздражение, зуд. В случае возникновения любых побочных эффектов следует прекратить применение препаратов камфоры и обратиться к врачу.

Дата публикации: 14.05.17