1. Толокнянка
Народная медицина использует антисептические и противовоспалительные свойства толокнянки. В составе травы имеется гидрохинон и дубильные вещества, которые оказывают мочегонное и вяжущее действие. Отвары из листьев толокнянки успешно применяют при различных заболеваниях мочевыводящей системы, включая и нефрит, а также при некоторых венерических болезнях. К рим этого трава хорошо влияет на нервную систему, восстанавливает расстройство сна. Цветки растения используются и для лечения сердечно-сосудистой системы, отвары из плодов - при гастрите и диареи.
При хроническом и остром нефрите народная медицина рекомендует такой настой. Столовую ложку листьев толокнянки залить стаканом кипятка и, укутав, настоять полчаса. Употреблять настой нужно несколько раз в день по столовой ложке, через полчаса после приема пищи.
2. Брусника
Брусника очень вкусная и чрезвычайно полезная для организма. В ее составе есть органические кислоты, пектин, дубильные вещества, каротин, витамины A, B, C, E, а также большое количество сахаров и минеральных веществ. Полезные вещества содержатся также в листьях и семенах брусники. Отвары листьев используют при болезнях мочеполовой системы, сахарном диабете, почечных болезнях, подагре и ревматизме. Брусничный сок очень полезен при авитаминозе и гастрите (при пониженной кислотности), при повышенном давлении. Ягоды полезно употреблять в пищу при туберкулезе, камнях в почках. При нефрите рекомендуется такое средство.
Бруснику промыть в холодной воде, пропустить через мясорубку. В одинаковом соотношении смешать ягоды с сахаром, разложить по банкам, закрыв пергаментной бумагой. Хранить в темном прохладном месте, принимая по две столовые ложки трижды в день, предварительно разведя в стакане кипяченой воды.
3. Тыква
Тыкву употребляют в пищу в различных видах: ее жарят, варят и маринуют. Это не только вкусно, но и очень полезно. Тыква является одним из универсальных диетических продуктов. В сыром виде включать ее в свой рацион нужно при запорах и как мочегонное средство, каши - при болезнях почек, атеросклерозе, нарушении обмена веществ, гипертонии, холецистите, ожирении и колитах. В ее составе есть каротин, сахара, комплекс витаминов, углеводы, белки, пектины, целлюлоза и полезные минералы.
При нефрите включите в свой ежедневный рацион такое блюдо из тыквы. Срежьте верхушку у средних размеров плода, вычистите от волокон и семян. Смесь из 0,25 кг сахара и 0,25 л подсолнечного масла залейте внутрь и накройте верхушкой. Тыкву испечь в духовке, снять кожуру и растолочь. Полученную кашицу принимайте по столовой ложке трижды в день перед едой.
4. Анис
Анис нашел свое применение в фармакологии, пищевой и косметической промышленности. В его плодах содержится эфирное масло, белковые вещества, природные сахара и органические кислоты. Рекомендуют отвар семян аниса для нормализации процесса пищеварения и при болях в груди. Плоды растения обладают дезинфицирующим и отхаркивающим действием, препараты из них используют при кашле, бронхите, коклюше и проблемах с желудочно-кишечным трактом. Кроме этого анисовый чай используется как жаропонижающее, противоспазматическое и мочегонное средство. Для улучшения лактации используют настой семян. В косметологии анис используется в препаратах для ухода за кожей.
При лечении нефрита народными врачами рекомендуется такой рецепт. Стаканом кипятка заварить чайную ложку плодов, оставить настаиваться на 20 минут, процедить. В течение месяца принимать по четверти стакана трижды в день минут за 20 перед приемом пищи.
5. Айва
Айва в качестве лекарственного средства применяется давно. Ее использовали при лечении заболеваний желудочно-кишечного и пищеварительного тракта, необходимость нормализовать сердцебиение, поносе и желтухе. В составе плодов айвы является большое количество сахаров, природных кислот и дубильных веществ. Есть также эфирное масло, витамин C и минеральные вещества. Через время обнаружены мочегонные, вяжущие, антисептические и кровоостанавливающие свойства айвы. В наше время растение используется не только народными врачами, но и традиционной медициной и в косметологии.
При нефрите включите в свой рацион такое средство. Столовую ложку листьев и семян растения залить стаканом кипятка, прокипятить 5 минут на маленьком огне. Лекарство остудить и процедить, по вкусу добавить мед. Принимать трижды в день по столовой ложке.
6. Березовые листья
Пожалуй, трудно назвать еще одно дерево, которое пользуется такой народной любовью, как береза. Красивое дерево обладает неисчерпаемыми лечебными свойствами. Медицина использует сок дерева, почки, листья и кору. Эти компоненты встречаются во многих препаратах, лечащих от различных болезней. Листья березы помогают при лечении холецистита, радикулита и ревматизма. Используют их и в качестве мочегонного средства, не обошла стороной березу и косметология.
При нефрите рекомендован такой настой. Молодые весенние листья березы (100 г) измельчить и залить теплой кипяченой водой (2 стакана). Настаивать лекарство 6:00, отжать и процедить. Пить настой по 0,5 стакана перед едой, трижды на день.
7. Лекарственный сбор
Замечено, что для лучшего терапевтического эффекта необходимо комплексное лечение. Поэтому в народной медицине большую популярность имеют лекарственные сборы, в которых полезные свойства одного растения усиливаются другими.
При нефрите рекомендован такой сбор. В равном количестве нужно взять листья лесной земляники, березы, крапивы и семян льна. Смесь измельчить, на стакан кипятка нужна столовая ложка сырья. Настаивать на водяной бане в течение 15 минут, охлаждать нужно при комнатной температуре. Пить настой нужно за 15 минут до приема пищи, в день выпивая два стакана.
Рецепты народной медицины не универсальны, и то, что помогло одному человеку, может не иметь терапевтического эффекта для другого, или даже наоборот, имеет противопоказания. Поэтому перед применением любого из средств необходима обязательная консультация врача, особенно при лечении серьезных воспалительных процессов в организме, каким является нефрит.