1. Конский каштан
В плодах каштана содержатся такие биологически активные вещества, как флавоноиды, пектины, масла, крахмал, дубильные вещества. Благодаря этому конский каштан обладает свойством снижать вязкость крови и увеличить кровенаполнение вен, а также благотворно влияет на их тонус, уменьшает проницаемость кровеносных капилляров. Применяют препараты каштана при лечении тромбофлебита, варикозного расширения вен, геморроя, язв голени и при посттромботічскіх состояниях. Известны обезболивающие и противовоспалительные свойства препаратов конского каштана. Народная медицина широко использует в своей практике эти не только плоды, но и цветки, листья и кору каштана.
В связи с тем, что при токсоплазмозе возможно образование уплотнений в области мышц мозга, которое в свою очередь может привести к образованию тромбов, народная медицина рекомендует принимать экстракт каштана конского. Срежьте с пяти каштанов коричневую корку и измельчите ее. Поместив в посуду из темного стекла, залейте сырье 100 мл водки и дайте настояться в течение трех дней. В период настаивания дважды в день настойку необходимо взбалтывать, например - утром и вечером. Курс лечения токсоплазмозом включает в себя ежедневный прием 30 капель лекарства за 10 минут до еды, трижды в день и длится один месяц.
2. Прополис
Прополис, являясь продуктом пчеловодства, а многим известный как пчелиная замазка, или пчелиный клей, представляет собой отличное антибактериальное натуральное средство. В составе прополиса содержится большое количество ценнейших для организма микроэлементов, витаминов и гликозидов. Про лечебные свойства прополиса в народе ходят легенды, что приписывают этому средству удивительную терапевтическую силу. Знает о целебных свойствах прополиса и традиционная медицина. Препараты прополиса улучшают зрение, отлично справляются с воспалительными процессами в пищеводе и кишечнике, нормализуют состояние нервной системы, улучшают общее самочувствие организма, состояние памяти и физическое состояние. Доказал свои целебные свойства прополис и при лечении пролежней, ожогов кожи, нарывов, экзем.
Полезен прополис и при токсоплазмозе. Народная медицина для лечения этой болезни рекомендует такой рецепт: засыпьте 100 г измельченного прополиса в банку и залейте 0,5 литром спирта. Средство должно настояться в течение трех дней. Принимать лекарство надо трижды в день, по 40 капель, разведенных в теплой воде, за 30 минут до приема пищи. Лечение длится 7 дней, затем следует перерыв такой же продолжительности, и курс можно повторить. В период такого лечения исключите из своего рациона молоко.
3. Хрен
Лечебные свойства хрена были замечены в народе давно. Это средство использовали при лечении болезней кишечника, желудка, почек, печени, верхних дыхательных путей, мочевого пузыря, нервном истощении, цинге и радикулите. Такой широкий спектр применения объясняется богатым химическим составом растения. Корни хрена содержат гликозид синигрин, который, в процессе расщепления образует лизоцим (бактерицидное белковое вещество) и алілове горчичное масло. Кроме этого, корни хрена содержат соли калия, натрия, фосфора, магния, кальция и железа. Богаты содержанием полезных веществ и листьев хрена - в них содержатся витамины, эфирные масла, фитонциды и другие полезные элементы. В чистом виде корневище хрена применяется в ограниченных случаях. Тертый хрен, в виде компресса, используют вместо горчичников при простудах, ревматизме, радикулите, подагре и болях в области поясницы. Натертый в кашицу хрен может исцелить застарелые гнойные раны. Хрен также оказывает и глистогонное действие. Сок хрена народная медицина рекомендует использовать для полосканий при ангине, зубной боли, воспалении носоглотки.
При токсоплазмозе народной медициной, в качестве профилактического средства рекомендуется применение в пищу тертого хрена. Дело в том, что при заболевании есть вероятность проникновения паразитов в кишечник. Для предотвращения этого воспользуйтесь таким советом народной медицины: трижды в день, во время еды, съедайте по столовой ложке тертого хрена, смешанного с майонезом или сметаной. Длительность профилактической процедуры - не менее трех дней.
4. Черемуха
В плодах, листьях и цветах черемухи в больших количествах содержатся фитонциды, именно поэтому черемуха губительно действует на вредоносные бактерии и насекомых. В плодах черемухи содержатся органические кислоты, дубильные вещества и эфирные масла, сахар, магний, марганец, цинк, кобальт, медь и железо. Используются лечебные свойства черемухи при кишечных инфекциях и поносах - благодаря своим антибактериальным и вяжущим свойствам. Большой популярностью в народной медицине пользуется и кора черемухи, как мочегонное, потогонное средство и для снятия спазмов желудочно-кишечного тракта. Рекомендуют препараты черемухи при болезнях почек, сердечно-сосудистой системы, простудных заболеваниях, гнойных конъюнктивитах и женских половых инфекциях.
При токсоплазмозе сложите измельченные ветки черемухи в бумажный пакет и сложите в эмалированную кастрюлю, заполнив ее на половину объема. Залейте водой и, накрыв крышкой, доведите до кипения. После этого еще 5 минут прокипятите и, уменьшив огонь до минимума, продержите еще 10 минут. Сняв с огня, тепло укутайте кастрюлю и дайте отвару настояться 3 часа. Процеженный отвар принимайте по четверти стакана за 30 минут до еды. Курс лечения - 30 дней, после чего следует 10-дневный перерыв и, при необходимости, повторение курса лечения.
5. Настой при токсоплазмозе
Для лечения токсоплазмоза народная медицина рекомендует применять настой одного из следующих средств: цветки календулы, кора осины, эвкалипт, корень девясила или аира. Настой готовится из любого из этих средств, чайную ложку которого необходимо залить стаканом кипятка и дать настояться в течение часа. Принимать лекарство нужно по столовой ложке, до пяти раз на день. Из этих средств можно приготовить и водочную настойку, взяв лекарственное растение и водку в соотношении 1 к 5. Пить такое лекарство нужно по чайной ложке, разбавляя небольшим количеством воды.
При токсоплазмозе многие рецепты народной медицины могут оказать профилактическое или общеукрепляющее действие. Для того чтобы лечение было максимально эффективным и не привело к нежелательным последствиям, перед его началом обязательно проконсультируйтесь у офтальмолога.