Дентальная имплантация на сегодняшний день широко применяется в стоматологической практике. В США уже в начале 90-х годов ежегодно устанавливалось до 300 тысяч стоматологических имплантатов различных конструкций. Причем эффективность остеоинтеграции имплантатов по данным ведущих мировых клиник высока и составляет до 95% на нижней челюсти и до 91% - на верхней.
Внедрение в клиническую практику ряда оперативных вмешательств, таких как синуслифтинг, транспозиция нижнеальвеолярного нерва, различного рода реконструкции альвеолярных отростков челюстей и применение техник направленной регенерации тканей позволило значительно расширить показания к дентальной имплантации и сделало возможным ее проведение даже при неблагоприятных анатомических соотношениях.
В то же время многие исследователи сходятся во мнении, что имплантация зубов до сих пор остается процедурой, связанной с высоким риском интра- и послеоперационных осложнений, а результат лечения часто не предсказуем. Среди послеоперационных осложнений наиболее часто встречаются воспалительные осложнения и нарушения процессов остеогенеза, имеющих решающее значение последующую на судьбу имплантата.
При проведении дентальной имплантации ее клиническая эффективность зависит от характера заживления инфицированной послеоперационной раны мягких тканей и кости, и последующего соединения имплантата с костью. Тип заживления мягких тканей определяет вторичную стабилизацию и длительность функционирования имплантата при жевательной нагрузке. Поэтому при дентальной имплантации важна не только адекватная перестройка костной ткани, но и регенерация соединительно-тканных элементов, надкостницы и слизистой оболочки в области шейки имплантата, где формируется «манжетка» слизистой, защищающая подлежащие ткани от постоянного наличия инфекция стороны полости рта.
Традиционно улучшают условия для оптимального течения процессов регенерации мягких тканей и кости после установления имплантата использованием гигиенических, противовоспалительных и антисептических средств, активаторов метаболизма, имея целью уменьшить степень инфицирования тканевого имплантатного ложа и подавить инфекцию внутри раны. С этой целью стоматология в своей практике применяет медицинский озон.
Озон является одним из наиболее мощных антисептиков, применяемых в медицине. Его малые концентрации 0,1-0,3мг/л приводят к гибели большинства известных микроорганизмов в течение 10-15 минут, в то же время резистентности микрофлоры к озону не возникает. При определенных способах применения, озон способен не только подавлять микрофлору, но и повышать репаративный потенциал тканей, в то время как большинство современных антисептиков закономерно угнетают пролиферацию клеток.
Этот факт является особенно важным при дентальной имплантации, когда эффективная и полноценная регенерация тканей определяет благоприятный прогноз для пациента. Кроме того, озон при системном применении способен стимулировать функцию иммунной системы с минимальным риском ее истощения, улучшает кислородный обмен и микроциркуляцию.
Эти теоретические предпосылки явились основой для оценки перспектив использования озонотерапии в дентальной имплантации. В эксперименте на животных на модели дырчатого дефекта кости было доказано, что озонотерапия способствует оптимизации репаративной регенерации костной ткани, ускоряет формирование регенератов и способствует их более быстрому созреванию. Этот факт подтверждает патогенетическую целесообразность использования озона, как непосредственно на хирургическом этапе имплантации, так и в ходе предимплантационной подготовки больных (например, при синуслифтинге).
Методика озонотерапии в клинической практике предполагает местное применение озонированных растворов для полоскания полости рта.
Озонотерапия показана также при ранних и поздних воспалительных осложнениях имплантации. В этих случаях следует применять местную озонотерапию в виде внутриротовых ванночек и полосканий, а также промывание ран озонированной дистиллированной водой, придерживаясь общепринятых дозировок озона - 0,1-1 мг/л.
В некоторых случаях озон может назначаться в качестве монотерапии, как правило, при легких формах воспалительного процесса у соматически здоровых больных. В других случаях его сочетают с системным применением антибактериальных препаратов. Показано, даже в виде монотерапии озон оказывается весьма эффективным в сложных ситуациях, позволяя эффективно купировать воспалительный процесс и продлевать срок службы имплантата.
Таким образом, применение озона в дентальной имплантации является патогенетически оправданным и перспективным направлением. Хотя вопросы клинической эффективности и особенностей применения метода в различных клинических ситуациях требуют более глубокого изучения, но на сегодняшний день уже очевидно, что применение озона позволяет повысить эффективность дентальной имплантации и может успешно применяться для профилактики и лечения послеоперационных осложнений.