Картофельный сок при панкреатите


Картофель сам по себе является диетическим продуктом, показанным при панкреатите, и даже в обработанном виде (пюре, запеченный, без соли и жира) оказывает благотворное влияние. Однако свежий картофельный сок для лечения поджелудочной железы значительно эффективнее. Он имеет обволакивающие свойства, препятствуя чрезмерному образованию пищеварительных ферментов, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие, а кроме того, способствует снятию спазмов.
Для получения необходимого лечебного эффекта при применении картофельного сока нужно придерживаться следующих рекомендаций: Используется только свежевыжатый сок. Напиток максимально сохраняет полезные свойства только первые 10 минут и в дальнейшем значительно менее эффективен.
Для приготовления сока необходимо брать только хорошая картошка, без следов гниения, увядания, глазков.
Пить сок нужно два раза в день, минимум за полчаса до приема пищи, по 100-200 мл
Лечение проводится курсами, начиная от двух недель. Нерегулярное употребление сока не дает нужного эффекта.
Вкус картофельного сока довольно специфичен, но добавлять соль или сахар в него нельзя, это уменьшает лечебное влияние.
Картофель в сыром виде плохо сочетается с белками животного происхождения, поэтому на период лечения желательно отказаться от употребления мяса и рыбы, увеличив в рационе количество молочных и кисломолочных продуктов, а также растительной пищи.

Рецепты с картофельным соком при панкреатите

Дата публикации: 15.05.17