1. Яблоки
Яблоки это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно. В их составе находятся витамины C, B1, B2, P и E, железо, калий, каротин, кальций, марганец, пектины, сахар, органические кислоты и различные микроэлементы. Зеленые сорта яблок, кроме этого, имеют в своем составе биотин. Для лечения гастрита народная медицина предлагает использовать именно их.
Яблоки зеленых сортов очищаем от сердцевины (кожура остается), натираем на терке. Особенностью этого рецепта является то, что за 5 часов до приема и такой же промежуток времени после можно употреблять другую еду и даже питье. Наиболее удобное время для такого лечения - утро или вечер (но не перед сном). По количеству яблок особых ограничений нет. Курс такой терапии в первый месяц - ежедневно, второй месяц - 3 раза в неделю и третий месяц - 1 раз в неделю. Во время лечения обязательно соблюдение диеты.
2. Капустный сок
Капуста применяется в народной медицине (и даже в косметологии) практически во всех видах - свежая и квашеная, сок и кашица. Большое содержание антиоксидантов и богатый витаминный комплекс помогают в борьбе с различными заболеваниями, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Один из наиболее эффективных рецептов при гастрите с пониженной кислотностью заключается в следующем.
Выжимаем капустный сок из листьев, пропустив их через соковыжималку. Суточная норма сока составляет один стакан, разделенный на 2 приема. Перед употреблением сок подогреваем, пьем за час до еды. Лучше всего выжимать сок ежедневно, при длительном хранении он теряет свои лечебные качества.
3. Березовая кора
Береза используется в народной медицине чрезвычайно активно. В ход идет сок, листья, почки, береста. Именно коре этого дерева приписываются антигрибковые, антивирусные и бактерицидные свойства. Препараты, изготовленные на основе бересты способны снимать головные боли, нормализовать давление, ускоряют заживление ран. Основным действующим веществом бересты является бетулин, благодаря которому береза и имеет белый ствол. При гастрите используется такой рецепт.
Кору с березы надо снять весной, в период выделения сока. Измельченную кору (2 ст. Ложки) заливаем литром горячей воды, настаиваем около 3-х часов. Перед применением процеживаем, выпиваем по 0,5 стакана перед едой, трижды на день. Через 15 минут после приема настоя нужно съесть ст. ложку сливочного масла, предварительно его растопив, а начинать прием пищи еще через 15 минут. Курс лечения продолжаем три недели.
4. Софора
Софора японская, благодаря своему богатому составу, нашла применение в народной медицине и косметологии. Плоды растения богаты флавоноидами, цветы - гликозидами и алкалоидами, листья содержат рутин и витамин C. Софора используется для снятия воспалительных процессов, нормализации клеточного обмена белков и жиров, повышения тонуса и эластичности капилляров. Для лечения гастрита рекомендуется настойка плодов софоры.
Плоды нужно вымыть кипяченой водой, нарезать и сложить в фарфоровую или стеклянную посуду. Залить водкой в количестве, вдвое превышающем объем плодов. Настойка должна настояться не менее 10 дней. После этого плоды отжимаем, а настойку фильтруем. Курс лечения 3 недели, принимать необходимо по 25 капель за полчаса до еды трижды в день и еще раз перед сном. При необходимости курс лечения повторяют после 10-ти дневного перерыва.
5. Лопух
Лопух - известный всем сорняк, является одновременно и отличным врачом. В его корнях содержатся эфирные масла, белки, гликозиды, слизи, органические кислоты, горькие и дубильные вещества и минеральные соли, смолы и инулин. Не менее богаты на содержание полезных веществ и листья растения. Известны потогонное, мочегонное, желчегонное, дезинфицирующее и антисептическое свойства лопуха. Препараты на основе этого растения стимулируют работу поджелудочной железы, нормализуют содержание крови, устраняют зуд и благоприятно действуют на общее состояние кожи. При гастрите народная медицина рекомендует такой настой.
Чайная ложка предварительно измельченного корня лопуха заливается кипятком (0,5 литра). Настояться лекарство можно оставить на ночь, а утром процедить. Принимать нужно четыре раза в день по 100 мл. Также можно приготовить отвар из этого же сырья. Чайная ложка корня кипятится в 200 мл воды около 10 минут. Принимать такой отвар нужно 4 раза в день, но по столовой ложке.
6. Сок картофеля
Прекрасные вкусовые качества картофеля известны всем. Одновременно с этим картофель обладает и массой полезных для организма свойств. В его составе находятся углеводы, белок (с содержанием аминокислот), калий, фосфор, железо и кальций. Также в составе клубней найдены витамины, каротин, фолиевая и органические кислоты. При гастрите очень полезен картофельный сок.
Принимать сок картофеля нужно только свеже выжатым, натощак. Утром нужно выпить стакан сока, приступать к завтраку можно будет через 30 минут после приема этих лекарств. Лечение состоит из 3-х 10-ти дневных циклов с такими же перерывами между ними.
7. Лечебный сбор
В народной медицине особое внимание уделяется травяным сборам. Умело подобранные компоненты подчеркивают лечебные свойства друг друга, тем самым усиливая терапевтический эффект. Для лечения гастрита рекомендован такой сбор.
Для приготовления нужно взять по столовой ложке календулу, цветы ромашки, крапиву, зверобой, подорожник и тысячелистник, и добавить чайную ложку корня валерианы.
Сбор трав заливаем литром кипятка и кипятим еще пару минут. После того, как отвар остынет, его процедить, принимать по 0,5 стакана за 30 минут до еды, трижды на день.
Несмотря на то, что использование рецептов народной медицины весьма успешно используется при лечении гастрита, не стоит заниматься самолечением. Причины возникновения болезни могут быть разные, и только врач сможет правильно их определить и назначить курс лечения. Перед началом применения любого средства в обязательном порядке необходима консультация гастроэнтеролога.