1. Прополис
Прополис - это натуральный продукт, вырабатываемый пчелами, который является настоящим антибиотиком, созданным самой природой. Его иногда называют "пчелиным клеем". Насекомые используют его для замазывания трещин внутри ульев, а производят его из смолы хвойных деревьев и клейких веществ, которыми п окриті весной почки деревьев. В процессе переработки пчелами масса обогащается минеральными веществами: железом, кальцием, фосфором, магнием. В прополисе содержится большое количество витаминов группы В. Препараты, содержащие прополис, оказывают противовоспалительное, антибактериальное и противогрибковое действие. При лечении микоза используется настойка прополиса на спирту.
Для ее приготовления 30 г прополиса нужно измельчить и растереть со 100 г 96%-го спирта до состояния однородной кашицы, поместить в темный стеклянный сосуд и настаивать в течение недели в изолированном от света месте. Сосуд необходимо ежедневно встряхивать и взбалтывать. Готовой смесью необходимо смочить тампон и смазывать пораженные грибком участки, захватывая участки поврежденной кожи. Процедуры продолжают 14 дней. Затем следует перерыв семь - восемь дней и, при необходимости - повторение курса. Это средство категорически противопоказано людям с аллергической реакцией на продукты пчеловодства!
2. Молочай
Кому из огородников не известен этот назойливый сорняк! До чего же он противно колется. И как трудно очистить от него грядки! Но мало кто знает, что молочай - это отличное средство от многих кожных заболеваний, в том числе и от грибковых. Все растение наполнено жгучим соком белого цвета. Сок этот состоит из вещества, которое называется евфорбіон. Это смесь из смолы, яблочного уксуса и множества других веществ, некоторые из них весьма ядовиты. Поэтому внутрь настойки и отвары из молочая принимать не стоит. Однако евфорбіон, как и многие другие яды, с древних времен и до наших дней используется в фармакологии для приготовления лекарств от многих болезней.
Для лечения микоза применяются ванночки, приготовленные из свежей травы молочая. Для этого 200 г молодого растения (не более 20 см высотой) целиком, желательно с частью корневища (3-5 см) промыть холодной водой, уложить в чистую эмалированную посуду, залить крутым кипятком и настаивать под крышкой в течение двух часов. После чего, не размешивая, довести температуру настоя до 38-40 градусов. Для этого, если отвар слишком горячий - остудить, а если слишком остыл - слегка подогреть. В этом растворе ежедневно греть ступни 5-10 минут пока не остынет вода. Растение выливать в посуду для ванночки вместе с водой и слегка «топтать» его во время процедуры. Кожу после процедуры не ополаскивайтесь чистой водой и не вытирать. Можно слегка промокнуть салфеткой.
3. Противогрибковый сбор
Микоз - это заболевание, которое может поражать не только кожу, но и внутренние органы, поэтому врачи обычно назначают комплексное лечение, которое предусматривает как наружные средства, так и внутренние препараты. В дополнение к назначенному врачом лечению, после обязательной консультации с ним, можно употреблять отвар из сбора растений общеукрепляющего, противовоспалительного и противогрибкового свойства.
В состав сбора входят: вербена, хвощ полевой, листья ежевики, кора дуба и цветы календулы. Нужно взять по одной столовой ложки каждого растения, залить двумя стаканами кипятка, согревать на водяной бане 15 минут, охладить до температуры тела и использовать для компрессов, примочек и полосканий. Такой же отвар нужно пить по 25-30 грамм четыре раза в день не менее двух недель.
4. Картофель
Задолго до того, как картофель стал привычным продуктом питания, целебные свойства растения использовались древними врачами для лечения многих заболеваний. В его составе есть калий, фосфор, хлор, сера и масса других элементов, которые оказывают ранозаживляющее, увлажняющее и успокаивающее действие. Сок сырого картофеля можно использовать при ожогах, язвенных поражениях кожи, а так же при грибковых заболеваниях.
Для лечения микоза применяются аппликации или обертывания пораженных участков салфетками, смоченными в соке картофеля. Можно использовать и кашицу из самих плодов. Картофель желательно натирать на пластмассовой терке, чтобы избежать окисления при соприкосновении с металлом. Сок или кашица готовятся непосредственно перед применением. Аппликации на пораженном участке оставляют на 5-10 минут.
5. Дурнишник обыкновенный
Растение, растет в лесу и в огороде. Обычный сорняк, который безжалостно выпалывать с дачных участков и огородов, знакомый всем по кленовідним листьям и колючей шишечки на месте соцветий. Этот «сорняк» более чем на треть состоит из йода и аскорбиновой кислоты. Кроме того содержит эфирные масла и гликозиды.
Растение обладает прекрасными ранозаживляющими, болеутоляющими и антисептическими свойствами. Им лечат астму и щитовидную железу, чесотку, лишай и другие заболевания кожи.
Для лечения микоза можно использовать наружно сок дурнишника обыкновенного и отвары из сухой и свежей травы. Для лечения микоза сок и кашицу из свежих листьев втирают в пораженные участки кожи. Отвар готовится из расчета одна чайная ложка травы на стакан кипятка. Настаивается 10 мин на водяной бане. После охлаждения до температуры тела отвар втирают в кожу. Можно принимать ежедневно по 1 столовой ложке три раза в день внутрь.
6. Сирень
Для лечения кожных заболеваний используется спиртовая настойка из цветков сирени, водная настойка из листьев и отвара коры. Для приготовления спиртовой настойки нужно заполнить стеклянную емкость цветками без веточек, залить водкой или разведенным до 40% спиртом и настаивать две недели в темном месте. Применять для аппликаций и протираний. Водная настойка готовится из сухих цветков или листьев. Для этого столовую ложку цветков заварить в термосе стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Применять для ополаскивания и примочек. Кору с веток нужно хорошенько распарить, охладить до температуры тела, наложить на кожу и укутать теплой повязкой на 15-20 минут.
Прежде чем применять любое из перечисленных выше средств, нужно в обязательном порядке проконсультироваться с врачом!