Симпатическая офтальмия
Симпатическая офтальмия

Если дословно перевести наименования заболевания симпатическая офтальмия, то получится «воспаление второго глаза». Как это возможно? Дело в том, что когда один глаз страдает от некоего недуга уже довольно длительное время, рано или поздно негативные трансформации коснутся и второго пока еще здорового глаза. Обычно симпатическая офтальмия появляется при ранениях глаза или может быть следствием перенесенных операций. Воспаление также может стать главной причиной заболевания, но это бывает довольно редко. Необходимо понимать, что при поражения первой глаза, второй тоже заболевает, но не той же болезнью, а собственной, которая именуется симпатичная офтальмологи.

Причиной развития болезни является тесная связь между глазами, такой связи нет ни у одного другого парного органа. Стоит одному глазу заболеть, как через мозг по нервным каналам на второй глаз обрушиваются шквал «проблем». Начинают деятельно развиваться аутоиммунные реакции. Организм, разворачивая войну против микробных клеток, посылает отряд клеток, призванных обуздать агрессора. Но не все они попадают в цель, некоторые ошибаются и попадают в здоровый глаз, провоцируя ухудшение в нем.

Результатом такого вторжения и являются заболевания симпатическая офтальмия, то есть воспаление разных частей второго глаза. Симпатичная офтальмия часто путают с световой, но у них нет ничего общего, кроме части названия - «офтальмия».

Симптомы

Симптомы симпатической офтальмии могут быть разными и имитировать клинику других распространенных болезней. Поэтому даже доктора довольно часто ошибаются с диагнозом. Необходимо запомнить, что основным показателем симпатической офтальмии является воспаление второго глаза. Наряду с этим первый уже должен быть больной. Обычно симптомы заболевания появляются через три или 30 дней после первого поражения глаза. Но известны случаи, когда офтальмия проявляла себя лишь через пять лет.

Симпатичная офтальмия обычно бывает слабо выраженной, такое состояние характерно для 30% заболевших. Но встречается и ситуация, когда офтальмия ярко выражена. В случае с активным течением заболевания отмечаются следующие симптомы:

  • непроизвольное зажмуріваніе глаз;
  • интенсивная слезотечение;
  • понижение зрения;
  • светобоязнь;
  • пятна на роговице;
  • покраснение белков глаз.

Обычно симптомы не бывают сразу все. У больного, в большинстве случаев, отмечается всего один или два симптома.

Последствия

Последствия заболевания имеет достаточно важные. Согласно данным различных источников, слепота наступает в 40-80% случаев. Основной профилактикой заболевания называют полную энуклеация (удаление) пошкодженого глаза. Ее проводят в случае полной потери зрения. Если зрение можно сохранить, то удаление глаза откладывается, и используются все вероятные меры по сохранению зрения. При развившемся симпатическом воспалении энуклеация пораженного глаза уже не имеет особого значения для исхода заболевания. Отмечались случаи, когда и после энуклеация симпатизирует глаза симпатическая офтальмия все равно развивалась, поэтому после оперативного вмешательства второй глаз можно считать гарантированным, если с момента операции прошло не менее 1-2 месяцев.

Лечение и вероятные осложнения

Главное условие успешного лечения - вовремя распознать заболевание. Здесь многое зависит от самого больного. Если вы получили травму глаз, перенесли на одном глазу хирургическое вмешательство, то необходимо шепетільно следить за состоянием второго глаза. Если появится хотя бы один из вышеописанных признаков рекомендуется немедленно обратиться к врачу. Необходимо понимать, что если терапия не будет начата вовремя, то возможность понижения зрения на втором глазу весьма огромная.

Главное лечение - медикаментозное. Ключевую роль в нем играют гормоны, они используются в качестве замечательного противовоспалительного средства. Гормоны закапываются в глаза, могут употребляться внутрь или вводится через инъекции под конъюнктиву. Комплексно используют различные физиотерапевтические методики. Часто в качестве неотъемлемой части лечения необходимо использовать антибиотики и сульфаниламиды.

Заболевание может появиться в любое время благодаря проникающего ранения, причем большой промежуток времени - от 2 недель до 10 лет, но значительно чаще офтальмия появляется через несколько недель после поражения. Симпатическая офтальмия имеет хроническое рецидивирующее течение. Обострения могут появляться с периодичностью от 1-2 в 10 лет до 1-2 ежегодно. Если лечение не было начато вовремя, болезнь приводит к потере глаза.

Профилактические меры заключаются в удалении слепого травмированного глаза. Одним из осложнений симпатической офтальмии возможно тяжелый увеит. Увеит - воспаление сосудистой оболочки глаза. Данное осложнение может приводить к частичной или полной потере зрения. Для предотвращения развития осложнений симпатической офтальмии используются современные микрохирургические методики обработки травмированного глаза, которые удачно сочетаются с адекватной противовоспалительной терапией.

Весьма редко, но все же отмечаются случаи, когда симпатическая офтальмия принимает вид нейроретініта. Его характерными чертами называют: стушеванность границ диска зрительного нерва, перипапиллярной отек, который может распространяться на область желтого пятна, понижение зрения. Но, без оглядки на это, нейроретініт является более благоприятным результатом симпатического воспаления.

Следует помнить, что симпатическая офтальмия легче предупредить, чем лечить. Также важно учесть, что вопрос о сохранении или удалении «первого» поврежденного глаза решается лично, исходя из особенностей каждого конкретного случая.

В последние годы были созданы некоторые действенные иммунологические методики, которые способствуют диагностике симпатизирует воспаления, что значительно облегчает лечение.

Дата публикации: 15.05.17